21 июля, воскресенье

Тезисы о глобализме – 19. Возможна ли демократия при торжестве глобализма?

15 марта 2024 / 13:25
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

В нормальных условиях демократия — это строй, при котором народ страны делегирует путем выборов власть своим представителям.

Казалось бы, большинство стран, которые ратуют за глобальный мир — демократии и одно другому не должно противоречить. Но есть серьезное «но».

Коллективный Запад очень не любит, когда в других странах путем народного волеизъявления к власти приходит кто-то, кто проповедует не те ценности или выглядит не так, как принято на Западе, или — о, ужас — проводит не ту, слишком независимую политику.

Одно из следствий глобализации — частичная, если не полная утрата государствами «второго» и уж точно «третьего» мира суверенитета. Какой может быть полный суверенитет, если мир глобален? Любая страна зависима от иностранных инвесторов, наднациональных организаций, транснациональных корпораций. Потому «суверен» - то есть народ — в современном мире уже не может выбрать любого, кто ему вдруг понравился, в противном случае наступают последствия разного рода.

Началось это не вчера. Скажем, только с 1945 по 1970 год в одном лишь регионе мира — в Латинской Америке было совершено более 70 военных переворотов. Значительная их часть так или иначе модерировалась американскими специалистами, некоторые просто состоялись по заказу американских спецслужб и военных. А когда к власти на Кубе пришли коммунисты и стало понятно, что свергнуть режим Кастро не удастся, американцы ринулись во все тяжкие: были осуществлены государственные перевороты и установлены диктаторские режимы в Гватемале (в 1963 году), Доминиканской Республике (в том же году), Бразилии (в 1964 году), Аргентине (в 1966 году), а также других странах региона.

Позже инструментарий был модернизирован и уже в наши дни мы наблюдали «цветные революции» в Югославии, Грузии, Киргизии, дважды на Украине, события «арабской весны», попытки свержения режима в Иране, начало гражданской войны в Сирии и т.д. Всегда за этими событиями угадываются интересы США и коллективного Запада — тех самых глобалистов. И всякий раз законное правительство страны противостояло давлению со стороны зарубежных сил. И в большинстве случаев эти были вполне себе избранные демократическим путем правители, которые умудрились чем-то насолить иностранным государствам. И потому права считаться демократией за ними внезапно никто на Западе не признавал. Что уж тут вспоминать о бывших африканских колониях, которые в западном мире и за настоящие страны мало кто считает.

Потому полноценная демократия, с точки зрения глобалистов, в стране невозможна — избирать народ может только того, кто соответствует набору правил, установленных глобальным Западом, и не перечащий «старшим».

Парадокс, правда, в том, что и записные демократии в этих условиях таковыми считаться не могут. Дело не в архаичных избирательных системах, а в том, что и в этих странах действуют транснациональные институты, которые влияют на коррумпированных политиков. Есть партийная элита, интересы лоббистов (часто иностранных, если дело происходит не в США) и контрсистемный «плохиш» выиграть выборы может с большим трудом. И даже если выиграет, то полноценно править ему элита согласно мандату избирателя не даст — смотрим, что случилось с Дональдом Трампом, которому немедленно придумали мифических «русских хакеров» и весь его срок пугали вполне конкретным импичментом.


тэги
читайте также