24 мая, пятница

Как сохранить тенденции экономического роста в России. Часть 1

15 марта 2024 / 13:35
экономический аналитик

Как следует из данных Росстата, в 2023 году ВВП России вырос на 3,6%, что практически совпало с оценками Минэкономразвития.

По итогам 2023 года экономика России занимает пятое место среди стран мира и первое среди стран Европы по объему ВВП по паритету покупательской способности. По объему номинального ВВП - 2,215 трлн долл. в 2022 г. - Россия занимала восьмое место в мире и четвертое в Европе, по данным МВФ.

Рост мировой экономики в 2023 году по данным МВФ от 2024 года составил 3,1%. В 2025 году МВФ ожидает рост глобальной экономики на 3,2%.

Сравнение с общемировыми показателями показывает, что экономика РФ развивалась на уровне экономически передовых стран мира. В свою очередь, отчет и прогнозы МВФ роста экономики (ВВП) показывают:

Китай: в 2023 году - 5,2%, в 2024 году - до 4,6%

Индия: в 2023 году – 6,7%, в 2024 году - до 6,5%

США: в 2023 году - 2,5%, в 2025 году – 4,2%

По странам еврозоны рост ВВП в 2024 году прогнозируется в меньших размерах, чем в РФ и других экономически передовых странах мира.

Рост ВВП РФ в 2023 году превзошел экспертные ожидания. Впрочем, фаза восстановительного роста, по всей видимости, завершена. Теперь экономике предстоит искать источники роста в условиях жесткой денежно-кредитной политики, острого кадрового голода и сохраняющейся геополитической неопределенности.

Причины роста экономики РФ во многом связаны с активной деятельностью предприятий ОПК (оборонно-промышленного комплекса) и ростом платежеспособного потребительского спроса, что, во многом, было вызвано военным конфликтом с Украиной.

Выпуск военной продукции (вооружения, военной техники и военно-технического имущества) позволил вновь беспрецедентно активизировать деятельность промышленных предприятий в сфере ОПК. Воссоздается кадровый потенциал промышленности и науки России.

Рост заработной платы сотрудников сферы ОПК, выплат участникам СВО и их родственникам объективно повысил уровень их жизни, позволил стимулировать активный потребительский спрос в стране. В свою очередь, это стало стимулом для повышения деловой активности в тех отраслях экономики, которые заняты предоставлением услуг населению и торговой деятельностью

В целом, это привело к высоким темпам экономического роста в РФ, которые превысили запланированные.

Продолжение экономического роста является жизненно необходимым для РФ в сегодняшних условиях конфронтации с преимущественно экономически передовыми странами мира. Их совокупный экономический и военный потенциал многократно превышает потенциал  РФ. Это делает задачу роста экономики РФ крайне сложной и потому надо тщательно разработать стратегию экономического роста. Однако таких действий финансово-экономический блок правительства РФ пока не осуществил.

Россия не должна допускать отставания от экономически передовых стран мира, потому что любое, даже незначительная остановка в развитии экономики приведет к утрате способности нашей страны обеспечивать свой суверенитет в полной или достаточной мере.

Пока что основным источником роста экономики России в 2024 году станет внутренний спрос, заявил на правительственном часе в Госдуме глава Минэкономразвития Решетников. С этим можно согласиться, но только частично.

Спрос в РФ на товары и услуги можно удовлетворить двумя способами: предложением импортных товаров, предложением отечественных товаров.

Очевидно, что только приобретение отечественной продукции сможет обеспечить экономическое развитие РФ и развить ее внутренний рынок, но вовсе не массовый завоз в страну товаров из-за рубежа по прямым поставкам (в первую очередь, из Китая) и в рамках параллельного импорта.

Значит, по экономическим причинам необходимо наладить массовый выпуск в РФ отечественных товаров, причем мирового уровня качества.

Основой экономического роста все-таки должен быть масштабный выпуск промышленной товарной продукции. Этот выпуск продукции должен не только удовлетворить внутренний спрос, но обеспечить масштабный выход российской промышленной продукции на экспорт. Напомним, что разнообразные западные санкции против РФ практически не ограничивают российский экспорт промышленной продукции. Увы, отсутствие западных санкций такого типа имеет место во многом потому, что такого вида экспорта у России сегодня практически нет.

Возможно, пора говорить о необходимости внешнеэкономической экспансии РФ на мировых рынках, что уже удалось Китаю.

Следовательно, очевидно, что решение проблемы сохранения и увеличения темпов экономического роста невозможно без начала масштабной реиндустриализации экономики России.

Однако это направление связано с наличием многочисленных серьезных рисков. Премьер-министр Михаил Мишустин предупреждал в период работы над проектом бюджета на 2024 год: «Несмотря на превзошедший ожидания результат в восстановлении до докризисного уровня, надо сохранять прагматизм и избегать чересчур оптимистичных прогнозов, поскольку риски никуда не делись».

По словам министра Решетникова, основной риск для российской экономики в следующем году заключается в том, что «у нас окажется две экономики: сидящая на бюджетных деньгах и субсидированных кредитах, у которой все будет хорошо и которая будет двигаться вперед, и закредитованная, или сильно зависимая от кредитной активности граждан, которой будет не очень хорошо».

Усиление санкционного давления остается существенным внешним риском для российской экономики в среднесрочном периоде. В 2023 году эффект западных санкций против России оказался относительно слабым. Однако эти санкции, вне всякого сомнения, имеют отложенный эффект. И настоящие экономические проблемы пока еще только на подходе.

Как заявлено, в 2024 году основными направлениями деятельности финансово-экономического блока правительства РФ будут являться:

- обеспечение устойчивости бюджетной системы в условиях увеличения расходов на экономику;

- социальная политика и человеческий капитал;

- создание механизмов для миграции капитала в высокотехнологичные отрасли с существенным потенциалом роста;

- опережающее развитие транспортной и городской инфраструктуры.

Специалисты считают, что речь должна идти о проведении активной экономической политики вместо ситуационного реагирования на возникающие шоки и дисбалансы. В поисках источников роста властям придется идти на компромиссы.

Аналитики полагают, что основные направления должны включать в себя, помимо прочего, решение следующих проблем:

- реиндустриализация страны и рост выпуска товарной (высокотехнологичной) продукции мирового уровня для компенсации непроизводительных военных расходов;

- рост экспорта российской промышленной и высокотехнологичной продукции;

- обеспечение роста внутреннего спроса и доходов населения;

И крайне важной задачей является оперативное решение проблемы сохранения долгосрочного положительного эффекта деятельности ОПК на успешное и стабильное развитие экономики.


тэги
читайте также