23 мая, четверг

Рубль не падает, но слабеет

20 февраля 2014 / 20:31

Разговоры о грядущей девальвации пугают граждан: курс евро уже превысил отметку в 49 рублей. Дальнейшее ослабление рубля вполне вероятно, полагают эксперты, опрошенные Центром политического анализа, но настоящего обвала курса российской валюты они не ждут. Более того, некоторым секторам отечественной экономики слабый рубль пойдет даже на пользу.

Риски ослабления рубля волнуют сегодня и власти, и граждан. Официальный курс евро впервые превысил, как принято говорить, «психологически важную отметку» в 49 рублей. Установленный Банком России с 21 февраля 2014 года курс единой европейской валюты составляет уже чуть больше - 49,1975 рублей за евро. Прогнозы, широко тиражируемые масс-медиа, довольно грозны: падение рубля до 37 рублей за доллар в ближайшие месяцы и даже до 40 рублей за доллар к концу года.

В Минэкономразвития полагают, что рубль будет дешеветь и далее. Предпосылок для обвала рубля нет, курс будет постепенно умеренно снижаться. Такое мнение высказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. «На этот год базовый прогноз снижения курса в реальном выражении был примерно 1,5%. И дальше, в 2015-2016 годах, более умеренное снижение», - сказал Клепач. Он отметил, что это связано с сокращением счета торговых операций и увеличением оттока капитала.

В Центробанке также не склонны к панике, хотя признают, что риски для экономики и граждан имеются. «Риски связаны с так называемыми вторичными эффектами временного роста цен на отдельные товары и обесценение рубля, а также с динамикой инфляционных ожиданий»,- заявляла ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина, отмечая, что «предпосылки к постепенному замедлению роста цен по России есть».

Рубль будет слабеть и периодически отыгрывать назад, и бояться этого не стоит, полагают эксперты. «Я бы не стал говорить о девальвации рубля, но говорил бы об ослаблении», - успокаивает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, подчеркивая, что не стоит драматизировать ситуацию.

«У нас с 90-х годов сохранилось стойкое ощущение, что ослабление рубля - это что-то ужасное, хотя ничего страшного в этом нет. Снижение номинального курса рубля на 1 рубль к бивалютной корзине дает рост инфляции на уровне одной десятой процента» Эксперт: Разуваев Александр Юрьевич

Меж тем, как напомнил эксперт, номинальный рост курса рубля продолжался с начала 2000-х годов до 2008 года при довольно высокой инфляции. Сложилась следующая ситуация - дешевый рубль при дорогой нефти.

По прогнозу эксперта, вряд ли мы увидим в ближайшие месяцы ослабление рубля до 40 рублей за доллар. Впрочем, напоминает Разуваев, при последнем снижении курса рубля сошлись сразу две причины: недоверие мировых игроков к валютам развивающихся стран и заинтересованность российского правительства в падении номинального курса рубля. Что оставляет неопределенность относительно дальнейших курсовых колебаний.

Директор института анализа ФБК Игорь Николаев считает, что рубль будет ослабевать в силу фундаментальных причин, главной из которых является слабость национальной экономики. «Экономика, к сожалению, уходит в минус, и национальная валюта будет слабеть. В январе зафиксирован огромный отток капитала в 17 миллиардов долларов, примерно столько некоторые ожидали по результатам года», - говорит Николаев.

Положительный эффект от ослабления курса будет наблюдаться для добывающих отраслей, компании в которых торгуют сырьем за рубеж за доллары. Но и этот эффект будет в основном нивелироваться инфляцией. Не ждет Николаев и существенного импортозамещения.

«Ситуация сегодня напоминает не ситуацию кризиса 1998 года, когда девальвация привела к импортозамещению, а скорее ситуацию 2008-2009 годов, когда российские товары были уже относительно дороги по сравнению с зарубежными, потому девальвация значимого позитивного эффекта в этом плане не дала - экономика продолжала падать» Эксперт: Николаев Игорь

По мнению директора института анализа ФБК, стоит ожидать инвестиционную и потребительскую паузу. «Росстат уже показывает падение инвестиций по результатам января», - напоминает эксперт.

Биржевые спекулянты явно проигнорировали угрозу Центробанка во избежание разгона инфляции повысить учетные ставки, предприняв новые атаки на рубль, объясняет причину новых колебаний курса российской валюты аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко.

«При этом фундаментальных причин для продаж рубля не наблюдается, котировки нефти находятся выше среднесрочных уровней, уже произошедшая девальвация рубля обеспечивает бездефицитность российского бюджета на текущий год, экономические прогнозы сейчас, скорее, пересматриваются в пользу повышения, в частности, за счет позитивного эффекта Олимпийских игр» Эксперт: Вакуленко Анатолий

По словам Вакуленко, дополнительным стимулом для экономики станет произошедшая девальвация, которая повысит конкурентоспособность российских товаров как на внутреннем, так и на внешних рынках. «Рубль сейчас существенно перепродан по отношению к его реальной покупательной способности, поэтому уже в самое ближайшее время мы можем увидеть интенсивное укрепление российской - валюты за счет фиксации прибыли спекулянтами», - полагает аналитик.

По его мнению, еще одним фактором, который окажет поддержку национальной валюте, станет также приближение конца первого квартала, когда экспортерам придется продавать валюту для обеспечения платежей в бюджет. «Мы ожидаем отскока курса рубля к доллару в район 34,5 рубля за доллар и курса евро в район 47 рублей за евро», - резюмирует Вакуленко.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
21 февраля / 19:44
Курс до 40 рублей за доллар вряд ли упадет
Я бы не стал говорить о девальвации рубля, но говорил бы об ослаблении {Читайте далее}
Разуваев Александр Юрьевич, директор аналитического департамента группы компаний «Альпари»
21 февраля / 19:47
Фундаментальных причин для продаж рубля не наблюдается
Мы ожидаем отскока курса рубля к доллару в район 34,5 рубля за доллар и курса евро в район 47 рублей за евро {Читайте далее}
Вакуленко Анатолий , аналитик ИХ «ФИНАМ»
21 февраля / 19:50
Нас ждет инвестиционная и потребительская пауза
Существенного импортозамещения ждать не стоит {Читайте далее}
Николаев Игорь Алексеевич, директор института анализа ФБК
тэги
читайте также