19 июля, пятница

Украинский фольксштурм Петра Порошенко

19 августа 2014 / 20:49

Объявленный на Украине обязательным «курс молодого бойца» не сможет помочь Киеву создать партизанские и диверсионно-разведывательные сети. Напротив, режим Порошенко затеял опасную для себя игру – вооруженные люди вполне вероятно обратят оружие против самой украинской власти. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Министерство обороны Украины до конца нынешнего года намерено ввести концепцию общевойсковой подготовки военнообязанных. Как сообщила пресс-служба ведомства, в рамках концепции каждый гражданин страны будет обязан пройти «курс молодого бойца».

«Своеобразный «курс молодого бойца» станет обязательным для каждого гражданина Украины. Для женщин будет разработана программа с уклоном на гражданскую оборону и медицинскую подготовку. Первые экспериментальные группы будут набраны в крупных городах в ближайшее время», - говорится в сообщении министерства.

Уточняется, что в основу концепции общевойсковой подготовки военнообязанных заложен принцип территориальной обороны - обороны населенных пунктов и охраны особо важных государственных объектов. Таким образом, «планируется решить задачу подготовки кадров для партизанских и диверсионно-разведывательных сетей, которые будут задействованы в случае оккупации территории Украины».

В подготовке военнообязанных, как уточняют в ведомстве, будет широко использован опыт ведения боевых действий на востоке страны.

Популярный украинский блогер Александр Роджерс уверен, что инициатива Минобороны не что иное как имитация деятельности. «Заодно и попилят выделенные на это средства», - иронизирует он.

Профессор РГГУ Сергей Черняховский полагает, что объявление Минобороны Украины обязательного прохождения «курса молодого бойца» является не только элементом кампании по нагнетанию психоза, но также и свидетельством явной нехватки обученных кадров для боевых действий.

«Киевские власти всячески пытаются создать впечатление, что «враг у ворот». Они пытаются призвать украинцев объединиться и забыть про отсутствие горячей воды и рост цен», - говорит он.

Депутат Одесского горсовета, полиэмигрант Александр Васильев указывает на то, что милитаризация общества является трендом современной Украины. «Там с замиранием сердца смотрят на опыт Швейцарии или, например, Норвегии или Израиля. При этом, конечно же, никто не говорит, что это страны богатые и развитые. А если милитаризуются общества бедные и слаборазвитые, то, к чему это приводит, мы видим, в основном, на примере Африки», - сетует он.

Черняховский убежден в том, что киевское правительство затеяло опасную для себя игру. Он ссылается на Ленина, писавшего, что социалист в условиях войны должен не призывать к пацифизму, а должен идти на фронт, учиться обращаться  с оружием и поворачивать его против собственного правительства.

«Так что Киев доиграется. Вполне вероятно, что вооруженный народ решит разобраться с ним», - убежден он.

Эксперт напоминает, что в 1917 году во время корниловского мятежа Керенский набрался смелости и раздал оружие рабочим. «Мятеж был подавлен, но рабочие отказались сдавать оружие и использовали его в октябре», - отмечает он.

Черняховский также сомневается в реализации заявленной Минобороны Украины цели о «развертывании партизанских и диверсионно-разведывательных сетей».

«Для создания таких сетей нужен не «курс молодого бойца», а более серьезные вещи. К тому же никто сейчас не собирается вводить в Киев войска. Поэтому пусть тренируются, дело для здоровья полезное», - иронизирует он.

Андрей Тихонов

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
19 августа / 22:11
«Курс молодого бойца» является элементом кампании по нагнетанию психоза
Это также и свидетельство явной нехватки обученных кадров для боевых действий {Читайте далее}
Черняховский Сергей Феликсович, политолог, действительный член Академии политической науки, профессор РГГУ
19 августа / 22:11
Милитаризация общества - это тренд современной Украины
К чему это приводит, мы видим на примере Африки {Читайте далее}
Васильев Александр Александрович, депутат Одесского городского совета, политэмигрант
тэги
читайте также