10 августа, понедельник

Украина не будет плацдармом для наступления на Россию

07 января 2014 / 21:08

Президент России Владимир Путин во вторник выступил на совещании в МИД России перед послами и постпредами РФ. Формально выступление президента перед дипломатами было посвящено изменившейся геополитической ситуации в мире в связи с Украинским кризисом. Однако, как отмечают эксперты, опрошенные Центром политического анализа, лейтмотивом выступления Путина стало его предложение к российскому дипломатическому корпусу сформулировать перечень мер по недопущению внешнего воздействия на российскую внутреннюю политику.

Совещание послов началось в МИД РФ в понедельник. В его ходе дипломаты должны уточнить задачи дипломатической службы по продвижению российских внешнеполитических приоритетов, закрепленных в обновленной редакции Концепции внешней политики Российской Федерации, которую утвердил президент России 12 февраля 2013 года.

Впрочем, главным событием этого дипломатического форума стало сегодняшнее выступление главы государства.

Свое выступление Владимир Путин начал с темы однополярного мира, указав на то, что такая модель мироустройства не состоялась. «Народы и страны все громче заявляют о решимости самим определять свою судьбу, сохранять свою цивилизационную и культурную идентичность, что вступает в противоречие с попытками некоторых стран сохранить доминирование в военной сфере, политике, финансах, экономике и идеологии. Западные партнеры убеждали нас в добрых намерениях, готовности совместно выстраивать стратегическое сотрудничество. Однако параллельно, раз за разом, расширяли НАТО, передвигали свое подконтрольное военно-политическое пространство все ближе и ближе к нашим границам», - приводит ИТАР-ТАСС слова Путина.

«Тем, кто продолжает заявлять о своей исключительности, активно не нравится независимая политика России, - продолжил президент России. - События на Украине это подтвердили. Как подтвердили они и то, что наполненная двойными стандартами модель взаимоотношений с Россией не работает».

Путин призвал Запад «избавиться от амбиций, от стремления строить «мировую казарму», расставив всех по ранжиру, навязать единые правила поведения и жизни общества». «И начать строить отношения на основе равноправия, взаимоуважения, уважения интересов. Пора признать право друг-друг быть разными, право каждой страны строить свою жизнь по собственному усмотрению, а не под чью-то навязчивую диктовку», - отметил глава государства в своем выступлении.

Характеризуя ситуацию на Украине, Путин впервые недвусмысленно обозначил ответственность президента Украины Петра Порошенко за последствия проведения карательной операции на Юго-востоке страны.

«До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее», — сказал президент России.

На этот тезис обратил внимание политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров.

«В речи Путина впервые прозвучали слова о личной ответственности Порошенко за кровопролитие на Украине. Это означает, что дальнейшие переговоры с киевской властью будут вестись, исходя из преступного характера этой власти. Запас ожиданий исчерпан, Россия не намерена дальше терпеть агрессивную политику Киева» Эксперт: Шатров Игорь Владимирович

Кроме того важным считает Шатров и тот факт, что напомнив о причинах, побудивших Крым к воссоединению, российский президент заявил, что наша страна и впредь будет энергично отстаивать права русских, соотечественников за рубежом. «При этом он отнес к русским всех тех, кто считает себя частью русского мира вне зависимости от национальной принадлежности, - подчеркнул эксперт. - По словам президента, мы будем использовать для защиты интересов этих людей весь арсенал имеющихся средств - от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций и права на самооборону».

Эти слова Путина, по мнению Шатрова, являются прямым предупреждением Киеву и указанием на недопустимость дальнейшей эскалации конфликта на Юго-Востоке Украины.

«Примечательно, что в своем выступлении Путин назвал украинского президента по имени-отчеству, - добавил Шатров. - Любой психолог вам скажет, что это свидетельствует о высокой степени недовольства поступками Порошенко, который накануне ночью отменил действие режима прекращения огня». 

Вместе с тем опрошенные нами эксперты указывают и на другую важную тему в выступлении главы государства перед российским дипломатическим корпусом.

В частности, Владимир Путин поручил МИД разработать меры по недопущению внешнего воздействия на Россию с акцентом на недопустимость попыток внешнего воздействия на российские внутриполитические процессы. По сути, речь идет о мерах, способных предотвратить экспорт «бархатных революций» с территории сопредельных государств на территорию России.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Андрей Климов уверен, что «защита от так называемых «цветных революций» - это многоуровневая задача и то, что президент страны впервые сформулировал ее перед нашим дипломатическим корпусом, говорит о том, что этим вопросом мы будем заниматься более системно».

По словам сенатора, общественное мнение как в России, так и за ее пределами довольно разнородно по поводу «цветных революций». «Вроде бы многие понимают, что такие революции ведут к печальным последствиям (об этом пишут журналисты, говорят аналитики), но вот так называемая «мировая общественность» плохо мобилизована в этом отношении, несмотря на то, что опасение по поводу революций многих тревожат», - полагает Климов.

«Если же говорить об «инструментарии» отпора, то нужно его нарабатывать, - отметил Климов. - Мы можем говорить об этом только в пространстве международного права. Это, на первый взгляд, сужает сферу применения инструментов, но на самом деле они здесь достаточно серьезны».

«Речь может идти и о международных площадках - разного рода объединениях. Эти организации должны публично и внятно выразить свое отношение к «цветным революциям» Эксперт: Климов Андрей Аркадьевич

«А то создается впечатление, что один Белый дом в этом вопросе может заказывать музыку с подпевалами из Брюсселя. На самом деле это не так, мировое сообщество гораздо шире», -  считает сенатор.

Добавим, что совещание российских послов и постпредов продлится до 3 июля. Участники пленарных заседаний рассмотрят такие вопросы, как внешнеэкономическая деятельность, многосторонняя дипломатия, противодействие новым вызовам и угрозам, консульская работа, международное гуманитарное сотрудничество, взаимодействие с соотечественниками. Работа в тематических секциях будет посвящена региональной проблематике, вопросам участия России в международных организациях.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
7 января / 21:22
В речи Путина впервые прозвучали слова о личной ответственности Порошенко за кровопролитие
Это означает, что дальнейшие переговоры с киевской властью будут вестись, исходя из преступного характера этой власти {Читайте далее}
Шатров Игорь Владимирович, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии, ведущий программы "Вот что происходит" на радио "Звезда"
7 января / 21:23
Защита от «цветных революций» - это многоуровневая задача
«Мировая общественность» плохо мобилизована в отношении осуждения «цветных революций» {Читайте далее}
Климов Андрей Аркадьевич, заместитель председателя комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам
7 февраля / 03:09
Когда Путин говорил про мировую казарму, он имел ввиду прямой рейдерский захват государств
Сотрудничество с Западом - это выкачивание из Украины максимума ресурсов и использование ее как пешки в большой игре {Читайте далее}
Миронов Николай Михайлович, Директор Института приоритетных региональных проектов
тэги
читайте также