17 июня, понедельник

В издательстве Оксфордского университета готовится к выходу новая книга историка Антона Калделлиса о византийских курьезах

13 июня 2017 / 10:23

Книга Антона Калделлиса "Византийская кунсткамера. Поразительные рассказы и удивительные факты из истории самой православной империи" выйдет в свет в октябре 2017 года.

Ненормальная, декадентская, дегенеративная, расово смешанная, суеверная, теократическая, женоподобная и даже слишком книжная Византия давно рассматривалась многими как одно большое историческое недоразумение. По словам Вольтера, она представляла собой "бесполезную коллекцию чудес, позор для человеческого разума" для Гегеля, это была "отвратительная картина слабоумия".

Новая книга известного византиниста Антона Калделлиса "Византийская кунсткамера" заново открывает нам мир этих "чудес" и курьезов, предлагая сквозь завесу старых предрассудков увидеть, как выглядела одна из самых удивительных цивилизаций в истории человечества. Многие из анекдотов и забавных историй, собранных в книге, вращаются вокруг политической и религиозной жизни Византии. Это самые разнообразные рассказы о святых, реликвиях и чудесах – от веселых до печальных. Некоторые из них – в частности о пресловутой византийской бюрократии, о придворных скандалах и казнях, широко известны. Да и чем была бы Византия без евнухов с их двусмысленным гендером, чья деятельность давала порой самые удивительные результаты в самых разных сферах византийской жизни?

В новой книге Калделлиса также тщательно описывается быт византийцев, в том числе то, как они питались – от афродизиаков до знаменитого рыбного соуса; то, как развлекались византийцы – от игр в поло до акробатики; то, как византийцы видели других, в том числе иностранцев (германцев, католиков, арабов, карликов). Но чтобы мы не были введены в заблуждение реальным вкладом византийцев в мировую материальную культуру, в книге представлены некоторые из византийских "чудес" науки и техники – от военных (огнеметы и ручные гранаты), до гражданских (трон-лифт и ревущие львы) и медицинских (катетеры и весьма причудливые лекарства). Эта огромная смесь разнообразных причуд, аномалий и абсурда проливает свет на то, как на самом деле жила одна из самых слабоизученных православных империй в истории.

В книге есть отдельные главы о диковинных животных, византийских императорах, евнухах, эротических эпиграммах, медицине, наказаниях, византийской науке и технике, военном искусстве, неортодоксальном сексе, теологии и ересях, институте брака и проч.

Антон Калделлис – американский византинист греческого происхождения, профессор истории Университета Огайо, автор монографии "Византийская республика", вышедшей в свет на русском языке в 2016 году.

Anthony Kaldellis. A Cabinet of Byzantine Curiosities. Strange Tales and Surprising Facts from History's Most Orthodox Empire. Oxford University Press, 2017. 256 p.

Источник


тэги
читайте также