21 июля, воскресенье

Тезисы о глобализме - 13. Корпорации в эпоху глобализма и Украина

13 февраля 2024 / 18:50
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

В одном из выступлений еще работавший тогда на Fox News критик поддавшейся соблазнам глобализма современной Америки Такер Карлсон произнес такую фразу о конфликте на Украине: «Для чего Байден поддерживает войну? Для чего гибель украинцев? Для чего уничтожать целую страну? Потому что BlackRock планирует разбогатеть».

Что же это за BlackRock такой, что ради него устраивают войны?

В 2008 году на фоне глобального кризиса в США появились три гиганта – Big Trinity («Большая тройка») – BlackRock, Vanguard и State Street. До событий 2008 года это были пусть и крупные, но всего лишь инвестиционные компании, а после – глобальные сверхкорпорации. Некоторые эксперты говорят, что и сам тот кризис был нужен как раз для того, чтобы появились эти глобальные игроки, которые очень быстро подмяли под себя огромное количество отраслей почти во всех странах, до которых смогли дотянуться. Если говорить о направлениях их экономической деятельности, то это энергетика, сельское хозяйство, недвижимость, масс-медиа и ВПК. То есть, инфраструктурные, жизненно важные и отвечающие за национальную безопасность отрасли. Если же говорить о странах, то это – весь мир, за исключением некоторого количества государств, среди которых – вот парадокс – Россия и Китай. Именно здесь позиции «Большой тройки» крайне слабы. Эти корпорации тесно связаны друг с другом и с сотнями тысяч крупных компаний через перекрестное инвестирование. И, конечно, борются с конкурентами. И там, куда их не пускают, начинаются проблемы.

Какова главная цель этих глобальных структур? Уже сегодня очевидно, что «Большая тройка» вступила в конфликт с национальными государствами. Ее сверхзадача – отменить государство и заменить его корпорациями, сняв с себя все социальные издержки и оставив за собой лишь прибыли. Многие государства уже поняли, какую судьбу им уготовили глобалистские структуры. Кто-то пытается сопротивляться, кто-то опустил руки и смирился, а кто-то, как Украина – радостно побежала на поводу у этих мировых гигантов, за гроши отдав все, что у нее было интересного в руки ушлых дельцов.

BlackRock практически захватила Украину. Все началось сразу после победы Евромайдана, когда в 2014 году в ходе массового банкротства украинских банков страна лишилась около сотни кредитных организаций. Их активы были выведены в офшоры компанией Dragon Capital, которая, в свою очередь, находилась под влиянием крупнейшего инвестбанка Goldman Sachs, а инвестиционным партнером у Dragon Capital был Джордж Сорос. При этом обе эти структуры имеют старшего партнера – компанию BlackRock. Так, активы украинских банков, выведенные в офшор, пополнили инвестиционный портфель «Большой тройки». Примерно в то же время Украиной в аренду на 50 лет была передана часть земель сельхозназначения в наиболее плодородных областях страны. Бенефициаром стала американская корпорация Chevron. Крупнейшими владельцами которой является та самая «Большая тройка» - Vanguard и BlackRock.

При президенте Петре Порошенко украинские олигархи не хотели продавать свои бизнесы иностранцам. Поэтому Порошенко убрали, а на его место посадили более сговорчивого Владимира Зеленского, который тут же принял закон, разрешавший продажу земель сельхозназначения. Стремительно – менее чем за год - три крупнейшие сельскохозяйственные корпорации в мире Cargill, Dupont и Monsanto купили 17 млн гектаров украинской земли (это 1% от общемирового объема сельхозземли). Причем, лучшей земли в мире – чернозема. Кто же владеет этими сельхозгигантами? Вопрос риторический.

После начала СВО BlackRock получила контроль еще и над крупнейшими украинскими предприятиями. Среди них Метинвест, Нафтогаз, Укрзалізниця и Укрэнерго. Также именно BlackRock получила со стороны Зеленского генеральный подряд на «восстановление» Украины. Фактически у Украины есть хозяин и это BlackRock. Именно в ее интересах был разожжен украинский конфликт.


тэги
читайте также