21 июля, воскресенье

Тезисы о глобализме – 18. Деколонизация в истории и сегодня

14 марта 2024 / 18:47
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Несмотря на декларации необходимости всеобщего равенства и счастья, в современном глобальном мире политики ведущих стран практикуют настоящий колониальный подход.

Хотя на словах антиколониальный дискурс господствует и в западных университетах, и даже в некоторых политических ритуалах, на деле мы сегодня получили колониализм 2.0.

Как же так вышло? Колониальные империи прошлого в целом сформировались в 19-м веке. Тогда, согласно определению Владимира Ленина, завершился «раздел мира между союзами капиталистов». Как писал классик, «Капитализм давно создал всемирный рынок. И по мере того, как рос вывоз капитала и расширялись всячески заграничные и колониальные связи и «сферы влияния» крупнейших монополистических союзов, дело «естественно» подходило к всемирному соглашению между ними, к образованию международных картелей».

Весь мир оказался разделен между ведущими мировыми державами. В первую очередь, Британией, Францией, Нидерландами, Бельгией, Испанией и Португалией, затем к разделу пирога присоединилась объединенная Бисмарком Германия. Колонии служили источником ресурсов — как материальных, так и трудовой силы — и рынками сбыта для товаров метрополии. По сути, их безжалостно грабили. Причем, колониальным державам хотелось все больше — одной из причин Первой Мировой войны стало то обстоятельство, что раздел мира был завершен, но ряд государств и их капиталистов результатами остались недовольны – речь как раз о Германии и Италии.

Вторая Мировая война положила конец колониальному миру в его прежней форме. Западные страны поняли, что обуздать освободительное движение в колониях исключительно силой будет слишком дорого. К началу 60-х большинство бывших колоний приобрели формальную политическую независимость. 1960-й год, например, вошел в историю как «год Африки», когда сразу 17 государств на Черном континенте приобрели независимость.

Но одно дело декларируемый суверенитет, а другое дело — самостоятельно решать свое будущее. На смену прямому гнету колониальных администраций и армий метрополий пришел диктат корпораций и прямая и косвенная скупка национальных правительств богатейшими странами мира. Если прибавить к этому контроль тех же США и Великобритании за мировыми финансами, то легко увидеть, что колониальный гнет никуда не делся, просто приобрел форму корпоративного, финансового и опосредованного политического контроля через местные правительства.

Сегодня ведущие мировые державы (причем все те же, что и в XIX веке) точно так же выкачивают из стран третьего мира ресурсы. Только вместо чернокожих рабов США и Европа предпочитают импортировать мозги со всего мира — ученых, деятелей культуры и искусства, программистов, талантливых инженеров. А на местах – управлять купленными или обученными в «метрополиях» лидерами. Теперь это называется «глобальной экономикой», и «глобализированным миром», но по смыслу - это тот же колониализм. В результате богатые страны так же, как и сотню лет назад, становятся все богаче, а бедные — беднее.

Вторая деколонизация сегодня объективно назрела. Как говорил Владимир Путин в приветствии к международному форуму «За свободу наций»: «Неоколониализм - позорное наследие многовековой эпохи грабежа и эксплуатации народов Африки, Азии и Латинской Америки, других регионов планеты. Его агрессивные проявления мы видим сегодня в попытках коллективного Запада любыми средствами сохранить свое господство и доминирование, экономически подчинить другие страны, лишить их суверенитета, навязать чужие ценности и культурные традиции».


тэги
читайте также