17 ноября, воскресенье

Россия отделила Порошенко от народа

26 мая 2014 / 22:06

На состоявшихся 25 мая внеочередных выборах президента Украины лидером избирательной гонки стал олигарх Петр Порошенко. На пресс-конференции в своем штабе он отметил значимость роли России в урегулировании ситуации на юго-востоке Украины и возложил особые надежды на будущие переговоры с Москвой. В ответ глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия с уважением относится к выбору украинского народа, но считает, что выборы прошли для новых киевских властей  не без проблем и с многочисленными нарушениями. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что пока говорить о начале сближения Киева и Москвы рано, поскольку от Киева ждут не слов, а конкретных действий по нормализации отношений с Россией.

По предварительным данным Центризбиркома Украины, после обработки 80% бюллетеней в первом туре с 54% голосов победу одерживает олигарх Петр Порошенко. На втором месте экс-премьер-министр Украины, лидер партии «Баткивщина» Юлия Тимошенко с 13% голосов, на третьем – председатель Радикальной партии Олег Ляшко. За четвертое место борются представитель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко и самовыдвиженец Сергей Тигипко – у обоих чуть более 5%.

Победу Порошенко уже признали Тимошенко, Ляшко и Гриценко. Учитывая это, Порошенко уже на первой пресс-конференции вскоре после окончания голосования объявил о своих планах на посту президента. Стоит отметить, что Порошенко, отвечая на вопросы, заданные ему на русском языке, заметно смягчал риторику по отношению к России, в ответах на вопросы иностранных журналистов Порошенко использовал привычную жесткую риторику новых киевских властей.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что кажущееся смягчение позиций Москвы и Киева не стоит переоценивать. В частности, член экспертного совета Фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Алексей Зудин считает, что критическая позиция российских властей в целом не изменилась.

«На мой взгляд, нельзя ставить знак равенства между уважительным отношением и признанием выборов легитимными. Любой непредвзятый наблюдатель, который мог следить за развитием украинского кризиса с самого начала, оценит эти выборы как проводившиеся с огромными нарушениями принципов демократического волеизъявления» Эксперт: Зудин Алексей Юрьевич

«Это и проведение карательной операции. Это и национальный парламент, который голосует под постоянным давлением агрессивного, вооруженного  и нелегитимного Майдана, это рейды правых радикалов по различным регионам Юго-Востока, которые сопровождались зверскими массовыми убийствами, прежде всего, в Одессе. Все эти обстоятельства сильны, и никакие интерпретации или словестная эквилибристика устранить их не в состоянии», - говорит политолог.

Кроме того, считает Зудин, остаются резонные сомнения в том, что новый президент Украины долго усидит на своем посту.

«Многие из тех, кто следил за настроением избирателей, пришедших 25 мая голосовать, говорят, что настроения были далекие от восторга. То есть люди явно выбирали меньшее из зол. Учитывая, что власть собирается проводить старую политику, резонно предположить, что запас политической прочности у нее вряд ли будет большой», - отмечает эксперт.

В свою очередь, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС Александр Михайленко так же считает, что «говорить о каких-то кардинальных изменениях рано». А сказанное Лавровым и Порошенко он относит к «политесу».

«Было правильно сказано, что мы уважаем выбор украинского народа, но я не думаю, что стоит понимать эти слова как признание выборов», - соглашается с Зудиным Михайленко.

«От конкретных шагов Порошенко в плане выстраивания внутренней и внешней политики во многом будут зависеть наши отношения. Если будет продолжена агрессивная линия в отношении Юго-Востока, то вряд ли Россия это одобрит. Если будет совершенно однозначная ориентация на Европу в ущерб российско-украинским экономическим отношениям, то тоже вряд ли это будет воспринято положительно. А если возникнет идея о вступлении в НАТО – то это точно будет минусом в наших отношениях» Эксперт: Михайленко Александр Николаевич

О необходимости для Порошенко подкрепить свои слова делом говорит и сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог Иосиф Дискин. Он напоминает, что все условия уже были обозначены Путиным.

«Главная тут позиция российского президента. Он же раньше озвучил формулировку: «Выборы – это шаг в правильном направлении при условии…» и назвал эти условия. Прежде всего, это прекращение боевых действий на Юго-Востоке, начало диалога, продвижение в конституционном процессе, ну и конечно расплатиться по газовым долгам с Россией», - говорит Дискин.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
26 мая / 23:24
Нам остается только ждать, когда Киев начнет совершать вполне конкретные шаги
Президент Путин ранее уже озвучил условия нормализации отношений с Украиной {Читайте далее}
Дискин Иосиф Евгеньевич, Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Совета по национальной стратегии, политолог
26 мая / 23:28
Россия вряд ли одобрит продолжение агрессивной линии против Юго-востока
Было правильно сказано, что мы уважаем выбор украинского народа, но я не думаю, что стоит понимать эти слова как признание выборов {Читайте далее}
Михайленко Александр Николаевич, профессор кафедры внешнеполитической деятельности России ФНБ РАНХиГС
26 мая / 23:33
Нельзя ставить знак равенства между уважительным отношением и признанием выборов
В настоящий момент можно говорить, что смена первых лиц в Киеве не привела к сколько-нибудь значительным изменениям в действиях власти {Читайте далее}
Зудин Алексей Юрьевич, политолог, член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований
тэги
читайте также