21 июля, воскресенье

Тезисы о глобализме – 25. Прогнозируемый глобальный энергетический кризис

22 марта 2024 / 13:44
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Энергия нужна всем — без не работает промышленность, не ездит транспорт, да и приготовить пищу непросто.

Между тем, согласно текущим прогнозам, 1,9 млрд чел. останутся без оборудования для экологически безопасного приготовления пищи, а 660 млн – без доступа к электричеству к 2030 году, если ситуация не изменится. По оценке ООН, эти проблемы негативно скажутся на здоровье наиболее уязвимых групп населения и ускорят изменение климата.

Миру грозит мировой энергетический кризис — это факт сегодняшней реальности. Последний энергетический кризис разразился в 2021-22 годах, но череда их будет продолжаться. Причины лежат на поверхности. Как говорил, например, замглавы «Газпрома» Олег Аксютин в октябре 2023 года, причиной сегодняшнего энергетического кризиса стало снижение инвестиций в добычу нефти и газа. По словам топ-менеджера российской компании, движение в сторону того, что эра нефти и газа заканчивается, что должен быть ускорен энергетический переход по отказу от нефти и газа, что все должны достигнуть нулевого показателя по СО2 к 2050 году, а это возможно только путем отказа от ископаемых энергоносителей. И самое главное, что эти вещи сценарно навязывались и декларировались как истина в последней инстанции. Страны принимали решения в этом направлении, реагировали на это банки, инвесторы, которые переставали вкладывать деньги в развитие добычи и переработки нефти и газа.

Иными словами — коллективный Запад сам раздул тему грядущего энергоперехода, инвестиции в традиционные энергоносители упали, но никакая альтернативная энергетика потребности мира в энергии покрыть не может. И не факт, что сможет.

Например, в докладе американского эксперта в области энергетики Роберта Брайса, вышедшем в 2021 году, приводились такие цифры - чтобы полностью перевести автомобильное движение в одной только Великобритании с ДВС на электромобили, потребуется в два раза больше кобальта, чем его производится во всем мире за год; почти все мировое производство неодима; три четверти мирового производства лития; не менее половины мирового производства меди. И при этом потребуется 20-кратное увеличение вырабатываемой в Британии электроэнергии.

Это не говоря о том, что альтернативная энергетика убыточна. Производители ветряных турбин, крупнейшие поставщики оборудования для возобновляемых источников энергии несут миллиардные убытки. В 2022 году суммарный объем убытков у четырех главных компаний сектора превысил 5 млрд евро.

Однако есть и иная проблема — по мере истощения мировых энергетических ресурсов при отсутствии вменяемой и прибыльной альтернативы миру грозит и простая нехватка как традиционных, так и «зеленых» энергомощностей. А практически все прогнозы говорят, что человечество потребление энергии радикально сократить не сможет. Более того, согласно прогнозам, в ближайшее десятилетия жители развитых стран будут ощущать рост дефицита первичной энергии, наиболее остро — в Евросоюзе. Тут в наиболее выгодном экономическом положении, по мнению экспертов из Института национальной энергетики, окажутся Китай и Россия, сумевшие обеспечить сбалансированное развитие всех видов энергетики. Это выглядит неплохо, но есть нюанс — энергетический кризис будет порождать и кризисы политические, а в самом крайнем варианте — войны.


тэги
читайте также