9 декабря, четверг

Реальных кандидата всего два – это Порошенко и Тимошенко

28 марта 2014 / 02:04
Генеральный директор Центра политической информации

Любая попытка участия России в том или ином виде в избирательной кампании 25 мая будет мгновенно интерпретирована против нее.

Кто всерьез может претендовать на пост президента Украины, по вашему мнению?

Реальных кандидата всего два – это Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Между ними и должна развернуться политическая борьба. Это, если США не будут проталкивать какого-то своего кандидата, политическое влияние которого пока не проявлено. Помимо этого интригой будет участие «Правого сектора», который сейчас подвергается активной декриминализации и вступил в избирательную кампанию, объявив войну новым правоохранительным органам Украины.

Доверяете ли вы последнему рейтингу сразу трех социологических агентств, которые фиксируют троекратное превосходство Порошенко над ближайшим конкурентом Кличко?

Порошенко выглядит выгодно на фоне остальных кандидатов, которые, ведя беспорядочную политическую жизнь, несколько девальвировали свое влияние в ходе последних событий. Порошенко сумел дистанцироваться от бурных событий, связанных с Майданом. Он сохранил остатки доверия конструктивно настроенных избирателей.

Кто из кандидатов может быть приемлемым для Москвы?

Судя по всему, Россия верна своему принципу и ставит на победу сильнейшего кандидата и будет выстраивать с ним индивидуальную систему отношений.

На Ющенко в свое время вряд ли делали ставку…

Но худо-бедно отношения с ним выстраивали. Любая попытка участия России в  том или ином виде в избирательной кампании 25 мая будет мгновенно интерпретирована против нее. Начнется очередной виток информационной войны. Кроме того, существует высокая доля вероятности, что Россия не признает выборы 25 мая легитимными, т.к. в наличии имеется законно избранный президент Виктор Янукович, чьи полномочия заканчиваются только в 2015 году.

То есть, Янукович может стать козырем в рукаве Москвы: если результаты ее не удовлетворят, будет задействован механизм непризнания через Януковича?

Почему в рукаве? Он козырь, которого мы показываем всем. Он уже был задействован, когда на второй пресс-конференции в Ростове-на-Дону объявил, что не признает выборы 25 мая легитимными. С этого момента до [законного] отрешения Януковича от власти количество президентов Украины будет стремиться к бесконечности. За 25 мая можно уже сейчас смело назначать следующие выборы и т.д.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика