21 июля, воскресенье

Тезисы о глобализме – 22. Какие войны ведет глобализм в современности

19 марта 2024 / 13:28
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Войны прошлого — прямые конфликты за территории — в эпоху глобализма перестали быть актуальными.

Захват территорий в эпоху Древнего Рима или даже в XIX в. непосредственно вел к захвату ресурсов, будь то рабы, плодородные земли, которые можно раздать воинам вместе с земледельцами, или месторождения определенного рода полезных ископаемых. В эпоху глобализма воюют не так. Есть несколько самых распространенных типов войн, которые существенно отличаются от войн прошлого.

Первый тип — все та же война за ресурсы, но теперь она ведется не при помощи армий, а при помощи глобальных корпораций. Которые при помощи кредита бедным странам, коррумпированным режимам или через кабальные договоры получают в свое распоряжение те же ресурсы, только без обременений в виде постройки хоть какой-то социальной инфраструктуры в странах третьего мира. Скажем, корпорация заключает концессионный договор или «соглашение о распределении продукции» и качает ресурсы, а страна пребывания не получает с этого практически ничего. Даже Россия сталкивалась с таким в 90-е — так разрабатывали западные компании месторождения на Сахалине до середины 2000-х.

Впрочем, и вооруженные силы здесь бывают нелишними. Они не обязательно могут быть государственными — например, в таковом качестве могут выступать частные военные компании. А основным методом такого вмешательства чаще бывает локальный конфликт или вмешательство в политическую борьбу внутри страны и приведение ее в состояние гражданской войны. Вооруженные до зубов частники помогут «правильной» стороне конфликта и будут охранять ценные активы.

Сюда же относятся и войны за рынки сбыта. Если ты продаешь товары в страну, то местный бизнес слабеет и умирает, не в состоянии конкурировать с мировыми гигантами. А потом уже и страна с ее правительством зависима от твоих поставок — то есть от глобального Запада.

А если вдруг страна окажется слишком несговорчивой, то тут в ход идет еще один вид войны — торговая или санкционная война. Про антироссийские санкции сегодняшнего дня сказано уже много. Президент Владимир Путин прямо говорил об антироссийских санкциях как о своего рода войне против России. Но ведь не только Россия — Югославия, Ирак, Иран, Китай и другие, да даже европейские компании — все в разное время подвергались воздействию санкций со стороны США. А с 2018 года США объявили Китаю настоящую торговую войну — американские власти внезапно повысили пошлины на китайские товары. Несмотря на попытки урегулирования, эта война будет продолжаться и в дальнейшем.

Наконец, важным форматом войн современности являются информационные войны. Западные СМИ сегодня безусловно доминируют в мировом информационном пространстве. Именно на них ориентируются крупный бизнес, трейдеры, финансовые воротилы и банки, причем далеко не только на Западе. Информация — серьезное оружие, это стало ясно давно. Но глобальный мир предлагает и информационную картинку глобального типа. А потому мейджоры из мира СМИ могут легко манипулировать мировым общественным мнением, назначая очередных врагов рода человеческого. Здесь можно упомянуть хотя бы примеры, которыми мотивировались свержения Хусейна в Ираке и Асада в Сирии — фейковыми сообщениями в СМИ об наличии или даже использовании химического оружия. Каковые сообщения (пришедшие в СМИ от спецслужб) потом тиражировались уже политиками. Сюда же можно добавить и влиятельные во всем мире социальные сети и иные медиа, вроде Google, которые нередко используются в борьбе с очередными «плохишами».

Однако информационная машина — не единственное оружие в этой сфере. Войны ведутся и на культурном фронте. Америка уже много лет продает свой образ жизни посредством рекламы, фильмов, моды на подряд. И эту войну пока США уверенно выигрывают — их фильмы с их пропагандой смотрят во всем мире и альтернативы им практически нет.


тэги
читайте также