27 мая, понедельник

Игра на санкциях по-немецки

09 октября 2014 / 20:55

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в среду 10 сентября в Бундестаге, заявила, что поддерживает новые санкции против России, так как не уверена в стабилизации ситуации на Украине. Впрочем, она подчеркнула, что Германия первой выступит за отмену санкций, если убедится в соблюдении условий перемирия. Политологи уверены, что Меркель, делая двусмысленные заявления, пытается угадать настроения немцев, учесть мнение своих партнеров, но при этом окончательно не уничтожить отношения с Россией.

Позиция Ангелы Меркель по поводу введения против России санкций во многом зависит от ситуации и международной политической конъюнктуры. Например, 13 марта, когда в Крыму началась подготовка к референдуму о независимости от Украины, именно Меркель выступила за то, чтобы наказать Россию санкциями. В конце того же месяца, когда украинский кризис еще не вошел в фазу военного противостояния, немецкий канцлер на встрече с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе заявила, что выступает против ужесточения экономический санкций. Однако две недели спустя, в начале апреля, когда на санкциях стал настаивать Вашингтон, она заявила, что санкции против России все же могут быть ужесточены, что в итоге и произошло.

19 июля, вскоре после крушения в Донбассе малазийского Боинга, Меркель сделала новое заявление по поводу санкций против России. Вопреки ожиданиям, она призвала Евросоюз не торопиться с новыми ограничениями и начать налаживать отношения с Россией. В социальных сетях она тут же получили прозвище «Фрау Риббентроп» «за соглашательство с Москвой», конечно, с подачи украинских блогеров, которые буквально заполонили официальный аккаунт канцлера в Facebook.

Но прошло лишь несколько дней, и 23 июля Меркель уже требует «как можно скорее» «значительных экономических санкций».

В августе, после того как Россия ввела ответные санкции против Европы, Меркель, как и большинство европейских лидеров, погрузилась в подсчеты убытков и о санкциях долго не говорила. 23 августа, например, она подчеркнула в одном из публичных выступлений, что новые санкции пока не рассматриваются.

Но вот, прошло чуть более двух недель, и глава германского правительства вновь говорит о санкциях, причем вопреки весьма осторожному отношению к этой идее в Европе. Во-первых, это дополнительный экономический ущерб самим европейцам, во-вторых, на Украине началось пока шаткое, но все же перемирие. Впрочем, отметим, что Меркель никогда не жгла мостов, всегда попутно добавляя, что выступает за диалог.

Руководитель Информационного центра Европейского Союза EU-i в Институте Европы РАН профессор Юрий Борко считает, что нынешняя перемена настроения канцлера может быть связана с несколькими причинами.

«Во-первых, Меркель долго тормозила вопрос санкций, за что в ее адрес звучали многочисленные нарекания со стороны США, Великобритании, других стран Европы. Вероятно, она решила скорректировать свою позицию. Во-вторых, это заявление могло быть ориентировано на внутреннюю аудиторию. В-третьих, вероятно, после того, как мы ввели продовольственное эмбарго, которое ударило и по немцам, она решила ужесточить свою позицию по отношению к России», - говорит он.

Руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РА Алексей Кузнецов также допускает, что заявление Меркель могло быть предназначено для внутреннего потребления: слишком бурно немецкое общество отреагировало на доклад Нидерландов о крушении «Боинга» на востоке Украины.

«На днях был опубликован доклад по этой трагедии, но его данные вообще ни о чем не говорят, не проясняют, кто виноват. При этом в немецкой прессе уже началась истерика о том, что в докладе якобы есть прямое указание даже не на ополченцев Юго-Востока, а на Россию», - говорит политолог.

В то же время, он полагает, что такая политика может быть направлена на «укрепление политического веса» Германии за счет России.

«Германия хочет вернуть себе статус крупного внешнеполитического игрока. Немцы считаются, что они уже отмылись от своего нацистского прошлого и у них чешутся руки заняться внешней политикой в других странах», - говорит Кузнецов.

О попытке Меркель лавировать в геополитических течениях упоминает и Борко.

«Она хочет оставить двери открытыми и туда и сюда», - отмечает эксперт.

Александр Дюпин
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
9 ноября / 01:40
Меркель долго тормозила принятие санкций против России
Заявление Меркель о санкциях против России ориентировано на внутреннюю аудиторию {Читайте далее}
Борко Юрий Антонович, руководитель Информационного центра Европейского Союза EU-i в Институте Европы РАН профессор
9 ноября / 01:42
Именно немцы повинны в той каше, которую заварили на Украине
Немцы считают, что отмылись от нацистского прошлого, и у них чешутся руки заняться внешней политикой {Читайте далее}
Кузнецов Алексей Владимирович, руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН
тэги
читайте также