19 июля, пятница

Тактический успех Игоря Стрелкова

07 июля 2014 / 21:53

Третий за сутки железнодорожный мост взорван сегодня на востоке Украины. Неизвестные в понедельник взорвали в районе населенного пункта Новобахмутовка Донецкой области железнодорожный мост над дорогой, ведущей из Славянска в Мариуполь. Отход ополченцев из Славянска и Краматорска тактически оправдан, он приведет к повышению дисциплины у сил Донецкой народной республики и позволит не только успешно оборонять Донецк, но и готовить контрнаступление. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Колонна военной техники и машины с представителями ополчения прибыла 5 июля из Славянска и Краматорска в Донецк. Сейчас в столице Донбасса проходит переформатирование вооруженных сил Донецкой Народной Республики.

«Идет переформатирование вооруженных сил - объединение под единым командованием. Находясь в Славянске, Стрелков не всегда мог выполнять эту роль (командующего вооруженными силами ДНР)», - сказал управляющий делами правительства ДНР Борис Литвинов.

Обозреватель «Независимого военного обозрения» Виктор Мясников напоминает, что в Славянск Игорь Стрелков пришел со взводом добровольцев, имея несколько автоматов и полтора десятка охотничьих ружей. «Сейчас он вывел [из Славянска] группу в несколько тысяч человек с бронетехникой, хорошими боеприпасами и опытом боевых действий», - констатирует он.

По словам эксперта, Славянск пришлось оставить из-за того, что украинской армии с самого начала удалось захватить господствующую высоту. «Когда в самом начале обороны Славянска не было ни вооружения, ни грамотных бойцов, украинские военные с легкостью захватили гору Карачун, доминирующую высоту, откуда просматривается весь Славянск, расположенный в котловине, и Краматорск, до которого десять километров. В результате постоянно велись обстрелы, достаточно точные и легко корректируемые», - указывает он

Мясников отмечает, что у украинских войск не было сил для захвата города и все попытки штурмовать город проваливались на дальних подступах. «Поэтому они решили действовать измором и подавлять сопротивление массированным артиллерийским огнем. В результате шло разрушение города, погибали люди. Ополчение, не ведя боев за развитие успеха, теряло людей, и постепенно Славянск превращался в мясорубку. Город сражался героически, как Сталинград, но в перспективе это вело к большим жертвам. И самое главное – победу это положение не приближало», - говорит он.

По мнению эксперта, прорыв из Славянска диктовался обстоятельствами. Плюс к этому была укреплена очень важная позиция – высота Саур-Могила. «Это самая высокая гора в регионе. Доминирует над всей местностью и позволяет держать под контролем ряд очень важных направлений. Саур-Могила превратилась в настоящую крепость, и взять ее теперь будет невозможно», - убежден он.

Мясников считает, что создать вокруг Донецка сплошную линию фронта вокруг силам ополчения Донбасса будет трудно. «Главная задача – создать дисциплинированную вертикаль военной власти, чтобы все подразделения, которые так вольготно себя чувствовали, подчинялись единому командованию, как это делалось в Славянске и Краматорске. Иначе не будет ни надежной обороны, ни исполнения замыслов и штабные разработки будут совершенно бесполезны», - отмечает он.

«Стрелков уже пообещал, что в глухой обороне сидеть не собирается. Это было бы самой плохой тактикой, Славянск это показал. Нужны определенные контратакующие действия, чтобы противник вынужден был сам переходить к обороне» Эксперт: Мясников Виктор Алексеевич

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок считает действия Стрелкова огромным тактическим успехом.

«Стрелков провел отступление очень грамотно – неожиданно для украинских войск. Оно было подготовлено разведкой, в секрете было выведено 90% техники и 90% ополчения. Это огромный успех» Эксперт: Цыганок Анатолий Дмитриевич

По словам эксперта, Стрелков выполнил основную задачу – завязал на себя основную группировку украинских сил. «Выход из Славянска усиливает Донецк. К тому же  в тылу врага наверняка остались  диверсионные группы, подготовленные Стрелковым», - отмечает он.

Цыганок не думает, что Донецк и Луганск будут подвергнуты бомбардировкам.  «Миллионный город – совсем другое дело, учитывая наличие в нем иностранных журналистов», - полагает он.

Эксперт предлагает привлекать внимание международных организаций к проблеме беженцев и применению незаконных видов оружия украинскими войсками,  в том числе кассетных бомб. «Женевская конвенция прямо запрещает стрелять по церквям, больницам, детским садам, отдельным домам. А украинская армия все это делает», - подчеркивает он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
7 июля / 22:42
Прорыв из Славянска диктовался обстоятельствами
Нужны определенные контратакующие действия, чтобы противник вынужден был сам переходить к обороне {Читайте далее}
Мясников Виктор Алексеевич, обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение»
7 июля / 22:43
Стрелков провел отступление очень грамотно - это огромный успех
Стрелков выполнил основную задачу – завязал на себя основную группировку украинских сил {Читайте далее}
Цыганок Анатолий Дмитриевич, руководитель Центра военного прогнозирования
тэги
читайте также