5 октября, среда

Перспективы денежной реформы в России в 2022 году

09 февраля 2022 / 10:47
экономический аналитик

В последнее время в СМИ появились и активно обсуждаются предположения и слухи о возможности проведения денежной реформы в России.

Всё больше у нашего населения растёт беспокойство по поводу того, что нашу национальную валюту – российский рубль – и денежную систему России могут ожидать серьёзные потрясения. Насколько это реально и, если это так, то надо ли чего-то опасаться?

Последние действия Центрального банка

Последние на сегодня события в денежной системе страны дают все основания предполагать подготовку к проведению денежной реформы в России. Поводом для таких предположений являются последние действия Банка России (Центрального банка), к числу которых можно отнести: запрет с 9 марта 2022 года на снятие валюты с валютных вкладов населения и недавнее продление запрета на получение валюты с валютных счетов до 9 марта 2023 года; продление эмиссии (выпуска) денежных знаков (купюр и монет) номиналом 5 и 10 рублей; изменение дизайна 100 и 200-рублёвых купюр; попытки заметно ослабить валютный курс рубля по отношению к валютам СКВ (доллару США и евро); хаотичная, неопределённая и непредсказуемая политика Банка России по установлению уровня ключевой ставки.

Эксперты и экономические аналитики единодушны в том что, фактически, денежная реформа в России уже началась. Но денежная реформа-2022 будет иметь комплексный характер и потому пройдёт несколькими этапами в 2022 году и, возможно, продолжится в 2023 году. Масштабы реформы, её содержание и характер будут определяться правительством в «ручном режиме» и будут зависеть от изменения ситуации в экономике.

Отмечено, что ни правительство, ни Банк России (Центральный банк) пока не объявили о начале денежной реформы, что не может не настораживать.

В какой форме может быть проведена денежная реформа?

Для лучшего понимания проблемы надо вспомнить опыт проведения денежных реформ в нашей стране и других странах.

Денежная реформа всегда является частью экономической политики правительства и направлена на усиление влияния государства и его контроля на национальную денежную систему. Методы, цели и масштабы денежных реформ в мире всегда различные, каждая денежная реформа не обязательно проходила по одному и тому же сценарию. Поэтому будет непросто предсказать характер и способы проведения денежной реформы-2022 в России.

Денежные реформы проводятся в форме деноминации, снижения количества денег в обращении, введения купюр нового образца и изъятия из обращения купюр старого образца, девальвации и т.д. Это формы денежной реформы могут осуществляться либо комплексно, либо по отдельности.

Многие эксперты уже пришли к мнению, что неизбежно готовится деноминация. Это решение Банка России будет вызвано его многолетней и безрезультатной борьбой с инфляцией в России, хотя инфляция в 2022 году составит, по прогнозам, от 13,4 до 17,5%. Однако инфляция на потребительском рынке, разумеется, намного выше.

По-другому, никак нельзя обосновать решение Банка России продолжить эмиссию денежных знаков номиналом 5 и 10 рублей. На такую сумму сегодня уже ничего нельзя купить. Однако при деноминации в 10 раз это будут 50 и 100 рублей. При деноминации в 100 раз это будут уже 500 и 1000 рублей.

Напомним, что в 1998 году деноминация уменьшила номинал денег в 1000 раз. Одновременно может быть принято решение о прекращении обращения купюр старого образца в 1000, 2000 и 5000 рублей. Подобное было в 1991 году. Возможно ограничение обмена купюр номиналом 1000, 2000, 5000 рублей только определённой суммой, как было сделано правительством СССР в 1948 и 1961 г.г. Возможно ограничение срока обмена старых купюр на купюры нового образца несколькими днями, как сделало правительство Горбачева в 1991 году в отношении 50 и 100-рублёвых купюр.

Экспертами уже отмечено то обстоятельство, что содержание, цели и характер денежных реформ зависят от состояния экономики каждой страны. Исторически в каждой стране денежные реформы проходят по-разному и имеют различные цели и методы реализации. Как правило, правительства различных стран проводят денежные реформы для внесения изменений и корректив в экономике.

Возможные последствия денежной реформы

Но гораздо больше внимания и дискуссий населения и экспертов волнует тема возможного характера денежной реформы 2022 года и её последствий для населения.

Целью правительства при проведении денежной реформы и деноминации всегда являлось достижение кратковременного экономического эффекта в виде формального снижения инфляции и замедления роста цен на основные потребительские товары. Однако со временем слабая экономика и товарный дефицит всегда приводили к тому, что проблемы вновь возвращались.

Исторически, по характеру и целям, денежные реформы, проводимые в богатых странах (или в условиях процветающей экономики) отличаются от тех, что проводятся в бедных странах или когда национальная экономика испытывает серьёзные проблемы. Разница состоит в том, что в странах с процветающей экономикой денежные реформы проходят практически незаметно, так как не наносят финансового ущерба населению. А вот в странах с экономическими проблемами денежные реформы имеют, как правило, конфискационный характер и используются правительством для усиления контроля над населением.

Так, в США и Европейском Союзе в последние годы несколько раз менялся дизайн доллара США и евро. В частности, произошло изменение дизайна 100-долларовых купюр. Однако это никак не повлияло на обращение купюр старого образца, которые беспрепятственно принимаются к платежу. Прежние купюры остаются действительными до сих пор, поэтому владельцы 100-долларовых купюр старого образца не испытывают никаких неудобств и не несут убытки.

