19 октября, суббота

Позиция без ответственности

02 января 2017 / 17:48
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

В российской региональной политике существует набор констант, которые от одного региона к другому варьируются только в несущественных деталях. Одна из таких «постоянных» - это «основной оппонент действующей администрации», вернее, тот, кого местные СМИ таковым называют..

Недавно вся политизированная общественность Орловской области была взбудоражена сенсационной новостью. Местные СМИ сообщили со ссылкой на свои неназванные источники, что местный бизнесмен и депутат облсовета Виталий Рыбаков переходит на работу в областное правительство на должность заместителя губернатора. Новость и впрямь выглядела серьезной сенсацией, ведь Виталий Рыбаков как раз и считался основным оппонентом правительства губернатора Вадима Потомского. И вдруг такой поворот.

Виталий Рыбаков в Орловской области является человеком крайне известным. Так, в на последних выборах губернатора он был выдвинут в качестве кандидата на пост губернатора Орловской области «Народной партией России», однако затем партия отозвала его кандидатуру, и Рыбаков был снят с выборов.

Хорошо знают Рыбакова и в следственных органах. На данный момент Виталий Рыбаков обвиняется органами следствия сразу по двум статьям — ч. 1 ст. 201 УК РФ («Использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам организации и охраняемым законом интересам общества») и ч. 1 ст. 312 УК РФ («Отчуждение имущества, подвергнутого аресту, совершенное лицом, которому это имущество вверено»).

По версии следствия, Рыбаков, который на тот момент являлся директором муниципального ОАО «База строительных товаров», с августа 2011 по декабрь 2012 года незаконно заключил договоры о предоставлении спонсорской помощи ООО «Агентство «Орловская среда», генеральным директором которого являлась его родственница, на общую сумму 3 млн 700 тыс. руб. В результате, по версии следствия, Рыбаков причинил «вред охраняемым законом интересам общества в лице муниципального образования «Город Орел», поскольку указанные денежные средства после поступления в бюджет города могли быть направлены на решение вопросов местного значения».

Привлекло внимание следователей и другое обстоятельство: Рыбаков, уже являясь обвиняемым по уголовному делу и зная о том, что суд наложил арест на принадлежащее ему имущество, «подарил» объекты недвижимости своему сыну. Понятно, что пока нет приговора суда, говорить о виновности, как минимум, преждевременно. И все же: в материале «МК-Черноземье» о предпринимателе пару лет назад была довольно тонкая формулировка: «Когда в Орле заходит разговор о депутате Рыбакове, то чаще всего слышишь вопрос: «Он еще не сидит»?» Иными словами тут тот случай, когда «награда» в виде уголовных дел искала «героя» довольно долго, но нашла.

И все же активные разговоры о вице-губернаторской должности для него ходили. В таком случае люди обычно говорят, мол, дыма без огня не бывает, то есть были какие-то планы. Однако сам Рыбаков буквально на днях всех расстроил. «Как я пойду первым замом, когда уже (команда губернатора Вадима Потомского) наработала определенный имидж. Это как будет называться? Разгребать авгиевы конюшни? Я этим заниматься не намерен. В моих планах депутатский мандат не складывать, - заявил он «Орловским новостям». «Определенный имидж» - интересная формулировка от фигуранта уголовных дел.

По одной этой цитате уже виден уровень предпринимателя и депутата. Даже если с ним и шли негласные переговоры о возможных форматах его участия в обустройстве экономики региона и интенсификации темпов развития, он явно не был готов к серьезной содержательной работе. Это — та самая «постоянная» региональной политики, о которой говорилось в начале. Даже если оппонента власти зовут, даже затаскивают - «приходи и работай», он делает вид, что не понял и не расслышал, а потом говорит, что никакого сотрудничества быть не может.

«Это очень мутная история, и она не для меня. Есть такая красивая у Ленина фраза – «никакого сотрудничества с временным правительством», - так он охарактеризовал свою позицию в комментарии «Орловским новостям». Настоящий большевик и верный ленинец с парой уголовных дел.

Иными словами: вечный оппозиционер в России (тут это не только в конкретному кейсу применимо, но и я деятелям несистемной оппозиции в принципе) готов каждый реальный или мнимый просчет власти хаять на каждом углу, но взять на себя даже малую толику ответственности никак не готов. Все нашим оппозиционерам не так, но делать что-то конкретное на земле, реально работать на местах никто из них не готов. Оно и справедливо — только критиковать проще и меньше риска, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.


тэги
читайте также