18 ноября, понедельник

Губернаторы с риском

14 мая 2014 / 21:52

Президент России Владимир Путин 14 мая согласовал участие губернатора Оренбургской области Юрия Берга в досрочных выборах главы региона, которые пройдут 14 сентября. С начала мая это уже седьмой глава региона, получивший право переизбраться раньше срока. Любопытно, что для части из идущих на досрочные выборы действующих губернаторов – это определенной риск, так как согласно данным ведущих политических рейтингов, их нельзя отнести к самым популярным губернаторам. Впрочем, эксперты, опрошенные Центром политического анализа, даже в этом случае сомневаются, что оппозиция сможет выиграть на выборах.

Итак, Юрий Берг был назначен главой Оренбуржья еще в бытность президентства Дмитрия Медведева. Отметим, что досрочную отставку Берга ради выборов предсказывали еще в 2013 году.
Оренбургского губернатора вряд ли можно отнести к наиболее известным главам регионов. В федеральные СМИ новости о нем попадают редко. В начале марта, например, г-н Берг попал в прессу благодаря сделанному им предложению всем чиновникам своей администрации отказаться от месячного оклада, а деньги перевести в качестве гуманитарной помощи жителям Крыма.

Несмотря на то, что о каких бы то ни было серьезных провалах говорить в случае Юрия Берга нельзя, в 2012 году он числился в негласном списке губернаторов, которые могут лишиться своего поста из-за своей политической слабости. В регионе на думских выборах 2011 году правящая «Единая Россия» набрала менее 35% голосов избирателей - один из худших результатов по стране.

Давая Юрию Бергу добро на участие в досрочных выборах, президент Путин был немногословен. «Пожалуйста, я не против. Сделано [в области] немало, я согласую и подпишу», - сказал он.

Впрочем, эксперты оценивают политическую силу Берга достаточно высоко. В последнем выпуске рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (рейтинг ФРГО), Юрий Берг занимает 36-41 место – примерно середина второй группы губернаторов с высоким рейтингом. Достаточно хорошо его оценивают и эксперты Фонда «Петербургская политика» и «Минченко консалтинг» в совместном рейтинге политической выживаемости губернаторов. Они поставили Бергу «четверку».

За день до оренбургского губернатора разрешение у президента на досрочные выборы получили главы Курской и Тюменской областей Александр Михайлов и Владимир Якушев.

У Владимира Якушева во время предстоящего ему плебисцита вряд ли ожидаются какие-то проблемы. Он выходец из региона, член команды и по сей день популярного в Тюмени Сергея Собянина, который до 2005 года был губернатором области. Он входит в состав Высшего совета «Единой России», которая на думских выборах 2011 года в области получила один из самых высоких результатов по стране  – более 65%.

В рейтинге ФРГО Якушев попал в самую сильную группу, заняв 9-11 место. В рейтинге выживаемости губернаторов у него «четверка».

С Александром Михайловым ситуация сложнее. Свою губернаторскую карьеру он начал еще в 2000 году, будучи членом КПРФ. Однако в 2004 году из этой партии Михайлов вышел. В 2013 году поползли слухи о том, что Михайлову готовят отставку. Однако команда главы региона, по всей видимости, смогла перебороть негативный фон, в том числе, за счет создания сильного информационного мема: «если не Михайлов, то варяг». Имеется в виду, что если уйдет Михайлов, то непременно назначат человека, никак не связанного с областью.

В рейтинге ФРГО Александр Михайлов занимает низшую позицию из губернаторов-кандидатов – 67-68. Это практически граница третьей (средней) группы  и т.н. «группы смерти». В 13-м рейтинге политической выживаемости губернаторов у Михайлова «тройка» с пометкой «низкий рейтинг», впрочем, там же в заслугу ему ставят «способность сохранить свой пост в течение длительного времени».

О том, что в регионе есть проблемы, на встрече с Михайловым прямо заявил и Владимир Путин.

«Я не против [досрочных выборов губернатора]. У вас действительно положительная динамика за все предыдущие годы. Это результат Вашей, в том числе, работы, Вашей и всей Вашей команды. Уверен, что если поговорить с гражданами, они укажут на многие недостатки, это само собой разумеется. Тем не менее, в целом работа вполне удовлетворительная», - сказал глава государства.