А вот в СССР, где экономика постоянно испытывала хронические проблемы, все денежные реформы (1948, 1961 и 1991 гг) приводили к ухудшению жизненного уровня населения, потому что сопровождались изъятием части наличных средств и ростом цен. Собственно, именно для этого эти денежные реформы в СССР и проводились. Коммунистические чиновники из правительства СССР, некомпетентные в вопросах экономики, всегда старались решить часть экономических проблем с помощью денежных реформ.

Вызвано это было тем, что хронически отсталая советская экономика не была способна выпускать достаточное количество товаров для населения. Из-за этого в СССР десятилетиями существовал острый товарный дефицит. Поэтому на руках у населения регулярно накапливались большие суммы неизрасходованных рублей. А это грозило всплеском инфляции и дестабилизацией экономики. Поэтому советское государство с помощью денежных реформ часть денег у населения отнимало, превращало деньги в пыль, а также добивалось временного падения уровня жизни населения СССР и снижения его платежеспособности.

И поэтому денежные реформы и повышение цен проводились периодически, как только население СССР снова начинало накапливать чересчур много денег, по мнению коммунистических чиновников и бюрократов.

Но самая вопиющая несправедливость произошла в 1992 году, когда правительство Гайдара в рамках реформирования экономики допустило либерализацию и стремительный рост цен на все виды товаров. Гигантские суммы наличных и безналичных денег (вкладов в Сбербанке) граждан новой России «сгорели», как тогда говорили. Однако ни тогда, ни по сей день правительство не пожелало применить механизмы компенсации утраченных денег, хотя это вполне возможно - например, конвертировать суммы вкладов в акции крупнейших компаний России (Газпром, Сбербанк, нефтяные компании и т.п.). Это был произвол чиновников над бесправным и беззащитным населением нашей страны.

Особенности денежной реформы в 2022 году

Озабоченность и особенное внимание к деятельности ЦБ вызваны началом ухудшения экономической ситуации в стране и тем, что население ждёт дальнейшего ухудшения в экономике.

Предпосылки для проведения конфискационной денежной реформы в России в настоящее время уже сложились, например: ухудшение финансового положения государства; падение доходов федерального бюджета; общее ослабевание экономики России.

Сегодня экономическая ситуация всё больше напоминает то, что творилась в СССР. В результате введенных западных санкций и сокращения импорта в продаже товаров для населения становится всё меньше, а денег на руках населения скопилось очень много. В экономике нарастает неудовлетворённый платёжный спрос со стороны населения. Правительству надо снизить такой спрос и уменьшить денежную массу в обращении, иначе начнётся недовольство населения ростом цен и товарным дефицитом.

Поэтому уже в марте 2022 года часть денег (в виде валютных сбережений) государство чиновников у населения попросту отняло, заморозив валютные вклады. И возможно, что эта валюта потеряна населением навсегда. А вот с рублёвыми средствами чиновники задумали снова сделать что-то по примеру СССР, т.е. отнять у населения часть рублёвых средств или заметно их обесценить, чтобы снизить платёжеспособный спрос на короткое время приостановить рост цен.

В 1998 году специалисты недоумевали по поводу бессмысленного введения Центральным банком монеты номиналом в 1 и 5 копеек, потому что на эту сумму ничего нельзя было купить. Однако скрытый смысл такого решения (или послания Центрального банка) стал понятен, потому что произошло всё это накануне дефолта 1998 года и последовавшего тяжёлого экономического кризиса.

Теперь становится более понятным навязчивое стремление чиновников усилить вытеснение наличного денежного оборота в России в пользу безналичного, например: запрет на принятие наличных денег за проезд в общественном транспорте Московского региона; стимулирование расчётов преимущественно безналичным образом многочисленными предложениями кэшбэка или пониженными тарифами за расчеты онлайн, банковскими картами.

Это происходит в рамках создания цифрового государства. Для чиновников цифровое государство выгодно, поскольку это позволяет сосредоточить основные средства населения в безналичной форме, что более удобно для их контроля со стороны государства и, в том числе, блокирования в случае необходимости.

Можно сформулировать ряд выводов

Масштабная (или даже просто ограниченная) денежная реформа в России неизбежна в силу ухудшения ситуации в экономике и хаотичных попыток Банка России и Министерства финансов сохранить контроль над экономикой и денежным обращением и таргетированием инфляции.

Денежная реформа в настоящее время во многом будет иметь конфискационный характер и приведёт к временному снижению уровня жизни населения.

Денежная реформа 2022 года, скорее всего, будет иметь комплексный характер, то есть, в 2022 и 2023 гг возможны и деноминация, и ограничение возможности снять средства с вкладов и карточных счетов, и изъятие части наличных купюр старого образца и др.

Денежная реформа может пройти в безболезненной форме или вообще быть отложена по многим направлениям, если в России удастся успешно осуществить импортозамещение и обеспечить товарный рынок требуемым ассортиментом потребительских товаров.

Ситуация в экономике и денежно-кредитной системе России не может и не будет значительно и надолго улучшена в результате одной лишь только денежной реформы. Основным направлением улучшения ситуации в стране является восстановление  экономики России, восстановление и развитие производства товарной (гражданской) продукции, развитие внутреннего рынка России для выхода на него отечественных товаров.

Для смягчения негативных последствий для населения необходимо подготовить резервы для сохранения своей покупательской способности на прежнем уровне. Для этого необходимо часть рублёвых накоплений конвертировать в валюту СКВ.


тэги
читайте также