9 декабря, понедельник

Дух Щербицкого. Киев имитирует переговоры

23 июня 2014 / 21:09

Имитация Петром Порошенко переговорного процесса с помощью отставных «тяжеловесов» Леонида Кучмы и Виктора Медведчука не сможет никого обмануть на Юго-Востоке Украины. Настоящие переговоры должны вестись с реальными лидерами провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Переговорная посредническая группа в составе лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука и депутата Верховной Рады Нестора Шуфрича вместе с представителем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сегодня находится в Донбассе, где проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации на востоке страны.

Лидер движения Виктор Медведчук заявил, что «цель данных переговоров - реализация мирного плана по урегулированию ситуации на востоке Украины, прекращение кровопролития, предотвращение гибели людей, сохранение единства страны».

Киев сообщил, что по поручению Петра Порошенко в заседании примет участие экс-президент Украины Леонид Кучма.

Декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков полагает, что нынешний киевский режим на настоящий компромисс с Донбассом и Юго-Востоком не пойдет.

«Настоящий компромисс должен предусматривать федерализацию, два государственных языка, полную амнистию с обеих сторон. Но главный вопрос: что будет дальше? Федерализацию за две недели не сделаешь, и статус русского языка не повысишь. Каков будет баланс сил в украинской власти при федерализации?», - спрашивает он.

По словам Третьякова, если все эти «турчиновы, аваковы, наливайченки останутся во власти, то никакого доверия к ней на Юго-Востоке не будет».

Донецкий политолог Сергей Барышников полагает, что сама концепция так называемого перемирия, о котором объявил Порошенко, иррациональна и далека от действительности. «Перемирие предполагает наличие двух договаривающихся сторон. Оно может возникнуть только в результате переговоров и компромиссов», - подчеркивает он.

Политолог Сергей Михеев отмечает, что вокруг «мирного плана» Порошенко Киев поднял информационную шумиху. «В итоге план не выполняется. Он стал имитацией, призванной прикрыть какие-то другие действия», - говорит он.

Политолог настаивает на том, что переговоры о прекращении боевых действий нужно вести с теми, кто эти действия ведет. «Бессмысленно Порошенко вести переговоры с Тарутой или другими собственными назначенцами. Нужно говорить с теми, у кого в руках оружие. В частности с представителями ДНР и ЛНР», - указывает он.

По мнению Барышникова, привлекать в качестве посредников ветхую «старую гвардию» в лице экс-президентов Кравчука и Кучмы – несерьезное и бесперспективное дело. «Это чистой воды имитация», - убежден он.

Что касается фигуры Медведчука, то, по словам Барышникова, даже если он «и интересен для сторон своими былыми связями и контактами на уровне высшего руководства России, все равно не пользуется никакой поддержкой ни у киевских «демократов», ни у националистических сил, ни у самопровозглашенных республик».

«Когда мы все эти годы твердили о федерализации, это объяснялось, помимо прочего, еще и тем, что киевский «политикум» включает в себя очень ограниченный круг лиц, а социальные лифты, ведущие в этот круг, наглухо закупорены», - говорит депутат одесского горсовета, политэмигрант Александр Васильев.

Он напоминает, что когда Януковичу потребовалось срочно имитировать конституционный процесс, то оказалось, что возглавить его кроме Кравчука попросту некому. «Теперь, когда Порошенко потребовалось имитировать переговорный процесс, то из чулана достали Кучму и Медведчука. У меня такое впечатление, что скоро Киев дойдет до того, чтобы вызывать дух Щербицкого», - иронизирует он.

У Третьякова не вызывает сомнений то, что Кучма может исполнять роль переговорщика по поручению Порошенко. «Вопрос в том, что они оба имеют в виду. Кучма проводил политику, которая и довела Украину до сегодняшнего кризиса – украинизация, вытеснение русского языка и т.д. Украинский олигархат так и вовсе родился при Кучме. Вряд ли этот человек с тех пор изменился в лучшую сторону. Но, похоже, Киеву просто больше некого выставить в качестве переговорщика», - сетует он.

Политолог отмечает, что Медведчук в свое время представлял интересы Юго-Востока, но особых лавров на этой ниве не приобрел. «Его поддерживала Москва, она и сейчас позитивно отреагировала на его возможное участие в переговорах. При этом значимых позиций в так называемом киевском политикуме Медведчук так и не занял, хотя находился в нем долгое время. По оценкам, которым я доверяю, он не очень сильный политик и большим весом не обладает», - говорит Третьяков.

Барышников убежден, что все перечисленные деятели недееспособны и считать их значимыми персонами, способными изменить политический процесс и повлиять на военно-политическую ситуацию, не приходится. «Это всего лишь попытка навести тень на плетень - оставляя все как есть, показать якобы имеющуюся в наличии добрую волю Киева. Ради этого затеваются подобные имитационные «миротворческие» мероприятия», - говорит он.

По словам донецкого политолога, в реальности ничего пока не меняется. «Существует линия огня, которая не изменилась. По моим наблюдениям, противостояние только ожесточается. В конечном счете все будет определять ситуация на фронте. Отставные политики временного времени в эту мозаику не вписываются», - заключает он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
23 июня / 22:31
Это всего лишь попытка навести тень на плетень
Противостояние только ожесточается {Читайте далее}
Барышников Сергей Анатольевич, директор Центра политического анализа и технологий (Донецк)
23 июня / 22:32
Говорить о переговорном процессе преждевременно
Переговоры о прекращении боевых действий нужно вести с теми, кто эти действия ведет {Читайте далее}
Михеев Сергей Александрович, политолог
23 июня / 22:33
Нынешний киевский режим на настоящий компромисс с Донбассом и Юго-Востоком не пойдет
Киеву просто больше некого выставить в качестве переговорщика {Читайте далее}
Третьяков Виталий Товиевич, декан Высшей школы телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова
23 июня / 22:34
Киев скоро станет вызывать дух Щербицкого
Двери в киевский политикум наглухо закрыты {Читайте далее}
Васильев Александр Александрович, депутат Одесского городского совета, политэмигрант
тэги
читайте также