23 января, суббота

В первую очередь, это может быть связано с юридическими действиями «Газпрома»

24 июля 2014 / 23:15
ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

Попытки Украины пожаловаться на «Газпром» в Еврокомиссию бессмысленны.

С чем может быть связано сокращение реверсных поставок газа из Европы в Украину?

Причин прекращения поставок газа может быть несколько. Не исключено, что, в первую очередь,  это действительно может быть связано с юридическими действиями «Газпрома», который неоднократно заявлял о том, что будет инициировать судебные иски, если начнется реверс российского газа из Европы.

Возможно, что это связано с какими-либо техническими проблемами европейской трубопроводной инфраструктуры, необходимости каких-то конструктивных изменений в ней, чтобы начать поставки газа на Украину в большем объеме. Кроме того, это может быть связано с тем, что в настоящее время решается, откуда и в каких объемах будет в дальнейшем поставляться газ на Украину, идут переговоры и готовятся соответствующее соглашение. Наконец, это может быть связано с тем, что сейчас теплое время года, сезон отпусков и стране просто требуется меньше газа, есть его определенные запасы в ПХГ.

Насколько серьезны угрозы украинского Минэнерго надавить на «Газпром» через Еврокомиссию?

В первую очередь, необходимо разобраться – о каком газе идет речь. Если речь идет о российском газе, то существует соглашения между Газпромом и европейским государствами, в которых четко прописано, в каких объемах, по какой цене, а главное - на каких условиях поставляется газ из России в Европу. И если о реверсе там ничего не говорится, то и рычагов у Еврокомиссии нет. Если же речь идет о поставках на Украину через Европу газа нероссийского происхождения, то в этом случае и обращаться в Еврокомиссию бессмысленно.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика