18 июля, четверг

Референдум по принуждению к переговорам

05 декабря 2014 / 20:55

Итоги референдума в Донецкой и Луганской областях должны привести к началу переговоров между центром и регионами с последующим «переучреждением» Украины на федеративных началах. Отныне мнение жителей Донбасса не сможет игнорировать ни Киев, ни Вашингтон, ни Брюссель. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

В Луганской области 96,2% голосовавших на референдуме высказались в поддержку акта о государственной самостоятельности. Жителям Луганской области было предложено ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской народной республики?». В Донецкой области вопрос, вынесенный на референдум, звучал так: «Поддерживаете ли вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?»

Результатом проведения референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины станет создание нового субъекта - Донецкой народной республики. Об этом заявил народный губернатор Донбасса Павел Губарев, который недавно был освобожден из киевской тюрьмы.

Координатор ЦИК ДНР и сопредседатель президиума ДНР Борис Литвинов уточнил, что после проведения референдума его организаторы планируют провести съезд депутатов всех уровней Донецкой области и начать «цивилизованный развод» с киевской властью.

Москва отмечает высокую явку населения на референдумах в Донецкой и Луганской областях Украины и с уважением относится к волеизъявлению жителей этих регионов. Об этом заявила пресс-служба Кремля.

«В России внимательно наблюдали за подготовкой и проведением референдумов в Донецкой и Луганской областях Украины, - говорится в сообщении пресс-службы президента России. - Отмечаем высокую явку населения, несмотря на попытки сорвать голосование».

«В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска», - отметила пресс-служба президента РФ. При этом Россия будет приветствовать «любые посреднические усилия» в интересах налаживания такого диалога, «в том числе по линии ОБСЕ».

Главный редактор Восточного агентства OSTKRAFT Станислав Стремидловский отмечает, что к референдуму в Донецкой и Луганской областях можно иметь вопросы с точки зрения организации, и если применять строгие критерии, то он может и не вполне соответствовал юридическим нормам.

«Но факт остается фактом, референдум состоялся, и в нем приняли участие большинство жителей областей. И это большинство подтвердило свое намерение существовать в качестве субъекта отдельной государственности» Эксперт: Стремидловский Станислав Михайлович

По словам эксперта, существуют разные варианты дальнейшего существования этого субъекта. «Я не исключаю, что будет решено провести переговоры с Киевом и стать частью будущей украинской конфедерации. Также Донецко-Луганская республика может стать частью межгосударственного объединения. При всех вариантах важно, что мнение жителей Донбасса теперь невозможно игнорировать. Их позиция будет иметь значение не только для Киева и Москвы, но и для ЕС с США, а также для ООН».

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов полагает, что массовая явка на референдум позволит Донбассу занять выгодную позицию во внутриукраинском политическом диалоге, который, как он надеется, вскоре начнется.

«Представители самоорганизовавшейся власти, которая проводила референдум, не говорят, что области немедленно хотят покинуть государство Украина. Они выражают желание быть услышанными и доказали, что за ними стоит большинство граждан» Эксперт: Мартынов Алексей Анатольевич

Мартынов отмечает, что ход и итоги референдума дают определенную надежду на сохранение украинского государства и на скорейшее урегулирование политического кризиса на Украине, который чрезмерно затянулся. «Результаты референдума не могут не заметить на Западе, и это позволит Юго-Востоку принять полноценное участие в переговорах. Кураторы так называемой киевской власти заставят ее пойти на это. Никому не нужен развал Украины», - убежден он.

По словам эксперта, вопрос о вступлении Донецкой и Луганской областей в Российскую Федерацию на сегодняшний день не стоит. «Конечно, многим бы хотелось пойти по крымскому сценарию, но Крым – отдельная история со всех точек зрения, и с юридической, и с практической, и с военно-политической», - подчеркивает он.

Мартынов убежден, что Украину следует переучредить в качестве федеративной республики, где права всех субъектов будут учтены. «Думаю, что европейские страны будут придерживаться такого подхода. Неслучайно ОБСЕ взяла на себя ответственность за разрешение кризиса на Украине», - полагает он.

Руководитель центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев констатирует, что референдум меняет политический ландшафт Украины. «Киев больше не может утверждать, что власть в этих областях захватили «террористы». Жители Донбасса показали себя пассионарными, сплоченными в своей борьбе. Стало ясно, что народная республика выражает волю народа и выражает его интересы. Киев должен будет с этим считаться и признать, что происходящее в Донбассе не является происками России. Ему придется начать диалог», - уверен он.

Эксперт указывает на то, что Донбасс выдвинул своих лидеров снизу. «Все статусные политики, пытающиеся представлять Юго-Восток, отвергаются народом – Добкин, Царев и т.д. Возникло новое поколение политических лидеров, с которыми нужно считаться. На примере Ахметова мы видим, что и олигархат меняет свою позицию и отказывает Киеву в поддержке. Это принципиально новая ситуация», - говорит он.

Шмелев убежден, что Украина должна будет измениться, но не считает, что угроза выхода Донбасса из ее состава на сегодняшний день реальна. «Если Киев поведет себя разумно, то сумеет договориться о новых формах взаимоотношений», - подчеркивает он.

По словам эксперта, Россия влияет на развитие событий, но не управляет ими. «Они развиваются по собственной логике, с которой и нам приходится считаться. Не признать этот референдум Россия не может. Признать будет очень сложно, поскольку будет означать жесткую конфронтацию с Западом. Сейчас в Москве ищется формула, которая устроит всех», - заключает он.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
5 декабря / 22:58
Мнение жителей Донбасса теперь невозможно игнорировать
Коломойский и его «Днепропетровская республика» – главный дестабилизатор ситуации в регионе {Читайте далее}
Стремидловский Станислав Михайлович, эксперт по вопросам территориального и регионального планирования и развития
5 декабря / 22:59
Результаты референдума не могут не заметить на Западе
Массовая явка на референдум позволит Донбассу занять выгодную позицию во внутриукраинском политическом диалоге {Читайте далее}
Мартынов Алексей Анатольевич, директор Международного института новейших государств
5 декабря / 23:00
Референдум изменил политический ландшафт Украины
Киеву придется начать диалог {Читайте далее}
Шмелев Борис Александрович, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ
тэги
читайте также