20 апреля, суббота

Это всего лишь попытка навести тень на плетень

23 июня 2014 / 22:31
директор Центра политического анализа и технологий (Донецк)

Противостояние только ожесточается.

Сама концепция так называемого перемирия, о котором объявил Порошенко, иррациональна и далека от действительности. Перемирие предполагает наличие двух договаривающихся сторон. Оно может возникнуть только в результате переговоров и компромиссов.

Привлекать в качестве посредников ветхую «старую гвардию» в лице экс-президентов Кравчука и Кучмы – несерьезное и бесперспективное дело. Это чистой воды имитация.

Медведчук даже если и интересен для сторон своими былыми связями и контактами на уровне высшего руководства России, все равно не пользуется никакой поддержкой ни у киевских «демократов», ни у националистических сил, ни у самопровозглашенных республик. Тоже тупиковая версия.

Зачем это делается – непонятно. Вероятно, оставлять ситуацию в нынешнем виде для кого-то представляется нежелательным, хочется придать элемент новизны и придать динамику «переговорному процессу», который на самом деле никогда и не велся.

Все перечисленные деятели недееспособны и считать их значимыми персонами, способными изменить политический процесс и повлиять на военно-политическую ситуацию, не приходится. Это всего лишь попытка навести тень на плетень - оставляя все как есть, показать якобы имеющуюся в наличии добрую волю Киева. Ради этого затеваются подобные имитационные «миротворческие» мероприятия.

В реальности ничего пока не меняется. Существует линия огня, которая не изменилась. По моим наблюдениям, противостояние только ожесточается. В конечном счете все будет определять ситуация на фронте. Отставные политики временного времени в эту мозаику не вписываются.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика