15 апреля, понедельник

Главное то, что их процессинговые центры будут в России

19 июня 2014 / 02:39
советник Председателя Правления, член Совета директоров ООО КБ «ЯР-Банк»

Будут заключены долгосрочные соглашения, которые будут предусматривать невозможность изменения правил игры на определенных зафиксированных этапах.

Как вы считаете, предложение правительства по обеспечительному взносу удовлетворит Visa? Это компромиссный путь?

Думаю, это решение в рамках движения к компромиссу, которое мы наблюдаем, начиная с первой волны снижения напряженности, покатившейся с момента проведения Санкт-Петербургского Международного Экономического Форума. По сути, правительство получит право снижать размер обеспечения и довести его до взаимоприемлемого уровня. Это шаг к дальнейшему урегулированию ситуации.

А для Visa это не является риском? Ведь правительство может в любой момент пересмотреть установленный размер?

Думаю, что будут заключены долгосрочные соглашения, которые будут предусматривать невозможность изменения правил игры на определенных зафиксированных этапах. Взнос будет сохраняться небольшим, и будет устраивать и Visa и MasterCard.

На совещании по теме Медведев говорил, что российская карта вообще должна быть независимой от иностранного влияния, то есть, быть целиком сделанной и обслуживаемой на российской технологической базе. Как вы считаете, это реально?

Отсутствие в российской пластиковой карте иностранных компонентов – это утопия. Все технологии, применяемые в карточном бизнесе – они все, к сожалению, иностранные. У нас не выпускаются серверы, у нас нет соответствующе software (программное обеспечение – ред.). Но зато процессинговые центры будут в России – это и есть главное.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика