1 октября, воскресенье

В чем состоит проблема оплаты российского экспорта индийскими рупиями?

30 мая 2023 / 15:04
экономический аналитик

4 мая агентство Reuters сообщило, что Индия и Россия решили отказаться от расчетов в индийской национальной валюте (рупии) из-за того, что России это оказалось невыгодно, и в результате возник торговый дисбаланс. И не в пользу России.

По словам одного из источников агентства в индийском правительстве, Россия считает, что годовой профицит (избыток) рупий уже превысил 40 млрд долларов США, и такой сценарий для России «нежелателен».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что существует проблема взаиморасчетов между Москвой и Дели в рупиях. «Что касается рупий, это проблема, потому что на российских счетах в индийских банках накоплены миллиарды рупий, и нам необходимо использовать эти деньги. Для этого рупии должны конвертироваться в другие валюты», - пояснил Лавров по итогам своего визита в Индию.

Торговля между двумя странами продолжается, но уже в американских долларах. Использовать индийскую национальную валюту России неудобно, в связи с чем Москва теперь хочет, чтобы ей платили в других валютах, в том числе, в китайских юанях.

С 2022 года Россия начала активно продавать свои природные ресурсы (природный газ и нефть) в Индию и Китай, стремясь таким образом заменить сокращающийся рынок сбыта в Европе и возместить выпадающие доходы. При этом, исходя из политических целей противостояния Западу и подрыва доминирующих позиций доллара США в мировых расчётах, правительство РФ отказалось от получения валюты СКВ (долларов США и евро) в оплату экспортных поставок газа и нефти, и стало принимать национальные валюты этих стран – индийские рупии и китайские юани.

Российские чиновники, принимавшие столь важное решение о замене валюты расчётов ради получения платежей за ресурсы в локальных валютах, затем намеревались приобретать у Индии и Китая необходимые для России товары, соответственно, за рупии и юани.

И вот, в итоге, оказалось, что Индия требует от России в оплату своей продукции твёрдую валюту СКВ – доллары США и евро – и не хочет продавать её за индийские рупии. Точнее, поставки за рупии, в принципе, возможны, но в минимальных объёмах. То есть, Индия не хочет брать обратно у России свои же рупии.

По данным индийской стороны, с апреля 2022 года по январь 2023-го российский экспорт в Индию увеличился почти в четыре раза. В основном росту способствовали поставки нефти, угля и удобрений. Однако импорт из Индии, напротив, сократился, в частности, за счет снижения поставок в РФ машин и оборудования.

Теперь выяснилось, что в Индии за их же рупии можно приобрести очень мало качественной продукции и технологий. Точнее, Индии невыгодно продавать свою экспортную продукцию за национальную валюту. Индия предпочитает осуществлять свои экспортные поставки за валюту СКВ – доллары США и евро.

Почему? Ответ очевиден: в свою очередь, необходимые для Индии зарубежные передовые технологии и высококачественные товары на мировых рынках Индия может купить только за валюту. Вот так и получилось, что у России образовался переизбыток индийской валюты и, то есть, оказалось невыгодно продавать Индии свои природные ресурсы за рупии.

Как ранее обсуждалось специалистами, да и общее мнение российских аналитиков уже давно таково, в мировой торговле юани и рупии имеют ограниченное хождение. Это - локальные валюты. Проще говоря, в остальном мире они пока практически никому не нужны. Ни в одной стране мира за рупии и юани толком нельзя ничего купить.

Индия и Китай сегодня руководствуются исключительно своими национальными интересами. Отношения с Россией они строят на прагматичной основе. Пока что Индия и Китай в целом лояльны Западу и, по возможности, избегают любых конфликтов с США. Компании Китая и Индии, пусть и не в полном объеме, но поддерживают многие санкции Запада против России. В особенности, это касается китайских банков, которые всецело следуют санкционной политике Запада против России.

Индия и Китай – это экономически развивающиеся страны. В интересах быстрого развития своей экономики они стремятся захватить максимально возможно количество рынков сбыта и ресурсов. Поэтому, в целях своей глобальной экономической и политической экспансии, а так же для приобретения новых технологий, оборудования, сырья, подкупа местных политиков в странах Африки, Европы и Южной Америки, Индии и Китаю нужна только валюта СКВ – доллары США и евро. Другую валюту там не принимают. Увы, но это реальность, которую в России чиновники попробовали проигнорировать. Но экономика имеет объективный характер.

Продажа экспортной продукции за юани для Китая так же невыгодна, как и Индии за рупии. Поэтому вероятно, что в обмен на юани Китай будет поставлять России только те китайские товары, которые не будут пользоваться спросом на мировых рынках и экспорт которых в остальном мире затруднителен. Поэтому не исключено, что со временем ситуация с Китаем будет развиваться по такому же сценарию, что и с Индией.

Что можно сделать? Однозначного ответа пока не найдено. У РФ скопилось неликвидной валюты почти на 40 миллиардов долларов США. И это только рупии! Эти деньги сейчас лежат мёртвым грузом. Что с ними делать, пока никому неизвестно. Пока российские чиновники хотят конвертировать их в доллары США, то есть купить в Индии на накопленные рупии «вражескую» валюту.

А что же надо делать? Как минимум:

- применять бизнес-подход в отношениях с Индией и Китаем. Надо изменить схемы продажи российских природных ресурсов, отказавшись от тотальной их продажи за локальные валюты. Необходимо заранее определить и юридически оформить межгосударственными соглашениями перечень и количество товаров, которые Индия и Китай будут поставлять России за оплату своими национальными, но пока локальными, валютами – рупиями и юанями. За остальные поставки российских природных ресурсов Индия и Китай пусть платят нам валютой СКВ;

- российские природные ресурсы надо направить на развитие собственной российской экономики и повышение уровня жизни населения, скорейшего развития отсталых (депрессивных) регионов России;

- развивать национальную экономику, промышленность и выпускать товарную продукцию мирового уровня качества;

- быстрыми темпами развивать внутренний рынок страны для увеличения возможностей сбыта российской продукции и стимулирования быстрого развития отечественной промышленности;

- срочно начать повышать покупательную способность населения, российских предприятий и компаний. Для этого надо резко снизить налоговую нагрузку на российский бизнес, уменьшив количество и перечень налогов на юридические лица;

- активно привлекать специалистов к решению экономических вопросов и проблем. Ведь грядущие проблемы с получением рупий и юаней за российские энергоресурсы были им непосредственно очевидны.

Российские чиновники решили скорейшим образом вытеснить доллар США из мировой экономики, поэтому они начали менять и ломать установившийся мировой экономический порядок, который создавался десятилетиями. Однако делать это надо осторожно, с умом, предвидя и анализируя все позитивные и негативные последствия подобных изменений.

Сегодня даже звучат призывы официальных лиц об отмене изучения в России английского языка. Надо понимать, что английский язык и без этого в России мало кто знает. Но именно английский язык активно применяется во многих сферах деятельности – от международных расчётов до IT.

Плохо продуманное решение о переходе на расчёты в индийских рупиях создало проблемы для экономики и населения России, принесло большой материальный и финансовый ущерб.


тэги
читайте также