14 июля, вторник

Украина накануне выборов: взгляд из Москвы

27 марта 2014 / 18:26

В пятницу и субботу на Украине пройдут предвыборные съезды основных политических партий, по итогам которых окончательно станет ясно, кто именно будет баллотироваться в президенты Украины на выборах 25 мая. Основные события развернутся на съездах партий «Батькивщина» и Партии регионов. Центр политического анализа задал экспертам несколько вопросов по поводу шансов основных претендентов и возможных сценариев предвыборной кампании.

Первые после насильственного свержения Виктора Януковича выборы президента Украины состоятся 25 мая. Пока Центризбирком официально зарегистрировал лишь одного кандидата – экс-замгенпрокурора Украины Рената Кузьмина. Однако о намерении участвовать в выборах уже заявил лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, экс-премьер Юлия Тимошенко, «шоколадный олигарх», владелец компании «Roshen» Петр Порошенко, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, один из лидеров Партии регионов Сергей Тигипко, лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, «народный врач евромайдана» Ольга Богомолец, а также президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович. Не исключается участие в выборах руководителя партии «Свобода» Олега Тягнибока и лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша, впрочем, пока их комментарии на этот счет были весьма неконкретны.

По данным украинских социологов однозначно определить даже двух-трех фаворитов предстоящей предвыборной гонки пока не представляется возможным. Например, 26 марта сразу три Центра – «СОЦИС», «Рейтинг», Центр Разумкова и Киевский международный институт социологии (КМИС) – обнародовали данные совместного исследования, согласно которому безоговорочным фаворитом кампании является олигарх Порошенко, которого выбирают 24,9% респондентов. Его ближайшие преследователи - Кличко, Тимошенко и Тигипко - могут рассчитывать  лишь на 8,9%, 8,2% и 7,3% соответственно. Однако этот рейтинг в экспертной среде многие называют «заказным» в пользу Порошенко, который  столь высокой популярности иметь не может, так как никогда ярким публичным политиком не был.

Кроме того, например, Центр «Социальный мониторинг» рисует альтернативную предвыборную картину. Его замер настроений от 1-6 марта показывает, что лидер рейтинга - Тимошенко (15,5%). Следом за ней Кличко (14,2%), а Порошенко только третий (13,7%).

Мнения опрошенных Центром политического анализа экспертов по поводу популярности Петра Порошенко разделились. В частности, гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев говорит, что «этот рейтинг самим Порошенко и профинансирован».

«Одна из компаний (проводивших исследование – ред.) вообще всю жизнь на его деньги работала. Так что подозреваю, что это не более, чем его PR-кампания. Он действительно является одним из наиболее влиятельных олигархов, и сейчас после передела собственности и перезагрузки олигархата он и вовсе выходит на первые роли, оттесняя ранее доминировавшего Ахметова и других. Но Порошенко никогда не был популярным публичным политиком, хотя и занимал высокие должности», - говорит политолог, добавляя, что электоральные возможности бизнесмена напрямую зависят от «денег, которые он готов вложить в кампанию».

Предварительно фаворитами гонки Михеев считает Кличко и Тимошенко, хотя ждет, будет ли выдвинут кандидат от юго-восточных регионов.

В свою очередь, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин совместному опросу трех украинских социологических центров доверяет. По его мнению, высокий рейтинг Порошенко можно объяснить удачно занятой им политической позицией.

«Порошенко выглядит выгодно на фоне остальных кандидатов, которые, ведя беспорядочную политическую жизнь, несколько девальвировали свое влияние в ходе последних событий. Порошенко сумел дистанцироваться от бурных событий, связанных с Майданом. Он сохранил остатки доверия конструктивно настроенных избирателей», - объясняет политолог.

Его главным конкурентом Мухин считает Тимошенко. «Между ними и должна развернуться политическая борьба. Это, если США не будут проталкивать какого-то своего кандидата, политическое влияние которого пока не проявлено», - полагает он.

Не исключает, что круг фаворитов будет шире гендиректор Фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов. По его мнению, к кампании еще может присоединиться и Яценюк, и Тягнибок.

При этом, считает он, Москве на этих выборах некого лоббировать. «Они (выборы – ред.) пройдут во многом под лозунгами «единства страны» и «сплоченности народа перед лицом российской агрессии», - объясняет Смирнов причины.

«К тому же, по-настоящему пророссийских кандидатов не было и на предыдущих выборах, - продолжает Смирнов. - Ими не были ни Кучма, ни Янукович. И мы в той или иной форме поддерживали наименее антироссийских кандидатов в президенты Украины. И в этот раз таким «приемлемым» может стать, пожалуй, лишь Сергей Тигипко».

Тигипко же, считает политолог, может хоть в какой-то степени удовлетворить одновременно и Запад и Восток страны.

Сергей Михеев считает, что и Тигипко пока вряд ли может стать «московским» кандидатом.

«Пока Россия никого там не поддерживает ни публично, ни непублично. Действительно у нас когда-то были связи с Тигипко, когда-то он высказывался комплиментарно в отношении России и Таможенного союза. Но не думаю, что это может позволить назвать его «кандидатом Москвы». Пока об этом речь идти не может», - говорит он. А вопрос кандидата от Востока Украины, по его мнению, скорее всего, будет решен в пользу кандидатов от Майдана.

«Я думаю, что всем реальным кандидатам от Юго-востока, которые могут составить конкуренцию, не дадут зарегистрироваться. А если кому-то и удастся, то ему не дадут нормально вести избирательную кампанию» Эксперт: Михеев Сергей Александрович

«Как, например, тот же Добкин сможет выступить во Львове или Ивано-Франковске? Да его там убить могут», - считает Михеев.

Алексей Мухин также не видит возможности для Москвы участвовать в выборах 25 мая.

«Любая попытка участия России в том или ином виде в избирательной кампании 25 мая будет мгновенно интерпретирована против нее» Эксперт: Мухин Алексей Алексеевич

Поэтому, считает Мухин, Россия будет либо индивидуально выстраивать отношения с победителем, либо вовсе выборы не признает, для чего может быть использован Виктор Янукович.

«Янукович -  козырь, которого мы показываем всем. Он уже был задействован, когда на второй пресс-конференции в Ростове-на-Дону объявил, что не признает выборы 25 мая легитимными. С этого момента до [законного] отрешения Януковича от власти количество президентов Украины будет стремиться к бесконечности. После 25 мая можно уже сейчас смело назначать следующие выборы и так далее», - заключает Мухин.

Отметим, что последний публичный замер рейтинга Януковича был сделан в конце января 2014 года. По данным КМИС и СОЦИС, его поддерживали на тот момент 20,8% избирателей.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
28 марта / 02:02
Всем реальным кандидатам от Юго-востока не дадут зарегистрироваться
Мы видим только четверку с Майдана, а все остальные – это никто {Читайте далее}
Михеев Сергей Александрович, политолог
28 марта / 02:04
Реальных кандидата всего два – это Порошенко и Тимошенко
Любая попытка участия России в том или ином виде в избирательной кампании 25 мая будет мгновенно интерпретирована против нее {Читайте далее}
Мухин Алексей Алексеевич, Генеральный директор Центра политической информации
28 марта / 02:05
Москве некого лоббировать на этих выборах
Маловероятно, что лидеры бывшей объединенной оппозиции договорятся о едином кандидате {Читайте далее}
Смирнов Сергей Олегович, генеральный директор фонда «Прикладная политология»
тэги
читайте также