Еще днем ранее, 12 мая президент принял еще два прошения губернаторов об отставке. Их подали глава Липецкой области Олег Королев, который, впрочем, сохранил полномочия до сентябрьских выборов, и глава Красноярского края Лев Кузнецов, который уходит на работу в правительство. И.о. губернатора Красноярского края указом президента России назначен Виктор Толоконский.

Позиции липецкого губернатора за четыре месяца до выборов выглядят достаточно крепко. Прежде всего, он полноценный политический тяжеловес. Работает в липецкой политике с начала 1990-х, в 1992 году стал председателем Липецкого облсовета, позже дважды избирался в Совет Федерации, где занимал должность вице-спикера по личному протекторату тогдашнего председателя Егора Строева. Областью руководит с 1998 года, дважды переизбирался, побеждая в первом туре и набирая абсолютное большинство голосов.

Достаточно высоко оценивают его работу и эксперты. В рейтинге ФРГО он занимает 31-32 место – это уверенная позиция в группе высокого рейтинга. Правда, аналитики ФРГО отмечают его сильное падение по сравнению с предыдущим выпуском рейтинга – на 5 позиций. В рейтинге выживаемости губернаторов у Королева «тройка». Отмечая политическую усталость электората от Королева, эксперты, впрочем, говорят о том, губернатор нет очевидных неудач.

В Красноярском крае у нового главы региона Виктора Толоконского, если он пойдет на выборы, определенные проблемы возникнуть могут. Причем, дело не столько в нем самом – Толоконскому есть чем похвастаться – сколько в возможной серьезной конкуренции. Дело в том, что к губернаторским выборам готовится команда известного и популярного в регионе еще с 1990-х «авторитетного» предпринимателя Анатолия Быкова. В прошлом году, на выборах городской думы Красноярска Быков возглавил список партии «Патриоты России» и сумел одержать победу. Пока Быков прямо не заявил о своем личном участии в осенних губернаторских выборах, однако сообщил, что его команда подготовит двух кандидатов.

Первыми в мае вышли на досрочные выборы главы Мурманской области и Калмыкии Марина Ковтун (5 мая) и Алексей Орлов (6 мая). У обоих есть как плюсы, так и минусы, которые могут «всплыть» в ходе избирательной кампании.

Например, на стороне Марины Ковтун то, что она молодой губернатор -  вступила в должность только в 2012 году. Кроме того, она считается весьма открытым для людей главой региона: согласно рейтингу Национальной службы мониторинга, в 2012 году она заняла третье место среди глав регионов по информационной открытости.

Составители рейтинга политической выживаемости губернаторов отмечают сразу несколько недостатков и положительных качеств Марины Ковтун.  К преимуществам Ковтун они относят постепенное выстраивание отношений с ключевыми бизнес-группами, усиление контроля над ключевыми инфраструктурными предприятиями. К минусам губернатора Мурманской области эксперты относят конфликтность Ковтун, а также наличие у нее серьезной оппозиции.

В рейтинге ФРГО Марина Ковтун занимает 61-64 место, ближе к концу третьей группы губернаторов со средним рейтингом. 

В случае с Алексеем Орловым ситуация во многом похожа. Составители рейтинга выживаемости, поставившие губернатору «тройку», считают, что против него играет низкая популярность и раскол элиты в регионе. В плюс ему они записали рост административно политического веса, так как губернатор недавно вошел в состав Госсовета. В рейтинге ФРГО губернатор занимает 55-56 место с потерей трех позиций по сравнению с предыдущим выпуском. Он располагается в середине третьей группы со средним рейтингом.

Алексей Орлов -  выходец из Калмыкии, входит в Высший совет «Единой России», а также возглавляет Всемирный Шахматный фонд. Отметим, что, несмотря на отсутствие публичного конфликта с предыдущим, очень популярным губернатором Кирсаном Илюмжиновым, о противоборстве команд постоянно пишут местные СМИ.

Отметил на встрече с Орловым наличие «нерешенных вопросов» в регионе и президент Путин, впрочем, также заявив о наличии позитивных тенденций в регионе.

Опрошенные Центром политического анализа эксперты сомневаются, что на выборах у всех перечисленных губернаторов могут возникнуть серьезные проблемы. В частности, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев признает, что губернаторы Михайлов, Ковтун и Орлов имеют как личные невысокие рейтинги, так и конфликты с местными элитами. Однако на практике, считает он, вряд ли кто-то всерьез решится бросить им вызов на выборах.

