31 октября, суббота

Евразийский экономический союз: долгий путь навстречу друг другу

29 мая 2014 / 21:35

Президенты РФ, Беларуси и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев 29 мая подписали соглашение об образовании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, утверждают, что подписанное сегодня соглашение является той базой, на основе которой в уже недалеком будущем заработает единый рынок стран-участниц ЕАЭС.

Договор о ЕАЭС вступит в силу после ратификации парламентами трех стран и начнет действовать с 1 января 2015 года. По словам вице-премьера РФ Игоря Шувалова, для граждан трех стран начало функционирования ЕАЭС будет означать отсутствие любых барьеров для перемещения через границы стран-участниц, признание во всех трех странах национальных дипломов о высшем образовании и возможность свободно открывать бизнес в любой из стран.

Кроме того, на сегодняшних переговорах лидеров стран-участниц ЕАЭС было решено, что экономические споры между двумя участниками ЕАЭС будут решаться не в рамках всего Союза, а путем двухсторонних переговоров и заключения дополнительных соглашений.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, в целом описывают новое экономическое пространство одинаково, однако по-разному расставляют акценты. Например, директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ  РАНХиГС Александр Кнобель полагает, что «в соглашении нет практически ничего нового по сравнению с тем, что раньше было подписано в рамках Таможенного союза».

«Стороны декларируют, что к определенным датам должны быть достигнуты договоренности в определенных сферах. Причем, по самым чувствительным вопросам – нефти, газу и финансам – только к 2025 году. То есть, очень далеко. По электроэнергетике стороны договорились договориться до июля 2019 года. Единственная дата, которая более или менее близка – это 1 июля 2016 года. К этой дате должны быть урегулированы вопросы по общему рынку медицинской продукции и техники», - говорит экономист.

То есть, по мнению Кнобеля, «до общего рынка нашим странам еще очень далеко», потому что до сих пор не выполнены даже отдельные параметры договора о создании Таможенного союза.

«В рамках Таможенного союза речь шла о снятии нетарифных ограничений. Согласование технических стандартов, взаимное признание санитарных норм или ветеринарных требований. Но этого не происходит. Достаточно вспомнить т.н. молочные войны», - продолжает он.

Впрочем, тот факт, что пока конкретных изменений нет, по мнению эксперта, не отменяет того, что движение вперед в целом осуществляется. «Мы двигаемся дальше и решаем проблемы, которые существовали в Таможенном союзе», - говорит он.

В свою очередь, доктор экономических наук, руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян говорит, что именно постепенный переход к единому экономическому пространству изначально и предполагался.

«Это, по сути, базовое соглашение, условия исполнения которого позволят создать реальные условия функционирования единого рынка» Эксперт: Мигранян Аза Ашотовна

«Документ из 700 страниц предполагает секторальное урегулирование вопросов, связанных с созданием свободы перемещения в отдельных отраслях. То есть, поэтапно будут рассматривать нефть и газовый рынок, потоки финансов, промышленное производство, машиностроение, судостроение. Каждая отрасль отдельно. Возможно, эти процессы будут идти параллельно. Так поэтапно будет происходить объединение макроэкономического регулирования», - поясняет экономист.

По расчетам Мигранян, два-три ближайших года уйдут на общую подготовку к созданию общего рынка стран-участниц ЕАЭС. В 2017-2018 годах «начнется поэтапное формирование реально действующих механизмов, которые будут создавать свободы перемещения». А уже в 2018-2020 года «мы должны ощутить абсолютно безбарьерное перемещение товаров, услуг, труда и капитала».

Позитивно оценивает последствия создания ЕАЭС и белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов. Он напоминает, что пример глубокой экономической взаимоинтеграции уже есть.

«Уже есть прецедент – Союзное государство России и Белоруссии. В рамках этого соглашения достигнуто гораздо больше по степени интеграции стран, чем в рамках ЕАЭС. Пока ЕАЭС доберется до уровня интеграции Союзного государства, пройдет много времени, за этот период мы должны быть спокойны. Каких-то неожиданностей я не предвижу», - говорит Шевцов.

Напомним, несмотря на то, что ЕАЭС еще толком не начал функционировать, идея такого объединения уже привлекла несколько стран. В частности, Армения и Киргизия рассчитывают подключиться к Союзу до 2015 года. Интерес к соглашению о беспошлинной торговле с ЕАЭС проявил и Израиль.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
30 мая / 02:13
В конечном счете, договор будет успешным
В рамках Союзного государства был достигнут предел возможной интеграции между странами {Читайте далее}
Шевцов Юрий Вячеславович, белорусский эксперт-политолог, Директор Центра по проблемам европейской интеграции
30 мая / 02:15
Это базовое соглашение, которое позволит создать единый рынок
К 2018-2020 году мы уже должны ощутить абсолютно безбарьерное перемещение товаров, услуг, труда и капитала {Читайте далее}
Мигранян Аза Ашотовна, доктор экономических наук, руководитель отдела экономики Института стран СНГ
30 мая / 02:16
До общего рынка нашим странам еще очень далеко
Просто сменилось название, мы двигаемся дальше и решаем проблемы, которые существовали в Таможенном союзе {Читайте далее}
Кнобель Александр Юрьевич, директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС
тэги
читайте также