15 июня, суббота

К выборам наверняка появятся несколько новых политических брендов

24 июля 2014 / 23:34
директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве

Отсутствие Рады в течение нескольких месяцев выгодно Порошенко для продолжения карательной операции.

Роспуск Верховной Рады нужен для того, чтобы избавиться от всех элементов политической жизни, которые появились до февральского переворота. Все политические инструменты Украины обременены историей, связями, даже личными и родственными. Задумано все обнулить и разорвать все имевшиеся у политических партий связи с Россией. Партии должны будут поклясться, что никогда в жизни больше не будут разговаривать с русскими.

К выборам наверняка появятся несколько новых политических брендов. В неизбежности досрочных выборов я убежден.

Отсутствие Рады в течение нескольких месяцев выгодно Порошенко для продолжения карательной операции. Парламент – это публичная площадка, на которой можно было говорить правду о том, как украинская армия убивает свой народ. После ее роспуска коммунисты и регионалы смогут делать такие заявления только в камере СБУ.

Ликвидация публичной площадки выгодна Порошенко и его хозяевам. Так что оперативное значение этого шага едва ли не важнее стратегического. Порошенко даже особо не нужна своя фракция в Раде. В его логике по окончании карательной операции (он то думает, что закончит ее на границах с России, но мы то знаем, что в камере) ему понадобится такой инструмент. Но это будет другая страна. Ему наплевать на конституцию. Страна управляется с его помощью с четвертого этажа СБУ.

Они, конечно, постараются соответствовать учебникам и создать фракцию под Порошенко. Много денег это стоить не будет. Но в условиях войны оперативное значение ликвидации Рады, заседания которых освещают все мировые СМИ, для киевского режима куда важнее.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика