25 сентября, пятница

Ходорковский Солженицыным не станет

03 октября 2014 / 19:05

На следующий день после выступления на Майдане в Киеве экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский подал заявление на получение постоянного вида на жительство в Швейцарии. Политологи, опрошенные Центром политического анализа, утверждают, что своей речью на киевском Майдане Ходорковский окончательно перечеркнул надежды многих его сторонников на то, что он вернется в Россию и станет моральным авторитетом для российской оппозиции.

9 марта в Киев прилетел помилованный президентом России Владимиром Путиным Михаил Ходорковский. Экс-глава ЮКОСа в сопровождении экс-главы МВД Украины Юрия Луценко посетил Майдан. На Майдане опальный олигарх приветствовал собравшихся, обвинил российскую официальную пропаганду во лжи, а российские власти -  в пособничестве убийствам демонстрантов на Украине. По словам Ходорковского, «фашистов на майдане не больше, чем на улицах Москвы и Петербурга». Также Ходорковский сказал, что «есть и иная Россия», рассказав аудитории Майдана о том, что в Москве люди выходили на антивоенные митинги. Толпа отвечала Ходорковскому, скандируя «Россия, вставай», «Спасибо!» и «Ганьба».

Главный редактор портала «Terra America» Борис Межуев предполагает две возможные причины визита Ходорковского в Киев с выступлением перед майданом. По мнению Межуева, либо Ходорковский решил показать себя новым Герценом, стать лидером политической эмиграции, из-за границы бороться «за вашу и нашу свободу», либо, так как Ходорковский освобожден при посредничестве немцев, они его прислали для того, чтобы сделать нынешний киевский режим и евромайдан в целом договороспособным для европейцев.

«Сегодняшняя киевская власть мне представляется абсолютно автономной и неподконтрольной даже Европейскому Союзу, режим уже сам начинает пытаться манипулировать Западом. В этой ситуации все надеются на то, что часть ответственных западных лидеров всё-таки принудят новый киевский режим к подписанию соглашений, вступлению в переговоры с Россией. А на данный момент ясно, что ни к каким переговорам Киев сейчас не готов. Вспомнить хотя бы историю с Тимошенко, когда все её попытки захватить лидерство на Майдане оказались беспочвенными», - отмечает Межуев.

«Возникает предположение, что Ходорковский в Киеве - это попытка переформатировать киевский режим. Хотя бы заставить его считаться с тем, что на Украине в том числе живут и русские, что с ними надо считаться, включать их в политическую жизнь» Эксперт: Межуев Борис Вадимович

«Одно дело, когда это говорит российский журналист на телевидении, и совсем другое, когда это говорит Ходорковский на Майдане»,- полагает Межуев. Политолог не исключает, что некоторые вменяемые западные политики хотят таким образом подтолкнуть киевский режим к конструктивному диалогу.

С точки зрения ведущего эксперта Центра политического анализа Максима Жарова, людьми, стоящими за Ходорковским, вчера была предпринята попытка предупредить президента России Владимира Путина о том, что в случае, если наша страна продолжит свою нынешнюю политику по урегулированию кризиса на Украине, революционная ситуация может произойти и в России.

«Стоит обратить внимание на фразу Ходорковского, сказанную на майдане, о том, что «фашистов здесь не больше, чем на улицах Москвы и Петербурга». Эта фраза, на мой взгляд, была маячком-предупреждением о том, что люди, организовавшие майдан в Киеве, планируют устроить что-то подобное и в Москве», - отмечает Жаров.

«Ходорковский, фактически, собственными словами закрыл себе путь в системную российскую политику. Он выступил перед аудиторией противника, высказал все пропагандистские клише противника, по сути, это путь генерала Власова» Эксперт: Жаров Максим Викторович

По мнению эксперта Фонда Развития гражданского общества Станислава Апетьяна, во всем демарше Ходорковского очевидно только одно: если он собирался получить какие-то электоральные бонусы в России после своего выступления на майдане, то эффект был прямо противоположным. В России, полагает Апетьян, уже сформировался консенсус в общественном мнении относительно оценки событий на Украине.

По словам Апетьяна, сильно бросается в глаза расхождение между тем, что говорил экс-глава ЮКОСа сразу после помилования и общим тоном выступления Ходорковского на майдане.

«Что касается мотивов выступления Ходорковского, можно точно сказать, что это явно не была его личная инициатива. Хотя бы потому, что всё это противоречит тому, что он говорил сразу по выходу из тюрьмы. Тогда он утверждал, что готов воевать на Кавказе за территориальную целостность и интересы России, заявлял о поддержке политики Путина», - отмечает эксперт.

Апетьян так же, как и Борис Межуев, считает, что выступление Ходорковского было инициировано немецкой стороной, «вполне возможно, что это личная просьба людей, участвовавших в его освобождении со стороны немецкого МИДа».

«Если эта гипотеза верна, то прослеживаются две цели визита Ходорковского на Украину: во-первых, надавить на российские власти с целью инициирования переговоров относительно того же статуса Крыма, во-вторых, «обелить» сами «новые власти» в Киеве»,- считает эксперт.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
3 октября / 19:41
Речь Ходорковского на Майдане не была эмоционально убедительной
Немцы прислали Ходорковского в Киев для того, чтобы сделать нынешний киевский режим и майдан в целом договороспособным {Читайте далее}
Межуев Борис Вадимович, политолог, журналист, кандидат философских наук
3 октября / 19:42
Не удивлюсь, если Ходорковского теперь назначат губернатором Донецкой области
Ходорковский фактически собственными словами закрыл себе путь в системную российскую политику {Читайте далее}
Жаров Максим Викторович, политолог
3 октября / 19:43
Рейтинговый эффект выступления Ходорковского в России будет негативным
Прослеживаются две цели визита Ходорковского на Украину: во-первых, надавить на российские власти, во-вторых, «обелить» сами «новые власти» в Киеве {Читайте далее}
Апетьян Станислав , эксперт Фонда развития гражданского общества
тэги
читайте также