21 июля, воскресенье

Тезисы о глобализме. 3. Современный глобализм: ТНК, США как оплот глобализма. Чем опасен глобализм для мира

29 декабря 2023 / 22:08
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Часто говорят, что сегодня мир стал глобальным. Что имеется в виду? Прежде всего то, что процессы, которые протекают в одной части мира, так или иначе влияют на процессы, которые протекают в другой.

Подобное стало возможным благодаря тому, что в политической науке называется глобализацией – то есть процессу всемирной экономической, политической и культурной интеграции. Двигателем глобализации является современный неолиберальный капитализм, поскольку глобализруются прежде всего рынки – трансконтинентальные финансовые, товарные и кадровые потоки, международное разделение труда и т.п.

Однако глобализацию как процесс, запущенный промышленной революцией[1] и ставший явью к концу ХХ века в связи с распадом биполярной системы международных отношений, нельзя смешивать с глобализмом. Под последним мы будем понимать идеологию и практику крупнейших капиталистических и геополитических игроков, которые хотят поставить стихийные процессы глобализации себе на службу. Прежде всего, речь идет о США и контролируемых их элитами транснациональных корпорациях.

Одна из естественных тенденций глобализации – это унификация. Унифицированный товар легче производить, перевозить, хранить и продавать. Именно эту тенденцию хотят прежде всего поставить под контроль агенты глобализма – и это не только товарная унификация и стандартизация, но так же унификация ценностная, которая затрагивает широкий гуманитарных спектр от представлений о единственной верной модели демократии до деструкции традиционных ценностей.

Агенты глобализма выступают за однополярный мир с центром в США, за ограничение национальных суверенитетов в пользу международных институтов, за навязывание космополитического мировоззрения и мультикультурализма: атомизированный индивид в новой утопии глобализма должен ощущать себя лицом без родины, потребляющим однотипные товары и разделяющим единообразные представления о мире и себе. Не только картошка-фри должна быть одинаковой в ресторанах быстрого питания в Гонконге и Москве, но также чувства и мысли людей должны быть стереотипными и не отличающимися друг от друга. Так сокращаются «транзакционные издержки» для управления миром из единого центра. В этой новой утопии есть всего пара десятков брендов, контролирующих производство и потребление вообще всего, которые в свою очередь контролируют представители международного олигархата со штаб-квартирой в США.

Чем опасен глобализм? Как новая идеология «золотого миллиарда» он провоцирует новые войны и международную напряженность, желая насадить единый стандарт демократии. Как практика хищнической эксплуатации природных богатств планеты в интересах ТНК, он раскачивает маховик глобального изменения климата. Глобализм, по сути, оказался новым изводом старого знакомого – имперского колониализма. «Коллективный Запад … в своих действиях исходит из того, что их модели либерального глобализма нет альтернативы. А эта модель, будем называть вещи своими именами, является все тем же обновленным вариантом неоколониализма», - отметил Президент России Владимир Путин[2].

 

[1] Термин «глобализация» употреблял еще Карл Маркс в середине XIX в., отмечая, что «теперь мировой рынок существует на самом деле. С выходом Калифорнии и Японии на мировой рынок глобализация свершилась». Цит. по: Аттали Ж. Карл Маркс. Мировой дух. М., 2008. С.192.

[2] Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов СВР со столетием нелегальной разведки. Сайт Президента России, 30.06.2022 URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/68790


тэги
читайте также