21 июля, воскресенье

Тезисы о глобализме - 20. Проблемы обеспечения здоровья общества при глобализме

16 марта 2024 / 11:36
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Можно ли считать современное глобализированное общество здоровым? Прежде всего, в моральном и духовном смысле – едва ли.

Лексикон мало какой из сфер так быстро пополняется сегодня, как сфера психического здоровья: «биполярочка», «выгорание» и половая дисфория, разнообразные виды депрессии и т.д., и т.п. Распространение и разнообразие психических болезней и отклонений свидетельствует о том, что человеческий организм и прежде всего его психика с трудом приспосабливается к стремительно меняющимся обстоятельствам. ВОЗ отмечает, что наиболее серьезными угрозами для массового психического здоровья сегодня являются экономический спад и социальная поляризация, разнообразные чрезвычайные ситуации и вынужденное перемещение населения, а также усиливающийся климатический кризис. Недавний кризис, вызванный Ковид-19 привел к росту числа тревожных и депрессивных расстройств на 25% в течение первого года.

Однако немаловажный фактор, который вызывает индивидуальные психические расстройства и поведенческие девиации – это неспособность ответить на главный вызов современного глобального общества, его «категорический императив» - потребляй! Потребление мыслится как лекарство даже от того, что это потребительство само порождает. В любой непонятной ситуации – потребляй! После терактов 11 сентября 2001 года первой реакцией руководства США, поддержанной публикой, было усилить потребление. Идти и покупать товары, тем самым поддерживая экономику страны.

Пожалуй, самый ироничный парадокс нынешнего нашего состояния заключается в следующем. Мы живем в системе, которая позиционирует себя как индивидуалистическая. Эта система требует от каждого из нас прожить уникальную жизнь, а не такую, как другие. Но под тщеславием индивидуального разнообразия скрывается довольно унылое единство: поскольку мы хотим поступать как уникальные личности, то мы оказываемся такими же, как все остальные. Таким образом тот, кто хочет максимально выделиться, всеми силами стремится к тому, что сопротивляется уникальности.

Суть проблемы отлично передает монолог главного героя книги Ирвина Уэлша «На игле», социального отщепенца Марка Рентона: «Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери карьеру. Выбери семью. Выбери телевизор с большим экраном. Выбери стиральную машину, музыкальный центр, автомобиль и электрический консервный нож. Выбери здоровый желудок, зубы и медицинскую страховку. Выбери недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбери друзей…» И предсказуемый финал этого монолога: «Но зачем мне всё это? Я не стал выбирать жизнь, я выбрал кое-что другое. Почему? Да ни почему. Какие могут быть «почему», когда есть героин».

Наркотики, насилие, самоубийство – физическое или моральное – кажется единственным выходом, которое современный потребительский глобализм предлагает в качестве альтернативы бесконечному кругу потребления.

Как отмечается в том же докладе ВОЗ, самоубийства – проблема, от которой страдают люди во всех странах и в любом возрасте. В глобальном масштабе на каждую смерть может приходиться 20 попыток самоубийства, и тем не менее самоубийство является причиной более одной из каждых 100 смертей. Это главная причина смертности среди молодежи.


тэги
читайте также