1 марта, пятница

Тезисы о глобализме – 9. Кризисы эпохи глобализма

15 января 2024 / 12:49
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Политика глобализации приводит к самого разного рода кризисам по всему миру. Понятно, что некоторые глобальные кризисы в истории случались и до эпохи глобализации — вроде «Черной смерти» в середине 14-го века или «революции цен» после экспансии европейских стран в Америку. Но теперь кризис — это практически перманентное состояние.

Прежде всего, мир с завидной периодичностью потрясают экономические кризисы. Причем, сегодня это уже не классические кризисы перепроизводства эпохи промышленного капитализма, глобальные экономические кризисы, зачастую рукотворные. В США стали строить слишком много домов под необеспеченные кредиты и там случился знаменитый ипотечный кризис 2007-2008 годов. Казалось бы — что с того, что жажда наживы у застройщиков и страховщиков стукнула по беднягам, которые хотели собственное жилье в Оклахоме? А то, что в результате обрушились мировые рынки и последствия в виде роста цен, безработицы и прочих финансовых неурядиц ощутили на себе все (!!) страны мира. Самое неприятное, что в конечном счете человек из Оклахомы потерял немного, а вот в условном Нигере люди просто могли умереть от голода. Тогда как «волки с Уолл-стрит» относительно быстро и легко забыли о кризисе, который организовали своими руками.

Всемирные экономические кризисы — далеко не единственное проявление эпохи глобализации. Практически постоянно где-то в мире идет война, спровоцированная политикой глобального Запада. И число конфликтов только растет. В отчете о вооруженных конфликтах британского Международного института стратегических исследований (IISS) от декабря 2023 года сообщается о «не менее», чем 183 региональных конфликтах по всему миру в 2023 году. Это самый высокий показатель за последние три десятилетия.

Число жертв по сравнению с 2022 годом увеличилось на 14%, количество случаев насилия - на 28%. По оценке авторов доклада, «это указывает на то, что во многих частях мира ситуация становится все более проблематичной с точки зрения гуманитарных потребностей, стабилизации и восстановления». В свою очередь Международный комитет Красного Креста предоставил данные о более 450 действующих в мире вооруженных группировках, часть которых имеет местное или региональное доминирование. То есть число потенциальных конфликтов еще выше.

Одна из важнейших причин повышенной конфликтогенности сегодня — агрессивная политика США и их союзников по НАТО в попытке сохранить мировую гегемонию, в том числе и своего капитала. Велика роль и оружейного лобби тех же Штатов, которому нужно куда-то продавать свое оружие.

Официально США и иные страны НАТО выступают за все хорошее — несут свет демократии неразвитым народам на деле это приводит к кровопролитным войнам. США в 2003 году под надуманным предлогом свергли режим Хусейна в Ираке. Да, неприятный и кровавый режим, но каковы последствия? Точных данных о потерях среди мирных иракцев за годы демократизации не существует в природе, но оценки колеблются от сотен тысяч до миллиона жертв. А на смену США пришли люди из запрещенной в России ИГИЛ. Такой вот результат политики ликвидации кризисов за счет еще большего кризиса со стороны «всемирно жандарма». Примерно такие результаты принесла политика США и в Афганистане, и в Сирии — и это только наиболее наглядные примеры их вмешательства. Следует заметить, что кризисы этого типа — генерирует не злая воля, а сам характер развития глобального мира.


тэги
читайте также