24 апреля, среда

Меркель долго тормозила принятие санкций против России

09 ноября 2014 / 01:40
руководитель Информационного центра Европейского Союза EU-i в Институте Европы РАН профессор

Заявление Меркель о санкциях против России ориентировано на внутреннюю аудиторию.

В чем причина того, что Меркель выступает за санкции, тогда как ранее, в гораздо более критические моменты она выступала против?

Во-первых, Меркель долго тормозила вопрос санкций, за что в ее адрес звучали многочисленные нарекания со стороны США, Великобритании, других стран Европы. Вероятно, она решила скорректировать свою позицию.

Во-вторых, это заявление могло быть ориентировано на внутреннюю аудиторию.

В-третьих, вероятно, после того, как мы ввели продовольственное эмбарго, которое ударило и по немцам, она решила ужесточить свою позицию по отношению к России.

Витиеватость позиции вообще характерна для Запада. Они говорят: если вы будете вести себя хорошо, мы вам пряник дадим, а нет – кнут.

Можно это назвать попыткой усидеть на двух стульях: и с Россией отношения окончательно не испортить, и в единой струе с Западом выступить?

В общем да. Она хочет оставить двери открытыми и туда и сюда.

Ей это удается?

Я не знаю, как на это реагируют немцы. У меня нет данных опросов. Но вообще она считается достаточно сбалансированным политиком и, очевидно, она считает, что нынешней позиции достаточно.

Я имел в виду отношения на государственном уровне, ей удается сохранять отношения с Россией и западными коллегами?

С Западом у нее хорошие отношения. Для них спор, даже очень жесткий спор – это обычная вещь. Но при этом они остаются союзниками. А с Россией отношения уже испорчены, испорчены отношения и на личном уровне Меркель - Путин.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика