1 декабря, четверг

Спустили на тормозах

24 февраля 2014 / 20:54

Фигуранты так называемого «Болотного дела» приговорены к различным срокам – от условного до четырех лет. Таким образом, практически завершилось одно из самых громких дел последних лет, символически завершая протестный сезон 2011-12 годов. Опрошенные Центром политического анализа эксперты называют этот приговор мягким, особенно на фоне  событий на Украине.

Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по одному из громких дел последних лет – так называемому Болотному делу. Фигуранты, проходящие по делу, получили реальные сроки заключения, кроме Александры Наумовой (Духаниной), которая получила 3 года и три месяца условно с испытательным сроком в три года. Остальные семеро обвиняемых были приговорены, соответственно, на сроки от двух с половиной до четырех лет лишения свободы. Алексей Полихович, Степан Зимин и Денис Луцкевич приговорены к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, Андрей Барабанов получил 3 года и 7 месяцев, Артем Савелов - 2 года и 7 месяцев, Ярослав Белоусов - 2 года и 6 месяцев, Сергей Кривов - 4 года лишения свободы.

Активные участники событий на Болотной площади обвинялись в применении насилия по отношению к представителям органов власти. Подсудимые в ходе беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года швыряли в полицию куски асфальта и участвовали в потасовках.

Адвокаты подсудимых обещают приговор обжаловать, настаивая на полной невиновности своих подзащитных. Сторона обвинения активность адвокатов пока не комментирует. Прокурор Алексей Смирнов заявил журналистам, что до изучения текста приговора прокуратура свою позицию высказывать не будет.

Всего по «Болотному делу» проходило порядка трех десятков человек. Однако далеко не все из них были осуждены. Те участники событий на Болотной, которые не участвовали в потасовках, были отпущены по амнистии по случаю двадцатилетия Конституции. Некоторые члены президентского Совета по правам человека настаивали, что по амнистии должны выйти все фигуранты «Болотного дела». Однако они были вынуждены согласиться с позицией президента России Владимира Путина, который не раз заявлял о недопустимости применения насилия в отношении полиции со стороны демонстрантов.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, единодушны в том, что на фоне недавних украинских событий приговор получился довольно мягким.

«Необходимо было продемонстрировать, что какое-никакое государство все-таки существует. Мы с коллегами по Совету по правам человека много раз смотрели пленки с записью событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Большинство коллег соглашается с тем, что уголовный состав там был. По сути, невозможно было не дать срок фигурантам дела», - считает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

«Сначала амнистия части обвиняемых, затем условный приговор Духаниной. Впереди еще апелляция, по которой суд может снизить срок, а с учетом того, что фигуранты уже отбыли значительную часть срока, они могут рассчитывать на УДО. Судебные органы, по всей видимости, решили применить такую относительно мягкую меру, чтобы спустить дело на тормозах», - солидарен с господином Кабановым политолог, заместитель главного редактора газеты «Известия» Борис Межуев.

По мнению Межуева, «Болотное дело» - это «настоящий тромб».

«Это уголовное дело воспринимается многими как несправедливое, при этом не только критически настроенные по отношению к власти граждане чувствуют некоторую несправедливость в этом деле. Люди, которые попали под суд, - довольно случайные, оказавшиеся не в том месте не в то время», - полагает политолог.

«При этом все понимают, что организаторами беспорядков были совсем другие люди, и они никакого наказания не понесли» Эксперт: Межуев Борис Вадимович

Согласен с ним и Кабанов: «Те, кто спровоцировал события на Болотной площади, между тем не сидят в тюрьме и вообще прекрасно себя чувствуют. Однако и фигуранты дела вряд ли проведут много времени в заключении. Они же отсидели практически по два года – почти половину срока. В скором времени могут уже претендовать на условно-досрочное освобождение».

При этом, по словам Межуева, лидеры оппозиции сами много делают для того, чтобы фигуранты «Болотного дела» получили куда более серьезные сроки.

«Не вся оппозиция, но отдельные ее лидеры делают все для того, чтобы фигуранты «Болотного дела» сидели как можно дольше. Скажем, Алексей Навальный, который накануне приговора пишет два сообщения в блоге, одно из которых содержит косвенный призыв к убийству судей. Демонстрируя бесконечный восторг перед революцией, оппозиционеры делают все для того, чтобы эти люди сидели в тюрьме, что позволит лидерам шантажировать этим власть»,  - считает Межуев.

Вообще же, по мнению экспертов, приговор был довольно мягким.

«Приговор закономерен, поскольку власть еще в конце прошлого года зафиксировала свою позицию: все, кто не участвовал непосредственно в насилии над полицией, будут прощены. А те, кто переступил эту черту, понесут наказание», - так расценивает приговор директор Центра политических исследований Финансового университета Павел Салин.

«Приговор закономерен, но с учетом конъюнктуры даже выглядит мягким. Как мы видели, на Украине Янукович вел себя непоследовательно по отношению к силовикам, то давая одни установки, то другие. Именно на фоне украинских событий ясно, что статус сотрудников силовых органов должен быть защищен, поскольку именно силовые органы служат гарантией от такого рода развития ситуации, какое имело место на Украине» Эксперт: Салин Павел Борисович

По словам Кабанова, мягкий приговор – хороший знак. «То, что срок был небольшим – это неплохо. Но он должен был быть. На фоне происходящего на Украине мне бы очень не хотелось, чтобы то же самое происходило в Москве и России в целом. В России это выйдет существенно хуже – с мародерством и убийствами», - считает эксперт.

По оценке экспертов, долго в тюрьме осужденные не просидят. «В целом, суд проявил необходимое снисхождение (не оставив безнаказанным поступок). Приговор дает надежду, что через 3-4 месяца приговоренные выйдут на свободу», - уверен Межуев.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
25 февраля / 01:46
Минимальный срок – это хорошо
Невозможно было не дать срок фигурантам «Болотного дела» {Читайте далее}
Кабанов Кирилл Викторович, председатель Национального антикоррупционного комитета
25 февраля / 01:47
Власть рассчитывает постепенно спустить «Болотное дело» на тормозах
Ради сохранения стабильности и порядка, надо чтобы это дело рассосалось {Читайте далее}
Межуев Борис Вадимович, политолог, журналист, кандидат философских наук
25 февраля / 01:48
С учетом конъюнктуры приговор по «Болотному делу» выглядит мягким
Статус сотрудников силовых органов должен быть защищен {Читайте далее}
Салин Павел Борисович, Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ
тэги
читайте также