23 июля, вторник

Тезисы о глобализме - 17. В чем не так уж не прав глобализм? Общие проблемы человечества

23 февраля 2024 / 14:10
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

Критика глобалистских концепций не отменяет того факта, что сами проблемы, о которых обычно говорят горячие сторонники глобализации, нередко поставлены верно.

Скажем, мировая экономическая система в эпоху современных коммуникаций является фактом. Как бы ни хотелось сохранять некоторые производства — все равно производство множества товаров в Китае или иных странах Юго-Восточной Азии обходится кратно дешевле. А контейнерные перевозки позволяют доставить в условную Европу или Южную Америку товар, который будет выигрывать по цене у произведенного на месте.

Глобальное разделение производства — тоже свершившийся факт. Попробуйте произвести самолет Airbus без каких-нибудь японских композитов или российского титана — теоретически можно, но получится невыгодно, если вообще получится.

Да и проблемы человечества, вроде имущественного расслоения между разными странами мира, климатические и экологические проблемы, проблему доступа беднейших стран к благам, которые были доступны в странах глобального Запада еще лет 50 назад буквально всем — почти никто из сторонников глобализации не отрицает.

И даже регулярно предлагаются идеи, как эти и иные проблемы, которые стоят перед человечеством, решать. Понятно, скажем, что для космических и иных передовых научных исследований просто необходима международная кооперация. Научная школа может быть национальной — наука в целом является достижением всего человечества. И в конечном счете должна приносить пользу всем. Потому МКС была справедливо задумана именно как международный проект ведущих космических держав.

То же касается и множества иных проблем — вроде решения проблемы голода и бедности в мировом масштабе — национальные государства зачастую не в состоянии справиться с проблемами такого типа без помощи мирового сообщества. Сюда же можно отнести проблему высокой смертности в беднейших странах и связанную с ней проблему доступа к медикаментам и качественной медицинской помощи. И здесь же глобальная проблема беженцев, защиты детей, сохранения культурного наследия человечества. Понятно, что движению Талибан[1] наплевать на буддийские статуи, а ИГИЛ[2] — на памятники Пальмиры. И Они легко их уничтожат, исходя из своих религиозных и эстетических представлений. Только вот человечеству в целом культурное наследие предков еще много раз понадобится — и как напоминание и жизни предков, и как культурный багаж прошлого, и как источник для вдохновения современных творцов.

Все эти проблемы осознаются сегодня — по каждой из них есть отдельная структура, например, в ООН. Большинство из них, правда, ограничивается выпуском регулярных докладов и деклараций, проведением конференций и тратой денег на собственный аппарат. Но нельзя сказать, что проблемы никем не подвергаются рефлексии.

Иное дело — конкретная практика государств глобального Севера. Он стремится — неудачно — переделать мир по своему образу и подобию, будто это решит проблему отсутствия лекарств. А при малейшем нежелании действовать по его рецептам пытается покарать нарушителей. И здесь уже глубоко наплевать, скажем, что исследования космоса надо проводить в коммуникации. Все проекты — в том числе уже работающие — в этой сфере, скажем, были свернуты в рамках антироссийских санкций в 2022 году и США, и Европой. Казалось бы — всем ясно, что это всем вредит. Но идеология глобализма и его практика — далеко не одно и то же.

 

[1] Запрещена в РФ.

[2] Запрещена в РФ.


тэги
читайте также