17 ноября, воскресенье

Последний герой социальной сети

04 января 2014 / 20:12

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров уходит в отставку с поста генерального директора компании. Информацию об этом многие восприняли как первоапрельскую шутку. Между тем, акционеры «Вконтакте» подтверждают уход Дурова и говорят, что новый глава компании может быть выбран уже на текущей неделе. Центр политического анализа спросил экспертов о перспективах развития соцсети «Вконтакте» без Павла Дурова.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров уходит в отставку с поста генерального директора компании. Об этом он сам 1 апреля сообщил в своем блоге. «Вслед за моим братом (Николаем Дуровым), который в середине прошлого года покинул должность технического директора, я снимаю с себя обязанности генерального директора "ВКонтакте», - написал Дуров.

«В результате событий, последовавших за изменением акционерного состава «ВКонтакте» в апреле 2013 года, свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», - так объяснил он причины своего решения.

Процедуру выбора преемника Павла Дурова на посту гендиректора «ВКонтакте» акционеры социальной сети будут обсуждать на текущей неделе, рассказала представитель фонда UCP (владеет 48% «ВКонтакте») Нафиса Насырова.

Мы попросили экспертов ответить на вопрос, что же будет с самой популярной социальной сетью России в случае ухода Павла Дурова.

По мнению блогера и  журналиста Максима Кононенко,  если заявление Дурова об уходе и является первоапрельской шуткой, то это хорошая шутка, потому что выглядит она весьма достоверно.

«Мне кажется, что новые акционеры прекрасно понимают, что без Дурова  социальная сеть работать не будет, они будут цепляться за него до последнего, так как искать достойную замену ему проблематично. Что касается контента «вконтактика», то не думаю, что он резко в случае его ухода поменяется, поскольку его определяют сами пользователи. Однако, возможно, будут быстрее закрываться «по звонку» различные сообщества»,- полагает эксперт. По мнению Кононенко, только Дуров может управлять тем, что создал, понимать, как всё работает, и без него «Вконтакте» быстро деградирует.

Медиа-аналитик Игорь Ашманов также не приветствует возможную отставку Дурова.  «Проблема в том, что обычно любые мотивированные, имеющие опыт реального бизнеса акционеры, при  этом плохо понимают «внутреннюю кухню» социальных сетей и ценность личности основателя в подобном бизнесе. Паша, конечно, человек сложный, плохо управляемый, но для такого бизнеса его основатель - это ключевая фигура. В большинстве успешных социальных сетей основатели до сих пор у руля, и, если Дуров действительно покидает пост генерального директора «Вконтакте», это очень плохо отразится на работе сайта»,- считает Ашманов.

А вот аналитик Леонид Делицын считает, политика компании в любом случае бы поменялась, поскольку сейчас акционеры хотят увеличения выручки и прибыли, а  не роста аудитории. 

«На текущем моменте акционеры в любом случае продавили бы свою концепцию политики развития сайта. На данный момент увеличивать аудиторию уже невозможно, достигнут предел, и сейчас акционеры хотят видеть быстрый рост выручки и прибыли. Одно дело добавлять новые услуги для пользователей, а другое - брать с пользователей деньги.  Видимо, Павел Дуров хорошо справлялся с первой задачей и недостаточно хорошо сможет справиться со второй»,- рассказал Делицын.       

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
4 февраля / 01:33
Одно дело добавлять новые услуги для пользователей, а другое - брать с них деньги
Дуров хорошо справлялся с первой задачей и недостаточно хорошо сможет справиться со второй {Читайте далее}
Делицын Леонид , аналитик ИХ «ФИНАМ»
4 февраля / 01:35
Для такого бизнеса его основатель - это ключевая фигура
Любые мотивированные, имеющие опыт реального бизнеса акционеры, при этом плохо понимают «внутреннюю кухню» социальных сетей {Читайте далее}
Ашманов Игорь Станиславович, генеральный директор компании «Ашманов и партнеры»
4 февраля / 01:35
Только Дуров может управлять тем, что создал
Не секрет, что акционеры «Вконтакте» последние несколько месяцев активно, но безуспешно ищут замену Дурову {Читайте далее}
Кононенко Максим Витальевич, журналист
тэги
читайте также