31 марта, вторник

Волшебное слово «Газпрома». Украина теряет реверс

24 июля 2014 / 21:28

Минэнерго Украины констатировало существенное сокращение реверсных поставок газа из Европы за последнее время. По мнению главы ведомства Юрия Продана, это результат давления «Газпрома» на европейских поставщиков. Опрошенные Центром политического анализа эксперты полагают, что не только позиция «Газпрома» могла ослабить реверсивные поставки. Существенную роль в причинах снижения поставок газа на Украину теперь играют опасения самих европейцев по поводу надежности Украины как партнера.

Начиная с июня Украина не получает российский газ напрямую. Из-за долгов более чем в $5млрд «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплату, которая не поступает. До сих пор Украина обходится накопленными запасами, собственной добычей, а также реверсом российского же газа из европейских стран, прежде всего, из Польши и Словакии.

Однако, как констатировал 23 июля министр Юрий Продан, «на сегодняшний день есть сокращение объемов газа по реверсу».

«Сегодня по реверсу есть возможность поставлять где-то около 18 миллионов кубометров, поставляется только 7 миллионов ежесуточно… Мы думаем, это связано с действиями «Газпрома». Вы слышали те угрозы, которые адресуются европейским компаниям касательно того, что этот реверс незаконен», —напомнил Продан журналистам о словах главы «Газпрома» Алексея Миллера о незаконности виртуального реверса газа в Украину.

Виртуальный реверс предполагает не физические поставки газа через другие страны, а отбор газа украинской стороной из транзитной трубы и оформление этого как сделки со страной, якобы это топливо Украине поставившей. Алексей Миллер ранее пригрозил, что если «Газпром» будет фиксировать такой отбор газа, то поставки в Европу будут сокращены на соответствующие объемы.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, не видят никаких оснований для попыток Украины оспорить такие действия «Газпрома» в суде, так как «Газпром» действует в рамках заключенных контрактов. В частности, об этом говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Если речь идет о российском газе, то существует соглашения между «Газпромом» и европейским государствами, в которых четко прописано, в каких объемах, по какой цене, а главное - на каких условиях поставляется газ из России в Европу. И если о реверсе там ничего не говорится, то и рычагов у Еврокомиссии нет», - считает Баранов.

По его мнению, причин сокращения реверсных поставок газа из Европы на Украину может быть несколько.

«Не исключено, что, в первую очередь, это действительно может быть связано с юридическими действиями «Газпрома», который неоднократно заявлял о том, что будет инициировать судебные иски, если начнется реверс российского газа из Европы» Эксперт: Баранов Дмитрий Владимирович

Однако Баранов не исключает и другие причины. Например, необходимость технического совершенствования газотранспортных систем или избыточностью уже поставленного топлива, которого летом достаточно.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев полагает, что Европа не хочет погружаться в международные судебные процессы по поводу газа в преддверие зимы.

«Сейчас «Газпром» подал в Стокгольмский суд, и Украина с иском выступила, видимо, в преддверие холодной зимы европейские партнеры «Газпрома» начали думать о себе. Если в июне можно было позаигрывать, то сейчас зима ближе, скоро понадобятся более существенные поставки газа», - говорит депутат.

О том, что на объемах реверсных поставок газа на Украину сказывается прессинг «Газпрома», говорит и вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. «Газпром» изначально говорил, что будет торпедировать попытки реверса, дело в том, что физический реверс возможен далеко не во всех направлениях», - говорит он.

Кроме того, считает эксперт, возможно, что Европа сама решила запастись газом, во-первых, перед зимой, во-вторых, страхуясь от возможных рисков роста мировой цены на газ из-за нестабильности в Ираке, в-третьих, из-за сомнений в платежеспособности Украины.

«Не ясны условия договоренностей с Украиной, как она будет оплачивать газ. Не все страны готовы поставлять топливо с учетом неплатежеспособности внутреннего рынка Украины» Эксперт: Абзалов Дмитрий Габитович

Сейчас для Украины, по мнению Абзалова, остается два пути: либо незаконно отбирать из транзитной трубы европейский газ, что усилит позиции «Газпрома», лоббирующего строительство обводного «Южного потока», либо пытаться продать свою газотранспортную систему, что, впрочем, сейчас мало интересно потенциальным инвесторам.

Отметим, что сегодня, на фоне сообщений о проблемах с реверсом газа из Европы на Украину, Юрий Продан, прибывший в Брюссель для консультаций с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером, заявил, что Киев в любой момент готов возобновить переговоры с Россией и Еврокомиссией в отношении поставок газа из России. Таким образом, Украина фактически признала, что все ее попытки обмануть «Газпром» путем махинаций с реверсными схемами закономерно окончились неудачей.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
24 июля / 23:13
При нынешних темпах Украина исчерпает свои запасы газа уже к августу
Не все страны готовы поставлять топливо с учетом неплатежеспособности внутреннего рынка Украины {Читайте далее}
Абзалов Дмитрий Габитович, президент Центра стратегических коммуникаций
24 июля / 23:14
Реально реверса не было ни одного кубометра
Реально был флоп: Украина забирала наш экспортный газ и рассчитывалась за него с Словенией, Словакией {Читайте далее}
Язев Валерий Афонасьевич, первый заместитель председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии
24 июля / 23:15
В первую очередь, это может быть связано с юридическими действиями «Газпрома»
Попытки Украины пожаловаться на «Газпром» в Еврокомиссию бессмысленны {Читайте далее}
Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
тэги
читайте также