5 марта, вторник

Тезисы о глобализме – 12. Экология на службе глобализма. Фальшивая забота о климате. Ловушка зеленой энергетики

02 ноября 2024 / 19:23
историк, политолог, генеральный директор Центра политического анализа, доцент Финансового университета при Правительстве России

В 2018 году пятнадцатилетняя шведская школьница Грета Тунберг вышла протестовать возле шведского парламента с плакатом «Школьная забастовка за климат», призывая к незамедлительным действиям по борьбе с экологическими проблемами.

Несколько месяцев спустя она уже выступала на конференции ООН по вопросам климата с зажигательной речью, которая разошлась на мемы. Опытные политики были вынуждены слушать упреки школьницы и аплодировать. Конечно, вся эта история была преимущественно пиар-акцией. В ее рамках, например, Грета отказалась лететь самолетом на ту самую конференцию и поплыла по воде. Однако значительная часть этой заботы о природе оказалась лицемерием — ведь яхта, на которой передвигалась Грета, принесла ущерба экологии никак не меньше билета на самолет, да и сделана она отнюдь не из экологичных материалов.

В октябре 2019 года говорил об активистке и российский президент Владимир Путин. По словам российского лидера, он не разделяет «общих восторгов» по поводу выступления Тунберг. «Никто Грете не объяснил, что современный мир сложен и многообразен и люди в Африке либо во многих азиатских странах хотят жить на таком же уровне достатка, как и в Швеции», — отметил Путин. Он добавил, что недопустимо использовать детей и подростков даже для достижения благородных целей. «Это достойно только осуждения. Особенно плохо, если на этом еще кто-то пытается зарабатывать», — подчеркнул президент.

Понятно, что за плечами Греты стояли циничные взрослые. Зачем же и как используется экологическая риторика в современном мире? Во-первых, для международной конкурентной борьбы, в том числе с участием транснациональных корпораций. Как это работает? Например, газовые компании из США хотят вытеснить «Газпром» с европейского рынка. И немедленно к проекту «Северный поток» выдвигаются экологические претензии. Российская корпорация на протяжении нескольких лет проходит трудоемкую процедуру согласования, ведь к процессу шейминга нашей компании подключились экологи и политики из государств восточной и северной Европы. Претензий в результате ноль, но пока одни упускают прибыль, другие в это время зарабатывают.

То же самое справедливо и в отношении любых иных крупных игроков — от «Росатома» и «Роснефти» до китайских или индийских компаний. В мире существует мощное лобби против использования, например, атомной энергии. Внезапно в 2000-е годы украинские политики начинают массово критиковать российскую атомную энергетику. И что же — наверно, Украина отказывается от атомной энергии? Нет. Но на смену российскому производителю топлива для украинских станций приходит американская «Вестингауз», топливные сборки которой, правда, куда хуже подходят для станций советского образца. И примерно в то же время от российских услуг отказываются в Болгарии, просто закрывает свою Игналинскую АЭС Литва, начинает капризничать Финляндия. При этом надежность российских АЭС особых претензий не вызывает — но десятки экологических НКО по всему миру яростно критикуют использование российского атома.

Под эту критику российских энергокомпаний подводится следующая база — в мире на смену традиционным источникам энергии идет так называемая зеленая энергетика. Смысл ее в следующем: человечество должно отказаться от недорогих и проверенных способов получения энергии в пользу дорогостоящих и низкоэффективных. Это, конечно, полная чушь, но ведь девочка Грета была так невинна и яростна в своей речи…


тэги
читайте также