«В условиях конкурентной борьбы каждый из них имел бы на выборах проблемы. Вопрос – готов ли кто-то им бросить вызов, потому что тема избираемости начинается одновременно с темой конкуренции. При отсутствии конкурентов тема избираемости закрывается. В 2014 году изберут всех, но трудности определенные могут возникнуть» Эксперт: Калачев Константин Эдуардович

В Калмыкии, например, для Алексея Орлова мог бы быть опасным конкурентом бывший губернатор Кирсан Илюмжинов, однако он в кампании участвовать не намерен.

Избирательная кампания, которая предстоит мурманскому губернатору Ковтун, может приобрести «инерционный характер», продолжает Калачев, если потенциальные сильные конкуренты согласятся выйти из борьбы в обмен на посты или привилегии. Схожая ситуация и с Виктором Толоконским в Красноярске.

По словам Калачева, возможны два варианта. Либо Анатолий Быков всерьез развернет кампанию против врио губернатора, воспользовавшись своей популярностью и нелюбовью красноярцев к варягам. А Толоконский не просто варяг, но и бывший глава конкурирующей с Красноярским краем Новосибирской области. Либо же Быков согласится на переговоры и тем самым избавит Толоконского от конкуренции с ним на выборах.

«Но по Быкову пока непонятно: он реально готов бороться с Толоконским или набивает себе цену, подводя ситуацию под «рязанский сценарий» (на выборах 2012 года действующий губернатор Олег Ковалев предложил своему главному конкуренту Игорю Морозову за отказ от участия в выборах выдвижение его в Совет Федерации – ред.). Мне пока кажется, что Быков как человек здравый должен понимать, что нельзя бороться с каждым новым губернатором», - считает Калачев.

В свою очередь, глава департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов полагает, что харизмы Быкова вряд ли хватит на то, чтобы его кандидат смог выиграть выборы у Толоконского.

«Я напомню, что три с половиной года назад Быков решил поучаствовать в выборах мэра Красноярска. А у него в городе рейтинги очень высокие, он уже трижды избирался в гордуму по одному из округов с огромным процентом. Так вот он рассчитывал, что он выдвинет кандидата – господина Подкорытова – и думал, что за него тут же проголосует весь город. Этого не произошло, и это стало большим разочарованием для Быкова», - говорит Иванов.

В случае же с курским губернатором Александром Михайловым, считает Иванов, позиция губернатора в рейтингах не имеет значения, если у него нет серьезного конкурента.

«Шансы, прежде всего, определяются типом кампании: есть у губернатора сильный соперник или нет. Если у Михайлова сильного конкурента не будет, а пока о таком я не слышал, то совершенно все равно, какие места он занимает в рейтингах. Действующий губернатор в условиях референдумной кампании побеждает по определению» Эксперт: Иванов Виталий Вячеславович

Единственный субъект РФ, где может развернуться серьезная конкуренция, отмечает в свою очередь Константин Калачев, может быть Республика Алтай. Губернатор Александр Бердников до сих пор не создал избирательный штаб, а его личный рейтинг оставляет желать лучшего. При этом, по мнению Калачева, в республике есть сильные кандидаты, потенциально готовые и способные с ним бороться.

«Если верить социологии, которая у меня есть, по крайней мере, у одного из конкурентов Бердникова есть шансы на второй тур. Если оппозиция объединится вокруг самого рейтингового кандидата, то у действующего губернатора могут быть проблемы», - констатирует Калачев.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
15 мая / 04:49
Шансы губернатора на выборах не всегда коррелируются с его позициями в рейтинге
Действующий губернатор в условиях референдумной кампании побеждает по определению {Читайте далее}
Иванов Виталий Вячеславович, глава департамента региональных исследований Фонда развития гражданского общества
15 мая / 04:52
Губернаторы, которые сейчас проходят процедуру переназначения, наименее популярны
В условиях конкурентной борьбы каждый из них имел бы на выборах проблемы {Читайте далее}
Калачев Константин Эдуардович, Руководитель Политической экспертной группы
15 мая / 17:55
«Выживаемость» губернаторов во многом определяется их отношениями с Кремлем
Что касается проблем у губернаторов на выборах, то они будут, правда, у каждого свои {Читайте далее}
Смирнов Сергей Олегович, генеральный директор фонда «Прикладная политология»
тэги
читайте также