26 мая, пятница

Украина и Ангола

19 мая 2017 / 15:14
публицист, политический активист

Сделали большое интервью с одним из самых известных и ярких советских африканистов, который принимал непосредственное участие в событиях на юге африканского континента, когда за ними следил весь мир. Среди прочего, там затрагивается совершенно неизвестный у нас опыт событий в Анголе, который представляется мне очень поучительным для нынешней Украины.

Гражданская война в Анголе продолжалась без малого тридцать лет. Одним из ее самых активных участников была группировка УНИТА, название которой было постоянно на слуху у советских телезрителей 80-х годов. Ее лидером был Жонас Савимби - человек с внешностью людоеда и соответствующей политической практикой. Семейный клан Савимби в основном ориентировался на народ овимбунду, противопоставляя его остальным народам Анголы. Изначально Савимби позиционировал себя как социалистического политика, но противопоставлял официально провозглашенной марксистской доктрине правительственной партии МПЛА смесь идей маоизма, негритюда и этнического национализма, которая быстро привела его на антикоммунистические позиции.

Савимби развернул против МПЛА ожесточенную войну. При этом, он противопоставлял "чистокровных" с расовой точки зрения крестьян-овимбунду жителям Луанды, которые подверглись метисизации и пролетаризации, отказались от своих исконных культурных корней, и продались советско-кубинскому империализму. В рамках борьбы с этим империализмом, за тысячелетние традиционные ценности, крестьянским повстанцам предписывалось уничтожать устроенные кубинскими агрессорами медпункты и школы, заодно вырезая их ангольский персонал. При этом, антиимпериалисты УНИТА опирались на военно-политическую поддержку расистского режима ЮАР, который держал в резервациях и бантустанах целые народы родственных овимбунду африканцев. В Претории, в резиденции украинского посла, мы сфотографировали вырезанную из слоновьей кости статую президента Трансвааля Крюгера, с дарственной надписью от Савимби премьеру ЮАР, фанатичному расисту Бота - который любил называть свою страну, вместе с оккупированной ей Намибией, "Великой империей Юга" (по аналогии с Ку Клукс Кланом).

Наконец, антиимпериалист Савимби удостоился личной встречи с главным антиимпериалистом планеты Рональдом Рейганом, который видел в УНИТА центральный сегмент глобального антикоммунистического фронта. При этом, некоторые прогрессивные европейские антикоммунистические интеллектуалы видели в Жонасе едва ли не африканского Махно, обращая внимание на черно-красную символику УНИТА.

"Племенная община, как выяснилось, нисколько не противоречит парламентаризму, традиции овимбунду - западным правам человека, крестьянский социализм - свободному предпринимательству. Наоборот, развивает всё это до высшего типа. «Народ Анголы борется за идеалы независимости и развития, свободы и демократии», - этими словами Жонас снимал все вопросы Запада" - иронически пишет об этом современный автор.

Можно не сомневаться, что если бы у украинских анархо-фашистов была какая-то социальная база, они бы устроили не новое Гуляй-Поле, а "повстанческую республику" Савимби, который, как любили говорить в Африке, "истребил больше своих сторонников, чем Сталин".

Однако, с распадом СССР и крахом режима апартеида дела УНИТА постепенно начали ухудшаться, несмотря на несколько крупных побед. Претория, где пришел к власти Мандела, начала помогать его противникам, а США сразу потеряли интерес к региону. После ликвидации Савимби в феврале 2002 года в стране почти мгновенно наступил мир. Уже в апреле стороны заключили мирные соглашения на условиях взаимного компромисса. Ангольские власти включили своих противников в систему власти. Лидеры УНИТА стали официальной оппозицией, которая представляет овимбунду в парламенте.

Упомянутый легендарный африканист рассказал, как он читал доклад лидерам ангольских военных, и оказалось, что главой генштаба Анголы является известный унитовский генерал. Поверьте, это куда круче, чем если бы Муженко возглавил генштаб ДНР - или наоборот, как кому больше нравится. По его словам, ключевым моментом в быстром мирном прогрессе было то, что стороны договорились не объявлять победителей в гражданской войне (а она была гражданской, хотя сторонам помогали более двадцати (!) иностранных держав), и празднуют теперь не победу, а наступление мира. А также, то, что США потеряли интерес к поддержке УНИТА, оставив Савимби без финансовой и политической помощи. Так что война стала невыгодной вскормленным во время нее элитам. Как только это произошло, бесконечный кровавый кошмар, который унес помиллиона гражданских жизней, сразу закончился - хотя людей, как будто-бы, разделяли реки пролитой крови.

Это хороший урок для украинцев, которые так любят использовать глумливое расистское словечко "Луганда".

Источник


тэги
читайте также