21 сентября, суббота

Верховная Рада приказала долго жить

24 июля 2014 / 21:28

Роспуск Верховной Рады, ради которого сегодня искусственным образом распалась парламентская коалиция и подал в отставку премьер-министр Украины Арсений Яценюк, позволит Киеву избавиться от критики своих действий на Донбассе и приведет к окончательной ликвидации политической системы, сложившейся до февральского переворота. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов объявил в четверг, 24 июля, о прекращении существования парламентской коалиции «За европейскую Украину». Эта коалиция, напомнил он, была создана 27 февраля нынешнего года и первоначально в нее вошли 262 депутата. «Сегодня парламентские фракции «УДАР» и «Свобода» объявили о выходе из состава коалиции и подали соответствующие уведомления. Это - 71 депутат. Еще 19 депутатов также написали заявления о выходе из коалиции».

Назначенный Верховной Радой премьер- министр Арсений Яценюк вслед за этим объявил об отставке. Об этом он заявил с трибуны парламента.

«В связи с распадом парламентской коалиции, а также с непринятием ряда важных законопроектов я объявляю о своей отставке», - сказал Яценюк. «То, что произошло сегодня в парламенте, будет иметь очень сложные, если не драматические последствия для страны. Дай бог, что я ошибался», - заявил Яценюк.

Таким образом, после официального объявления председателя парламента коалиция большинства перестала существовать. Если в течение месяца в парламенте не будет сформирована новая коалиция большинства в составе как минимум 226 депутатов, президент получает право распустить Верховную Раду и назначить внеочередные парламентские выборы. Как ожидается, они могут быть назначены на 26 октября.

Директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков полагает, что роспуск Верховной Рады нужен для того, чтобы избавиться от всех элементов политической жизни, которые появились до февральского переворота.

«Все политические инструменты Украины обременены историей, связями, даже личными и родственными. Задумано все обнулить и разорвать все имевшиеся у политических партий связи с Россией. Партии должны будут поклясться, что никогда в жизни больше не будут разговаривать с русскими» Эксперт: Казаков Александр Юрьевич

Также Казаков подчеркнул, что отсутствие Рады в течение нескольких месяцев выгодно для продолжения карательной операции. «Парламент – это публичная площадка, на которой можно было говорить правду о том, как украинская армия убивает свой народ. После ее роспуска коммунисты и регионалы смогут делать такие заявления только в камере СБУ», - отмечает он.

По словам политолога, оперативное значение этого шага едва ли не важнее стратегического. «Порошенко даже особо не нужна своя фракция в Раде. В его логике по окончании карательной операции (он-то думает, что закончит ее на границах с Россией, но мы то знаем, что в камере) ему понадобится такой инструмент. Но это будет другая страна. Ему наплевать на конституцию. Страна управляется с его помощью с четвертого этажа СБУ», - указывает он.

Ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Эдуард Попов полагает, что от роспуска Верховной Рады выиграет, прежде всего, Порошенко, который не имеет в ней собственной фракции. «Пока Украина не начала окончательно сыпаться во всех смыслах – военном, социально-экономическом, у Порошенко остается достаточно высокий рейтинг. Дискредитировать себя в глазах украинских обывателей он еще не успел», - отмечает он.

Политолог также призывает иметь в виду, что тоталитарная система, складывающаяся на Украине, исключает возможность честного подсчета голосов.

«Выиграют [досрочные выборы] партии, которые стояли у истоков Майдана, но проиграет «Батькивщина», чей лидер Юлия Тимошенко давно находится в тени, а внутри партии нарастают центробежные тенденции» Эксперт: Попов Эдуард Анатольевич

«Арсений Яценюк и Александр Турчинов играли в собственную игру и в той или иной степени ориентировались на Порошенко. Так что «Батькивщину» ждет череда расколов и неизбежная сдача позиций», - убежден Попов.

Попов отмечает, что сейчас у Порошенко два пути – приземляться на одну из существующих партий или создавать собственный избирательный блок. «Считаю маловероятным, что он возглавит «Удар» - лидерскую партию, создававшуюся под братьев Кличко. Так что возможно мы скоро увидим рождение нового блока под Порошенко, который объединит осколки «Батькивщины», Партии регионов и др.», - говорит он.

Этот блок и «Удар» со «Свободой» будут главными выгодополучателями от досрочных  выборов. «У «Удара» наверняка получится усилить позиции, а вот «Свобода» слабо себя проявила за несколько месяцев после переворота и в ее успех слабо верится», - признается эксперт.

Таким образом, в новой Раде будет отсутствовать фракция КПУ, сильно ослабнут Партия регионов и «Батькивщины», усилится представительство «Удара» и, возможно «Свободы». Кроме того появится новый блок Порошенко, предполагает Попов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
24 июля / 23:34
К выборам наверняка появятся несколько новых политических брендов
Отсутствие Рады в течение нескольких месяцев выгодно Порошенко для продолжения карательной операции {Читайте далее}
Казаков Александр Юрьевич, директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве
24 июля / 23:35
Выиграют партии, которые стояли у истоков Майдана, но проиграет «Батькивщина»
Скоро мы увидим рождение нового блока под Порошенко, который объединит осколки «Батькивщины», Партии регионов, других партий {Читайте далее}
Попов Эдуард Анатольевич, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ)
тэги
читайте также