25 января, суббота

При нынешних темпах Украина исчерпает свои запасы газа уже к августу

24 июля 2014 / 23:13
президент Центра стратегических коммуникаций

Не все страны готовы поставлять топливо с учетом неплатежеспособности внутреннего рынка Украины.

Если реверс осуществляется из газа «Газпрома», то он может сокращать свои поставки в Европу на соответствующие объемы. «Газпром» изначально говорил, что будет торпедировать попытки реверса, дело в том, что физический реверс возможен далеко не во всех направлениях.

Второе – сезонная составляющая. Летом-то, может быть, лишний газ европейским странам и не нужен, но к осени закупки «голубого топлива» увеличиваются. Европа всячески хочет укрепить свою энергетическую безопасность, закачивая газ в ПХГ.

Третье - не ясны условия договоренностей с Украиной, как она будет оплачивать газ. Не все страны готовы поставлять топливо с учетом неплатежеспособности внутреннего рынка Украины.

Плюс ко всему европейские страны сейчас на фоне сложной ситуации в Ираке стремятся, пока есть возможность, подешевле закупиться газом.

Украинская экономика остается весьма энергоемкой, а металлургическая промышленность очень болезненно реагирует на рост цен на газ, чья цена себестоимость значимую часть себестоимости продукции.

Пока Украине хватает газа из реверса. Если он сократится, Украине придется брать газ из своих ПХГ. При нынешних темпах они исчерпают запасы уже к августу, а они собирались продержаться до осени. Киев хотел решить все вопросы с Юго-востоком и начать газовые переговоры. Но теперь уход реверса сбивает тайминг: серьезных подвижек на Юго-востоке за это время не добиться, а проблемы с поставками газа начнутся. Это усложнит переговорный процесс для Киева.

У Украины остается два пути – оба сложные. Первый – начать отбор идущего в Европу газа. Это усилит позиции «Газпрома» по «Южному потоку», ослабит позиции Украины как транзитера. Второй – усилить позиции за счет продажи газотранспортной системы, но туда пока мало кто хочет зайти.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика