26 сентября, понедельник

Референдум изменил политический ландшафт Украины

05 декабря 2014 / 23:00
руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ

Киеву придется начать диалог.

Референдум показал, что население Донецкой и Луганской областей поддерживают идею региональной самостоятельности и намерено как можно дальше дистанцироваться от Киева. Голосование меняет политический ландшафт Украины. Киев больше не может утверждать, что власть в этих областях захватили «террористы». Стало ясно, что народная республика выражает волю народа и выражает его интересы. Киев должен будет с этим считаться и признать, что происходящее в Донбассе не является происками России. Киеву придется начать диалог. Попытки задавить силой приведут к полноценной гражданской войне. Силой сломить Донбасс невозможно, в этом не заинтересован и Запад, который испугался того, что натворил после событий в Одессе и Мариуполе.

Интересно, что Донбасс выдвинул своих лидеров снизу. Все статусные политики, пытающиеся представлять Юго-Восток, отвергаются народом – Добкин, Царев и т.д. Возникло новое поколение политических лидеров, с которыми нужно считаться.

На примере Ахметова мы видим, что и олигархат меняет свою позицию и отказывает Киеву в поддержке. Это принципиально новая ситуация.

Украина должна будет измениться, но я не считаю, что угроза выхода Донбасса из ее состава на сегодняшний день реальна. Если Киев поведет себя разумно, то сумеет договориться о новых формах взаимоотношений.

Россия влияет на развитие событий, но не управляет ими. Они развиваются по собственной логике, с которой и нам приходится считаться. Не признать этот референдум Россия не может. Признать будет очень сложно, поскольку будет означать жесткую конфронтацию с Западом. Сейчас в Москве ищется формула, которая устроит всех. Мне думается, что будет указано на новый фактор, с которым нужно всем считаться. Россия будет настаивать на переговорах Киева с Донбассом, от чего он ранее отказывался. Жители Донбасса показали себя пассионарными, сплоченными в своей борьбе.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика