2 июня, вторник

Об одной цитате из римской классики

05 февраля 2020 / 18:24
историк

В воскресенье меня разбудили новостью о том, что Борис Джонсон, рассуждая о текущем кризисе, процитировал Цицерона: "Здоровье народа должно быть высшим законом"..

Напомню, что это абсолютно точная цитата из Цицерона, и она использовалась многими до Джонсона (включая, как я только что узнала, американский штат Миссури использует эти слова в качестве девиза). Когда я услышала, как БиДжей повторяет эту цитату, я не смогла удержаться от размышлений в Твиттере о ее первоначальном контексте. Эта фраза взята из философского трактата Цицерона "О законах", в котором он конструирует воображаемый кодекс законов римского государства – а частности он рассуждает об обязательствах избранных должностных лиц Рима.

Да, он действительно говорит, что в этом воображаемом кодексе "salus publica" должно быть высшим законом. Но "salus publica" почти наверняка не имеет никакого отношения к "здоровью" в нашем понимании (хотя можно перевести эти слова и таким образом). Гораздо более вероятно, что в употреблении Цицерона термин "безопасность" означает "безопасность" от таких террористических угроз, как те, которые представляет для народа Катилина. Более того, соседние пункты этого вымышленного правового кодекса не являются примером для подражания для современных политиков ("nemini parento" или "никому не подчиняйся" - опасный девиз для премьера).

Я поспрашивала об этом в Твиттере, потому что не выношу выборочных цитат из латинской классики. Я не сомневаюсь, что мы все можем многому научиться, обсуждая то, что греки и римляне говорили о политике. Но я терпеть не могу, что они стали источником удобных цитат, которые можно расшвыриваться где угодно, вне зависимости от контекста (впрочем, в этом нет ничего нового).

И Джонсон в данном случае еще весьма мелкий мошенник. Вскоре в Твиттер заявился Пирс Морган и написал: "Интересно наблюдать, как Борис Джонсон цитирует Цицерона, готовясь вернуться к работе. "Карьера Цицерона как государственного деятеля отмечалась противоречивостью и склонностью к перемене позиций в ответ на изменения политического климата", - Гай Азиний Поллион, римский государственный деятель, современник Цицерона".

Я скромно заметила, что Азиний Поллион сам был неоднозначным персонажем в своих суждениях о различных участниках гражданских войн поздней Римской республики (и в любом случае у нас остались лишь крошечные фрагменты его истории того периода). Я процитировала один из подобных фрагментов, который одновременно восхвалял и критиковал Цицерона. А храбрый твиттер @VinSlashLopez умыл Моргана, указав, что эта "цитата" из Азиния Поллиона была на самом деле взята из статьи в Википедии о Цицероне! (Похоже, что Морган, или кто бы ни написал этот твит, не совсем понимал, где заканчивается вики и где начинается Азиний Поллион!) Джонсон явно подготовился получше.

Здесь мы закончим на классике. Да, приятно наблюдать, как древний мир всё ещё является частью наших собственных дебатов (даже если от этих дебатов мало толку). Но давайте уж больше не будем делать ошибок. Неверное цитирование классики уж точно никому не поможет.

TLS, 28.04.2020


тэги
читайте также