1 марта, пятница

Тезисы о глобализме – 8. Глобализм и демография, миграция, старение населения

13 января 2024 / 20:58
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Общество потребления породило еще один феномен — в странах первого, а затем и второго мира наметился демографический кризис. Сегодня рождаемость в странах Евросоюза находится уже на уровне плинтуса. 75,7 процента европейских домохозяйств не имеют детей.

За последние 13 лет число взрослых одиноких бездетных людей в Европе выросло на треть. Из оставшейся четверти семей, у которых дети все-таки имеются, 12 процентов от всех европейских домохозяйств имеют только одного ребенка, 9,3 процента - двух детей и только 3 процента - трех или больше. При этом — чем выше уровень экономики, тем меньше люди рожают.

Это приводит к такому печальному явлению как старение населения, а конкретнее — к вырождению коренных наций в Европе. Проблема в так называемом «втором демографическом переходе» и во многом — в ценностях «эмансипации». Женщины чаще делают ставку на карьеру, а ребенок ей объективно вредит. А пропаганда однополых отношений (да еще и легализация гей-браков) от популярных песенных конкурсов до кинематографа также рождаемость, мягко говоря, не способствует.

В странах глобального Юга при этом ситуация пока наблюдается прямо противоположная. В результате некоторые регионы мира оказываются трагическим образом перенаселены. Что в условиях легкости передвижения в современном мире это приводит к мощным волнам миграции. И здесь глобалисты существенно способствуют превращению процесса в натуральную катастрофу.

Та же Европа сегодня насчитывает почти 450 миллионов человек. И с каждым годом ее население становится все более и более «неевропейским». Согласно данным Агентства Европейского союза, только за девять месяцев 2023 года в ЕС было зарегистрировано в общей сложности около 937 000 заявлений — на 22 процента больше, чем за тот же период прошлого года. Это мы не считаем нелегалов. И уже условно натурализованных граждан из бывших колоний.

Первые волны проблемных мигрантов начали прибывать в Европу после Второй Мировой войны, когда рухнула колониальная система. В Европе их не очень ждали, и теперь практически в любом европейском городе, не обязательно даже столичном, имеются отдельные гетто из приезжих, куда «белому человеку» лучше и не заходить. Но политика толерантности требует показательно говорить о политике «мультикультурализма».

Правда, очевидно, что в этом процессе виноват сам глобальный Запад. Именно усилиями западных «демократизаторов» по всему миру почти ежегодно создаются новые зоны нестабильности. Ирак, Афганистан, Сирия, страны «арабской весны», практически вся Африка южнее Сахары — это только те места, где США и их союзники по процессу повсеместного «распространения демократии» ухитрились создать зоны гуманитарной катастрофы. Естественно, население «облагодетельствованных» стремится их покинуть. Возьмем для примера только сирийский конфликт. По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев за 2021 год, количество беженцев из Сирии составляло 6,6 миллионов человек, а количество внутренне перемещённых лиц составляет еще 6,7 миллионов. Неудивительно, что многие из них пытаются правдами и неправдами добраться до вымирающей Европы. И конца этому процессу не видно.


тэги
читайте также