21 октября, понедельник

Рейтинговый эффект выступления Ходорковского в России будет негативным

03 октября 2014 / 19:43
эксперт Фонда развития гражданского общества

Прослеживаются две цели визита Ходорковского на Украину: во-первых, надавить на российские власти, во-вторых, «обелить» сами «новые власти» в Киеве.

Во всем этом демарше Ходорковского очевидно только одно: если он собирался получить какие-то электоральные бонусы в России после своего выступления на Майдане, то эффект был прямо противоположным. Сейчас российское общество пришло к определенному консенсусу по вопросу отношения к событиям на Украине. Рейтинговый эффект в России очевидно будет негативным.

Что касается мотивов выступления Ходорковского, можно точно сказать, что это явно не была его личная инициатива. Хотя бы потому, что всё это противоречит тому, что он говорил сразу по выходу из тюрьмы. Тогда он утверждал, что готов воевать на Кавказе за территориальную целостность и интересы России, заявлял о поддержке политики Путина. Кроме того, он встречался там с достаточно одиозными персонажами, даже для украинской политики, типа Луценко, что тоже удивительно  - странных союзников он себе выбрал.

Можно предположить, что выступление Ходорковского инициировано немецкой стороной, вполне возможно, что это личная просьба людей, участвовавших в его освобождении со стороны немецкого МИДа. Если эта гипотеза верна, то прослеживаются две цели визита Ходорковского на Украину: во-первых, надавить на российские власти с целью инициирования переговоров относительно того же статуса Крыма, во-вторых, «обелить» сами «новые власти» в Киеве.

Меня вообще удивляет, что он лично с Сашко Билым, или с госпожой Фарион, или господином Тягнибоком не рассказывал СМИ о том, что на самом деле на Украине нет неонацистов и людей, которые ненавидят Россию, настолько он пытался «обелить» Майдан в своем выступлении.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика