19 июля, пятница

Именно немцы повинны в той каше, которую заварили на Украине

09 ноября 2014 / 01:42
руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН

Немцы считают, что отмылись от нацистского прошлого, и у них чешутся руки заняться внешней политикой.

Чем вызвана двусмысленная позиция Меркель по вопросу санкций?

Никакой двусмысленности нет. Германия хочет вернуть себе статус крупного внешнеполитического игрока. Немцы считают, что они уже отмылись от своего нацистского прошлого, и у них чешутся руки заняться внешней политикой в других странах. Отчасти ведь именно они повинны в той каше, которую заварили на Украине.

Санкции, которые вводили не только по указке Вашингтона, но и с согласия Германии, были связаны с мифической виной России за сбитый «Боинг». На днях был опубликован доклад по этой трагедии, но его данные вообще ни о чем не говорят, не проясняют, кто виноват. При этом в немецкой прессе уже началась истерика о том, что в докладе якобы есть прямое указание даже не на ополченцев Юго-Востока, а на Россию.

Меркель и ее коллеги по ЕС уже добились, что большинство россиян никогда не будут воспринимать Евросоюз как друга. В лучшем случае, как натовского соседа, которого стоит опасаться, т.к. он может ограбить нашу страну в любой момент. А теперь Меркель пытается сохранять лицо, изображая крупного политика, который будет оценивать, как себя ведет Россия. Но кто такая Меркель и вообще Германия, чтобы оценивать действия России?

Мы тоже можем поставить много вопросов, например, почему Германия участвовала в агрессии против Югославии?

Все это не просто так. Ведь нацизм не зря именно в Германии зародился. У них это в крови: люди первого и второго сорта. Немцы – люди первого сорта, а русские на Украине – люди второго сорта. Очень трудно ждать от детей и внуков нацистов, что они все будут демократами.

Мы на сегодняшний день не настолько мощны, чтобы в ответ нанести какой-то большой урон Евросоюзу. Но Меркель играет в достаточно опасную игру, в которую в свое время уже играла гитлеровская Германия, уничтожив в итоге свою страну.

Существует расхожая точка зрения, что Меркель пытается и с Россией окончательно не испортить отношений, чтобы не навредить экономическим связям, и при этом в одном ключе с западными странами выступать. Это какая-то слабость или хитрость?

Трудно сказать. Это политика Германии по укреплению политического веса. Сделать они это могут только ослабив других игроков на международной арене, в первую очередь, Россию. Этим они и заняты.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика