20 сентября, пятница

Украинские выборы: не время для мира

09 мая 2014 / 19:13

Украинские политики сами срывают поиск мирного решения на Украине. Объясняют парламентарии Украины это очень просто — на носу выборы. Эксперты полагают, что такая позиция вполне объяснима — выборы в условиях неурегулированного конфликта выгодны истеблишменту, а мирное решение может стать обвинением против его авторов в политической борьбе на Украине.

В России и Европе пытаются найти способ мирно и путем переговоров разрешить украинский кризис. Глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва встретился накануне с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным.

В ходе встреч прозвучало множество безрадостных констатаций. Скажем, господин Канерва заявил на встрече с Нарышкиным, что «ситуация на востоке Украины ухудшается с каждым днем. Постоянно гибнут дети, увеличивается количество беженцев. Последние новости из Мариуполя не вызывают особого оптимизма». А Валентина Матвиенко обратила внимание, что в восточных регионах Украины происходит настоящая гуманитарная катастрофа, что подтверждает Международный комитет Красного Креста. «Некоторое время назад трудно было представить, что в центре Европы населенные пункты будут подвергаться обстрелам тяжелой артиллерией, уничтожаться школы, больницы. Но мы не слышим адекватных оценок происходящего», - отметила российский спикер.

Но стороны сошлись во мнении, что процесс урегулирования должен быть мирным. «Устойчивый политический диалог сегодня нужен, как никогда. Никакой конфликт не должен разрешаться военными средствами. Россия – одно из государств – основателей ОБСЕ и может сыграть ключевую роль в разрешении кризиса на Украине», - говорил, в частности. Канерва на встрече с Матвиенко.

Помочь процессу может контактная группа, которая по предложению Москвы была создана еще в июле, но вот есть проблема — процесс тормозится украинскими участниками. И встреча контактной группы по Украине состоится, похоже, не раньше, чем через месяц. «Мы надеемся, что через месяц на встрече (осенней сессии ПА ОБСЕ) в Женеве состоится первая встреча контактной группы», - заявил глава ПА ОБСЕ после встречи с Нарышкиным.

«Это связано с тем, что многие участники группы - украинские парламентарии, которые сейчас заявляют, что ситуация на Украине настолько сложна, что они не могут приехать на встречу в свете предстоящих выборов», - такое объяснение привел Канерва.

Действительно, до выборов в Верховную Раду осталось примерно полтора месяца и тут уж не до разговоров о мире: складывается даже ощущение, что полное урегулирование конфликта до выборов тактически было бы невыгодно украинским политикам — примерно, как в фильме «Хвост виляет собакой». Опрошенные Центром политического анализа эксперты оценили такую позицию украинских парламентариев.

«Естественно, выборы в состоянии войны выгодны украинским парламентариям. Это лишний раз подчеркивает то состояние, в котором находится украинский истеблишмент. Находясь в состоянии войны, они надеются, что именно она принесет им наибольшие дивиденды», - говорит Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его оценке, именно в этом и заключается стратегия украинских политиков.

Как полагает эксперт, украинские политики хотят, чтобы война с одной стороны послужила драйвером на выборах, а с другой стороны вынудила Евросоюз оплачивать эту войну. «В этом плане интересы и идущих на выборы парламентариев, и команды действующего президента, и всех остальных украинских политиков печальным образом совпали», - резюмирует политолог.

Роль парламентариев в завершении украинского кризиса мизерна, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. «При всем огромном уважении к парламентариям, будет или не будет встреча контактной группы Украины, России и представителей Европы, это вряд ли имеет серьезное значение и сможет повлиять на мирное разрешение конфликта. Все-таки парламентарии должны прежде всего принимать законы. А вести переговорный процесс, решать вопросы войны и мира должны военные и дипломаты. Может я обидел парламентариев, но при всем моем глубоком уважении, это так», - говорит Жарихин.

По мнению директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павла Салина, позиция украинских политиков вполне объяснима. «Безусловно, украинские политики будут стараться разыгрывать военную тему в ходе предвыборной кампании. И тема не сойдет с повестки дня в ближайшее время, а антироссийская риторика будет продолжаться, особенно при условии, что значительная часть населения не только западных, но и центральных областей Украины в последнее время настроены антироссийски», - полагает Салин.

«Любого, кто сегодня достигнет успехов в переговорном процессе или хотя бы будет причастен к этому, его политические конкуренты обвинят в предательстве национальных интересов» Эксперт: Салин Павел Борисович

«Президент Порошенко тут не исключение — он сам загнал себя в угол, когда назначил выборы в условиях де-факто ведущейся войны. Теперь он не может пойти на переговоры с ополченцами, поскольку тогда и его конкуренты обвинят в предательстве национальных интересов. И при этом не может вести полноценную войну», - уверен эксперт.

«Российская сторона вполне понимает всю деликатность положения украинских политиков и в принципе готова принимать с их стороны жесткую риторику», - говорит Салин и напоминает о заявлении Владимира Путина «Первому каналу» о том, что украинские политики «хотят показать, что они сильные девушки и парни».

«Это показывает, что Москва готова мириться с риторикой украинских политиков, при условии прекращения огня и вывода украинских войск с территории ДНР и ЛНР. Москву устраивает, что ситуация подмораживается, в целом Москвы готова вести переговоры не с официальными лицами, а с условным Кучмой, которого делегировал Киев и так далее», - убежден Салин, добавляя, что такая риторика украинских политиков будет устраивать Москву только в случае если не произойдет новая эскалация конфликта.

Михаил Захаров
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
9 июня / 02:30
Парламентарии должны прежде всего принимать законы
Вести переговорный процесс, решать вопросы войны и мира должны военные и дипломаты {Читайте далее}
Жарихин Владимир Леонидович, заместитель директора Института стран СНГ
9 июня / 02:31
Выборы в состоянии войны выгодны украинским парламентариям
Украинские политики хотят, чтобы война послужила драйвером на выборах, а Евросоюз оплачивал эту войну {Читайте далее}
Мухин Алексей Алексеевич, Генеральный директор Центра политической информации
9 июня / 02:32
Порошенко сам загнал себя в угол, когда назначил выборы в условиях войны
Москва готова мириться с риторикой украинских политиков при условии прекращения огня {Читайте далее}
Салин Павел Борисович, Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
тэги
читайте также