13 ноября, среда

Ничего не стройте

27 декабря 2015 / 17:04
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

В уходящем году в России резко активизировались подконтрольные западным фондам общественные организации, требующие прекратить или заморозить чуть ли ни все социально и стратегически значимые проекты в стране. Саботаж под красивыми лозунгами процветает и в столичном регионе.

В Челябинске политиканствующие экологи, которых одни называют «черными», а другие «оранжевыми», требуют немедленно закрыть проект по строительству Томинского ГОКа, крайне важный для выполнения программы по импортазамещению, которую российское правительство инициировало после введения экономических санкций Запада. Ни для кого не секрет связи главных активистов «Стоп-ГОКа» с американскими и европейскими организациями, включая и те, что стояли за организацией украинского Евромайдана. В Екатеринбурге для координации подобной деятельности проводятся встречи бизнесменов, представителей внесистемной оппозиции и американских кураторов — Кейтлин Кавалек и Виктории Нуланд. В Свердловской области, на взгляд «недовольных» тоже слишком много промышленности, и лучше закрыть имеющиеся производства, не говоря уже о том, чтобы не допустить появления новых.

Московская область — не такой развитый промышленный регион, но и здесь активизировались оранжистски настроенные граждане, требующие прекратить строительство жилья, в том числе для военных, а также и других объектов. Как видно из риторики «протестующих», их основная цель — даже не остановка строек, а саботаж деятельности московского и подмосковного руководства: любая обсуждаемая новость о регионе сопровождается негативом в отношении губернатора или мэра.

Особенно выдаются на фоне других деятели, объединившиеся в инициативную группу «Мотонграду нет», которая протестует против застройки одного из больших пустырей Красногорского района. Возглавляет их глава подмосковного ВООПИиК (общества по охране памятников истории и культуры), депутат сельского поселения Ильинское Евгений Соседов, известный своими связями с российско-швейцарским бизнесменом Дмитрием Якубовским (Генерал Дима), «болотным» экс-депутатом Гудковым и так называемым «Английским клубом», куда входят прозападно ориентированные представители российской элиты. Соседов в разное время поддерживал различные политические силы, но в последние пару лет, судя по его заявлениям, склонился к оранжистской риторике и даже Россию в своих постах называет порой «так называемым государством». С текстами и журналистскими связями Соседову одно время помогала известная либеральная деятельница Маша Слоним, а их распространением — рекламное агентство, близкое к одному из центральных телеканалов.

О методах действия Соседова и компании хорошо известно из разных публикаций. Одним из самых ярких проявлений реализации «майданной методички» стала попытка сорвать общественные слушания в Ильинском-Усово, куда Соседов и его соратник, председатель ТОС Гольево Георгий Пархоменко направили подразделение «митинговых гастролеров».

Если Соседов и Пархоменко в своей политической риторике порой перескакивают с либерализма на патриотизм, то их ближайшая соратница и мундеп района «Лефортово» Александра Андреева последовательна и радикальна. Именно она вместе с Соседовым в свое время запустила утку про якобы снесенный «Мортоном» храм в старинном госпитале. Андреева дружит с левацкими организациями, задерживалась полицией за вторжение на охраняемую территорию, агитировала против митинга за вхождение Крыма в состав РФ, называла Новороссию «Лугандоном», РПЦ «опухолью», а строящиеся храмы «гундяевками».

Среднестатистический активист сообщества «Мортонграду нет» требует вывести российские войска из Сирии, обвиняет Владимира Путина во лжи и ругает курс на великодержавность. Примечателен комментарий борца с застройками Александра Андреева: «Какая власть, такой и Мортон». Негатив к компании не удивителен: «Мортон» активно строит церкви, школы и лечебные учреждения, а руководство фирмы периодически делает патриотические заявления в прессе.

В социальных сетях подручные Соседова и Андреевой распространяют различные слухи, большей частью давно опровергнутые. Тут и расстрел животных в контактном зоопарке, якобы организованный «Мортоном», и коварные планы «Мортона» утопить Московскую область в канализационных стоках, и многое другое.

Планы «Мортона» провести к поселению легкое метро «стражами родной пустоши» тоже отвергаются, причем под оригинальным предлогом: мол, планы эти плохи тем, что они планы. «ГК «Мортон» обещает построить легкое метро до платформы Красногорская к 2020 году. При этом легкое метро пока существует лишь на бумаге», — говорится в опубликованном перечне обвинений. Там же упорно повторяется, что «огромный квартал будет лишен подключения к централизованному водоснабжению и канализации, так как подключение к московским сетям не представляется возможным», а фекалии «будут сбрасываться выше московских водозаборов — в русло Москвы-реки и ее стариц или в русло р. Липка». Наконец, «Мортон», по мнению «соседовцев», не просто отравит воды и почву, но и «заслонит чистый воздух москвичам своими девятиэтажками». Не нужно быть экологом, чтобы понимать абсурдность такой аргументации. Не нужно быть политологом, чтоб понимать, что за призывами «ничего не строить» стоит стратегия по провалу социальной политики и нагнетанию общественного недовольства.

24 декабря «защитники памятнков» пытались устроить провокацию на слушаниях по строительству в Подмосковье здания «Сбербанка», однако получили по рукам: большинство иногородних «профессиональных крикунов», которых автобусами завезли соратники Соседова, в зал не пустили.

В субботу, 26 декабря, «противники строительства» вывели примерно 80 «крикунов» на митинг против строительства жилья. Событию предшествовала масштабная рекламно-информационная кампания, в том числе прямая — за достаточно большие деньги — реклама на фейсбуке. Стоит отметить, что мероприятие было организовано в лучших «белоленточных» традициях. Участникам, по современной моде таких акций, даже раздали опознавательные жетоны — наклейки. Звучали уже традиционные для этой публики призывы отправить в отставку «эту власть», а якобы местные жители, завезенные Соседовым с командой, старательно прятали от видеокамер лица…


тэги
читайте также