29 сентября, вторник

Пора восстать из праха либеральной демократии

03 августа 2017 / 20:06
философ

Словенский философ Славой Жижек считает, что Трамп угрожает стабильности международного порядка, и только новый левый интернационал способен его остановить..

Речь Дональда Трампа на инаугурации 20 января 2017 года была в чистейшем смысле идеологична - ее посыл состоял из целого ряда очевидных несоответствий. Миллиардер Трамп говорил так, как если бы это был Берни Сандерс: Я говорю от лица всех забытых, униженных и эксплуатируемых рабочих. Я – ваш голос. Теперь власть – у вас в руках. Тем не менее, помимо очевидного противоречия между заявлениями Трампа и его первыми назначениями (Рекс Тиллерсон – голос эксплуатируемых рабочих?), целый ряд подсказок дает ключ к смыслу его речи.

Трамп говорил о вашингтонских политических элитах, но не о капиталистах и банкирах с Уолл-Стрит. Он говорил о том, что Америка прекратит играть роль мирового жандарма, но при этом обещал уничтожить исламский терроризм. Ранее он утверждал, что положит конец испытаниям северокорейских баллистических ракет и не допустит китайской оккупации островов Южно-китайского моря. Таким образом мы получаем международный военный интервенционизм, осуществляемый непосредственно в американских интересах, и уже не прячущийся под масками защиты прав человека и продвижения демократии.

В 1960-х девизом раннего экологического движения было "Мысли глобально, действуй локально!" Трамп обещает делать все наоборот: "Мысли локально, действуй глобально!" В ХХ веке не было смысла провозглашать, что "Америка - держава номер один!" Это была данность. Тот факт, что Трамп провозглашает возвращение мирового лидерства США сейчас, в XXI веке, означает, что политика американского интервенционизма будет и далее продолжаться, причем еще более циничным образом. По иронии судьбы тем левым, которые так долго критиковали претензии США на статус мирового жандарма, пора с ностальгией вспоминать прежние времена, когда Соединенные Штаты занимались тем, что навязывали миру демократические стандарты.

Впрочем, самый удручающий аспект поствыборного периода в Соединенных Штатах - это не политика Трампа, а реакция истеблишмента Демократической партии на ее историческое поражение. Это колебание между ужасом перед Большим Серым Волком по имени Трамп и представлением о том, что все, в сущности, вполне нормально и ничего необычного не произошло. С одной стороны говорящая голова с MSBC Крис Мэтьюз не нашел других слов по поводу инаугурационной речи Трампа, сравнив ее с выступлениями Гитлера. Тогда как с другой стороны обозреватель Politico Джон Бреснахан расскзал, что Нэнси Пелози "предлагает сравнить ситуацию с той, что сложилась около десяти лет назад. С ее точки зрения, урок очевиден, и прошлое должно нас научить. То, что помогло раньше, поможет и теперь. Трамп и республиканцы провалятся, и демократам нужно всего лишь быть готовыми воспользоваться шансом, когда он неизбежно представится". Иными словами, победа Трампа всего лишь еще одна смена власти в стране между Демократической и Республиканской партиями – Рейган, Буш, Клинтон, Буш, Обама и теперь Трамп. Однако такой взгляд на вещи полностью игнорирует реальную причину победы Трампа, а именно слабость Демократической партии, которая только и сделала возможной его победу, как и риск радикального переустройства всей политической сферы, которым чревата его победа.

Но что если программы Трампа по умеренному протекционизму, расширению общественных работ и созданию рабочих мест, вместе с антимигрантскими мерами и новой неестественной политикой мира по отношению к России сработают и дадут пусть краткосрочные, но результаты? Именно этого больше всего боятся левые либералы – что Трамп каким-то образом сможет избежать катастрофы.

Мы в свою очередь не должны поддаваться подобным паникерским настроениям. Если Трамп вдруг окажется успешен, результаты его политики для простого человека неизбежно будут неоднозначны. И именно они первыми заплатят за потенциальный успех Трампа. Единственный способ остановить Трампа – и спасти то, что того достойно в либеральной демократии – состоит в том, чтобы бросить труп либеральной демократии и основать новое левое движение. Некоторые элементы программы этого нового левого движения нетрудно себе представить. Трамп обещает отменить крупные договора о свободной торговле, за которые выступала Клинтон, тогда левой альтернативой им обоим стало бы заключение новых и разных международных договоров. Эти договоры подразумевали бы общественный контроль над банками и экологическими стандартами, гарантировали права рабочих, международное право на здравоохранение, защиту этнических и сексуальных меньшинств и т.д. Большой урок глобального капитализма состоит в том, что национальные государства не в состоянии решить подобную задачу – только новый политический интернационал имеет шанс обуздать глобальный капитал.

Старые левые антикоммунисты говорили мне, что единственное, чем был хорош Сталин, так это тем, что он страшно пугал западные сверхдержавы. И то же самое можно сказать о Трампе. Он хорош тем, что его на самом деле боятся либералы.

После Второй Мировой войны державы Запада ответили на советскую угрозу тем, что сосредоточились на преодолении собственных пороков, что привело к появлению государства всеобщего благосостояния. Может быть нынешние левые либералы способны создать нечто подобное?

Источник 


тэги
читайте также