25 апреля, четверг

Закрыть украинское небо

18 июля 2014 / 01:08

Самолет Boeing-777 малазийской авиакомпании, совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, в четверг пропал с экранов радаров и упал на территории Украины. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, считают, что мировое сообщество не может более терпеть разброд и анархию на территории Украины и должно приступить к созданию бесполетной зоны над территорией Украины.

Самолет «Боинг-777», совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала- Лумпур, сегодня пропал с экранов радаров и упал на территории Украины. Украинские СМИ сообщают о том, что «Боинг» упал в Донецкой области в районе населенного пункта Грабово.

Эшелон, в котором шел разбившийся на Украине пассажирский самолет, был открыт для международных транзитных полетов. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили на предприятии «Украэрорух» / Украэронавигация/.

«Согласно телеграмме «НОТАМ», которую распространила не так давно госавиаслужба Украины, международные транзитные полеты на данном эшелоне были разрешены», - сказал собеседник агентства.  Он пояснил, что согласно телеграмме, «полеты выше эшелона 302, то есть высоты 9 тыс 600 метров, были разрешены авиационными властями страны».

В провозглашенной Донецкой народной республике /ДНР/ отрицают причастность к крушению самолета Boeing-777 "Малазийских авиалиний". Об этом заявил сегодня журналистам представитель премьера ДНР Сергей Кавтарадзе.

«У ополчения нет такого вооружения, которое могло бы сбить самолет на высоте 10 км. Мы имеем ПЗРК, которые сбивают максимум на высоте 3-4 км», - сказал Кавтарадзе. Вину за крушение лайнера в ДНР возложили на Вооруженные силы Украины.

В связи с появившимися сообщениями о возможности того, что самолет был сбит, источник в российском военном ведомстве сообщил ИТАР-ТАСС, что сегодня вылетов российских боевых самолетов в районах, примыкающих к Донецкому региону, не было.

«Вылетов российских боевых самолетов на российской территории, в частностях, в областях, примыкающих к Донецкому региону, сегодня не было, - сказал он. - Это просто доказывается средствами объективного контроля».  Компетентный источник со ссылкой на данные системы объективного контроля также подчеркнул, что в среду в район Донецка был перебазирован дивизион «Буков» Вооруженных сил Украины.

По его словам, сейчас в Харькове грузится еще один дивизион того же вооружения.  Он также подчеркнул, что воздушные суда на высоте более 10 тыс метров могут быть поражены только оружием типа С-300 или «Бук».  «У ополченцев такого оружия нет и быть не может», - сказал он.

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в связи с крушением на территории Украины пассажирского самолета малайзийской авиакомпании. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.  Путин выражает «глубокие соболезнования премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку в связи с катастрофой над территорией Украины пассажирского самолета малайзийской авиакомпании, повлекшей многочисленные человеческие жертвы, - говорится в сообщении. - Глава российского государства попросил передать самые искренние слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших».

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин отмечает тревожное и настораживающее явление, сопутствовавшее сегодняшней катастрофе — советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко обвинил в том, что самолет был сбит — отнюдь не Россию, а своих же сограждан — украинских ополченцев.

«Впервые за долгое время Россия не оказалась прямо виновата в бедах, происходящих на Украине. Косвенно, конечно же, украинцы тут же постарались возложить вину и на Москву, заявив, что самолет сбит из ЗРК «Бук», который силам сопротивления поставили, якобы, из России», - говорит Данилин и отмечает странную осведомленность г-на Геращенко относительно того, из какого вооружения был сбит «Боинг», летевший из Амстердама.

«Самолет только что рухнул около Донецка, добраться до его останков невозможно, а уж украинским властям — тем более. Однако замминистра точно знает, из чего был сбит самолет», - недоумевает Данилин.

По мнению Данилина, гибель «Боинга» — на руку нынешним лидерам Украины. «Планировали ли они подобное, организовывали ли катастрофу, приложили ли руку косвенно — неизвестно. Но выгоду она несет лишь хунте и никому больше», - отмечает политолог.

Директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов считает, что произошла немыслимая ситуация, когда гражданский самолет терпит крушение на территории Украины из-за внешнего воздействия.

«Стоит думать о том, чтобы территория Украины стала бесполетной зоной. Это в любом случае вина украинской власти, поскольку она не контролирует воздушное пространство и не способна защитить жизни людей»

По мнению Миронова, в случае если самолет потерпел крушение не из-за своих проблем, а был именно сбит, то мировое сообщество должно отреагировать очень жестко.

«Мы помним, как 1 сентября 1983 года был сбит корейский «Боинг» над территорией СССР. Реакция всего мирового сообщества была жесткая, нас обвиняли в стремлении развязать войну, в агрессивности и т.д. Теперь это надо говорить про современную Украину», - считает Миронов.

По мнению ведущего эксперта Центра политического анализа Максима Жарова, еще предстоит выяснить, что это – намеренная провокация обезумевших «силовиков», вышедших из-под контроля Порошенко, или трагическая «случайность», причина которой – вопиющая некомпетентность.

«Несомненно, одно – Украинский конфликт вышел за пределы постсоветского пространства и прекратить его должны совместными действиями все страны мира», - считает Жаров.

По мнению Жарова, Россия должна потребовать проведения немедленного и всестороннего расследования этой трагедии. Расследование должно проводиться под эгидой ООН и  Международной организации гражданской авиации (ICAO). Кроме того, Россия должна обратиться в ICAO с требованием полного запрета полетов гражданской авиации в воздушном пространстве Украины.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
18 июля / 01:09
Мировое сообщество должно отреагировать очень жестко
Это в любом случае вина украинской власти, поскольку она не контролирует воздушное пространство и не способна защитить жизни людей {Читайте далее}
Миронов Николай Михайлович, Директор Института приоритетных региональных проектов
18 июля / 01:14
Новые киевские власти не контролируют ситуацию в стране
Россия должна обратиться в ICAO с требованием полного запрета полетов гражданской авиации в воздушном пространстве Украины {Читайте далее}
Жаров Максим Викторович, политолог
тэги
читайте также