19 июня, суббота

Порошенко сам загнал себя в угол, когда назначил выборы в условиях войны

09 июня 2014 / 02:32
Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Москва готова мириться с риторикой украинских политиков при условии прекращения огня.

Позиция украинских политиков вполне понятна. Любого, кто сегодня достигнет успехов в переговорном процессе или хотя бы будет причастен к этому, его конкуренты обвинят в предательстве национальных интересов. Президент Порошенко тут не исключение — он сам загнал себя в угол, когда назначил выборы в условиях де-факто ведущейся войны. Теперь он не может пойти на переговоры с ополченцами, поскольку тогда и его конкуренты обвинят в предательстве национальных интересов. И при этом не может вести полноценную войну.

Российская сторона вполне понимает всю деликатность положения украинских политиков и в принципе готова принимать с их стороны жесткую риторику. Как заявил Владимир Путин в интервью «Первому каналу», «все хотят показать, что они сильные девушки и парни» (имея ввиду, вероятно, Порошенко и Тимошенко) и «в этих условиях, в условиях обостряющейся политической борьбы трудно рассчитывать на то, что найдутся люди, которые ясно и четко заявят свою позицию, направленную на поиски мира, а не на военные решения проблемы». Это показывает, что Москва готова мириться с риторикой украинских политиков при условии прекращения огня и вывода украинских войск с территории ДНР и ЛНР.

Москву устраивает, что ситуация подмораживается, в целом Москвы готова вести переговоры не с официальными лицами, а с условным Кучмой, которого делегировал Киев и так далее.

Безусловно, украинские политики будут стараться разыгрывать военную тему в ходе предвыборной кампании. И тема не сойдет с повестки дня в ближайшее время, а антироссийская риторика будет продолжаться, особенно при условии, что значительная часть населения не только западных, но и центральных областей Украины в последнее время настроены антироссийски. Но Москву это вполне устраивает, если, конечно, Киев вновь не начнет активные боевые действия.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика