20 июля, суббота

Феномен Псаки, или двуличие Госдепа

15 мая 2014 / 21:41

Очередным примером применения Соединенными Штатами Америки политики «двойных стандартов» стало диаметрально противоположное отношение Америки к проведению президентских выборов в Сирии и на Украине. По мнению экспертов, опрошенных Центром политического анализа, двуличие стало неотъемлемой чертой американской внешней политики и ее вероломность давно не является секретом для народов мира.

США считают, что власти Сирии должны перенести президентские выборы, намеченные на 3 июня. С таким заявлением 13 мая выступил официальный представитель Белого дома Джей Карни.
«Режим Асада должен отложить предстоящие президентские выборы, которые абсолютно не соответствуют содержащемуся в Женевском коммюнике призыву к созданию переходного правительства», - заявил он.

В то же самое время Белый дом категорично настаивает на безусловном проведении президентских выборов 25 мая на Украине по всей территории страны. Об этом 14 мая заявила помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. «Это очень важные выборы, в которых собирается принять участие абсолютное большинство украинцев», - утверждала она. «Мы очень надеемся, что ситуация в сфере безопасности позволит провести их по всей стране», - сказала Райс.

Более того, США угрожают России санкциями, если, по мнению Вашингтона, президентские выборы 25 мая на Украине будут сорваны и в этом можно будет обвинить Россию.

Настоящим символом двуличия, беспардонности и безответственности американской внешней политики стала в последние дни официальный представитель Госдепартамента США Джен Псаки. В социальных сетях собраны целые коллекции высказываний Псаки, которые демонстрируют вопиющий непрофессионализм и двуличие американских внешнеполитических спикеров. Последний конфуз Псаки случился, когда чиновница комментировала итоги состоявшихся на Юго-Востоке Украины референдумов о самоопределении. Обвинив организаторов референдумов в проведении «выборных каруселей», Псаки не смогла объяснить суть данного термина, и всему миру стало понятно, что официальный представитель Госдепартамента США не понимает того, о чем говорит.

Политолог Виктор Олевич отмечает, что несколько десятилетий холодной войны с СССР позволили американскому внешнеполитическому истеблишменту выработать идеологические оправдания для политики двойных стандартов по отношению к иностранным государствам.

«Заявленная цель одержания победы над советской «империей зла» оправдывала в глазах американцев любые средства. Развал СССР и победа Запада в холодной войне обнажили всю фальшивость попыток американских идеологов оправдать двуличную политику Вашингтона якобы идеалистическими намерениями борьбы с коммунистическим "злом". Сегодня мы наблюдаем применение Соединенными Штатами политики двойных стандартов уже без былого идеологического прикрытия», - указывает он.

Политолог перечисляет свежайшие примеры «двойных стандартов» США: Госдепартамент требует отложить выборы президента в Сирии, ссылаясь на продолжающийся конфликт в стране, и одновременно готов признать результаты предстоящих выборов на Украине, где также идут боевые действия; США признают результаты референдума о независимости в югославском Косово, но отказывают в признании итогов референдумов в Крыму, в Донецкой и Луганской областях.

«Единственной реальной целью внешней политики Вашингтона была и остается экономическая и геополитическая экспансия США и сохранение Pax Americana. Целью России и ее союзников должно стать разрушение враждебного нашей стране американского миропорядка», - убежден Олевич.

Политолог Павел Скакун  напоминает, что Белый дом и в менее важных для себя вопросах никогда не стеснялся циничного применения политики «двойных стандартов», а уж в таких ключевых регионах, как Сирия и Украина, нельзя было ожидать от него ничего другого. «Двуличие есть неотъемлемая составляющая всей политики США", - подчеркивает он.

По мнению Скакуна, двойная мораль Белого дома в международных вопросах, выраженная в знаменитой формуле «это — сукин сын, но это наш сукин сын», могла найти какое-то оправдание в эпоху «холодной войны», когда согласно идеологической доктрине США, всему «свободному миру» был брошен смертельный вызов со стороны блока социалистических стран.

«Но сегодня такая политика, на фоне победившего либерализма и доминирования США, на фоне торжества идеи свободных демократических выборов и равноправия в международных отношениях, выглядит особенно цинично и особенно сильно наносит удар по идейным основаниям американского господства в мире», - полагает Скакун.

Скакун отмечает, что «столь откровенный цинизм в эпоху заката идей либерализма и демократии, на которых держится американское государство, в эпоху господства интернета, который даже американские специальные структуры не могут контролировать вне своего государства сколько бы то ни было эффективно, лишь усугубляет кризис американского проекта мироустройства, и, в конечном счете, кризис самих США».

«Сегодня сторонникам американской внешней политики невозможно придумать ни одного вразумительного объяснения подобному цинизму ни для внутреннего, ни для внешнего пользования» Эксперт: Скакун Павел

Политолог предупреждает, что от американской политической и идейной элиты, а также от проводников ее влияния в других странах, не стоит ожидать честного и объективного подхода, лишенного двойных стандартов.

«Сегодня, от нее стоит ожидать окончательного отказа уже даже от красивых словес про объективность и честность, равноправие в международной политике. Думаю что в ближайшие годы и десятилетия, имевшееся, хоть и весьма слабое различие, между откровенно нацистскими и антинародными режимами многих союзников Белого дома и самим американским государством, исчезнет окончательно, а идея избранности выйдет на первый план, подобно тому, как она вышла на первый план у американских ставленников на Украине, сначала говоривших о свободе и демократии, и уже перешедших к откровенно нацистской диктатуре», - заключает он.

Владимир Букарский призывает не удивляться двуличию Госдепартамента США.. «Внешняя политика давно стала сферой применения двойных стандартов. Другое дело, Вашингтон за последние семьдесят послевоенных лет преуспел в применении двойных стандартов больше всех остальных», - считает он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
16 мая / 03:53
Единственной реальной целью внешней политики США была и остается экспансия
Сегодня мы наблюдаем применение Соединенными Штатами политики двойных стандартов уже без былого идеологического прикрытия {Читайте далее}
Олевич Виктор Жозефович, политолог, специалист по российско-американским отношениям
16 мая / 03:54
Двуличию Госдепа удивляться не стоит
Вашингтон за последние 70 послевоенных лет преуспел в применении двойных стандартов больше всех остальных {Читайте далее}
Букарский Владимир Валерьевич, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ»
16 мая / 03:56
Такая политика особенно сильно наносит удар по идейным основаниям американского господства
Вопиющее двуличие США по отношению к выборам в Сирии и на Украине является симптомом совершенного маразма американской элиты {Читайте далее}
Скакун Павел , политолог
тэги
читайте также